Освещение территории завода

Опубликовано: 28 октября 2016 г. в 15:16, 95 просмотровКомментировать

Освещение любого промышленного объекта — сложная задача. Известно, что чем ближе расположен светильник к освещаемой поверхности, тем меньше электрической энергии он потребляет для достижения необходимой освещенности. Но проблема крупных предприятий в том, что перекрыть освещаемую территорию даже сетчатым каркасом, для того чтобы расположить светильники в узлах сетки порой не представляется возможным. Приходится использовать светодиодные прожектора большой мощности, расположенные на довольно высокой опоре. И чем выше опора, тем большую площадь может осветить один прожектор.

Нормы освещенности территорий заводов

Нормы освещенности объектов, где производятся работы определенной сложности, четко прописаны в строительных нормах и правилах. Но разрывы между цехами, технологические проезды, склады временного хранения (разрывы между цехами могут использоваться для этой цели) также требуют освещения. Нормы освещения разные, но, как правило, средняя освещенность должна быть не менее 20 люкс. Это касается внутренней территории предприятия. Причем нормы по процентному соотношению наиболее освещенной и наименее освещенной точки не оговариваются. Считается, что ярко освещенная точка дает достаточно рассеянного света для цилиндрической освещенности территории.

Способы организации освещения территории предприятия

Светодиодные светильники закрепляют, по возможности, на уже имеющихся опорах. К опорам могут относиться не только здания и сооружения, но и специально построенные для этой цели мачты. Опоры уличного освещения как нельзя лучше подходят для освещения технологических проездов и дорог внутри территории завода. На них целесообразнее всего укреплять светодиодные светильники мощностью 80-100 Вт с оптикой или без: АЭК-ДКУ35-080-001, АЭК-ДКУ35-100-001.

Если низкое расположение светодиодных светильников невозможна, то используют мачты, где устанавливаются мощные прожектора с оптикой, которая делает луч узконаправленным, или без нее (в этом случае получаем рассеянный по большой площади световой поток). Современные светодиодные прожектора располагаются на мачтах в виде короны. Наращивание мощности светового потока короны практически не ограничено, разве что здравым смыслом. Для освещения с мачт подходят светодиодные прожектора АЭК-ДСП41-300-001 и АЭК-ДСП41-250-001. Но это касается рабочего освещения, но есть еще и аварийное, охранное, а также дежурное освещение. В этом довольно сложно разобраться. Если есть возможность заказать такого типа работу специалистам, то нужно это сделать.

Пример освещения большого промышленного объекта:

 

Оборудование для данного проекта использовалось следующее:

  1. АЭК-ДКУ35-040-002 (КСС типа «Ш») — 96 шт.
  2. АЭК-ДСП41-200-002 (оптика в 25 градусов) — 17 шт.
  3. АЭК-ДСП41-050-001 — 18 шт.
  4. АЭК-ДСП41-150-002 (оптика в 25 градусов) — 1 шт.
  5. АЭК-ДСП41-500-002 (оптика в 25 градусов) — 84 шт.
  6. АЭК-ДСП41-300-002 (оптика в 25 градусов) — 20 шт.
  7. АЭК-ДКУ35-052-001 — 34 шт.
  8. АЭК-ДКУ35-080-001 — 77 шт.

При этом, только промышленные светодиодные светильники АЭК-ДСП41-500-002 и АЭК-ДСП41-300-002 использовались для освещения с высоких (25 и 30 м.) мачт, остальные светодиодные светильники были закреплены на стандартных опорах освещения высотой от 4 до 12 метров.

Светодиодные прожектора с узконаправленными лучами света расположенные на стандартных опорах используются для «досветки» участков площади завода, которые невозможно осветить с мачт. Это применяется редко, поскольку пятно освещенной поверхности является размытым, причем возрастает ослепляющее воздействие. Ослепляющее действие светодиодных прожекторов при освещении территорий не оговорено, но оно не должно быть высоким, поскольку это влияет на безопасность работ, которые на территории иногда производятся и в ночное время.

Светодиодные светильники под № 1 — АЭК-ДКУ35-040-002 имеют широкую КСС (кривая силы света). Это позволяет осветить большую площадь при малом ослепляющем воздействии на работников завода.

Наиболее часто используемый здесь светодиодный прожектор АЭК-ДСП41-500-002 мощностью в 500 ватт представляет собой 10 соединенных определенным образом между собой прожектов мощностью в 50 ватт. Теоретически возможная максимальная мощность таких соединенных светодиодных прожекторов, управляемых от одного разъединителя цепи — 2000 ватт.

Доверьтесь специалистам, закажите светотехнический расчет в ООО Научно-производственном объединении «Ассоциация Энергосберегающих Компаний» и все вопросы по освещению вашего объекта покажутся Вам не столь существенными.

Источник: НПО «АЭК»

Информация о компании

Научно-производственное объединение Ассоциация Энергосберегающих Компаний, ООО
НПО «АЭК» является производителем востребованных в настоящее время светодиодных светильников, таких как: — промышленные светодиодные светильники; — офисные светодиодные светильники; — уличные светодиодные светильники; — прожекторы светодиодные; — светодиодные светильники для ЖКХ; — светильники аварийные светодиодные. Также компания осуществляет разработку индивидуальных решений.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.