От мирового опыта к российским инновациям. Современные силовые преобразователи из древнерyccкого города

Опубликовано: 21 декабря 2014 г. в 09:44, 31 просмотрКомментировать

Ярославль — древний русский город с 1000-летним опытом организации взаимодействия Востока и Запада на стыке двух культур, торговых путей и технологических направлений. Здесь на рубеже XII—XIII веков была организована крупнейшая в мире ярмарка, торговый оборот измеряли тысячами пудов серебра, а для оптимизации расчетов в ходе масштабных товарно-денежных отношений придумали плавить многочисленные монеты-копейки в слитки и рубить их на ровные части — рубли. И по сей день Ярославль является удобным перекрестком новаций, идей и успешным местом для их реализации. Неудивительно, что именно здесь произошло слияние в единый продуктивный вектор существующих на сегодняшний день в мире бизнес-моделей и производственных технологий в уникальном для Российской Федерации производстве силовых преобразователей для промышленных нужд.

Пять поколений

Создание преобразователей компанией «Навиком» началось в Ярославле в 2002 году. «Тамбовгальванотехника» — один из ведущих отечественных производителей гальванических линий, остро нуждался в современном компактном выпрямителе для своей продукции. В качестве партнера был выбран «Навиком», разработавший первое поколение выпрямителей на основе передового опыта построения источников питания. За основу была взята схемотехника высокочастотных преобразователей, которая на тот момент в России не была распространена из-за отсутствия специалистов необходимого уровня. Создавая первое поколение выпрямителей, команда разработчиков стремилась заложить в свой продукт самые передовые принципы.

На основе первого удачного опыта, в 2003 году, родилось второе поколение выпрямителей для гальванических производств под брендом «ПУЛЬСАР». Они отличались большей мощностью и возможностью управления от компьютера. Если первые преобразователи были ориентированы на использование в лабораторных установках, то последующие создавались для промышленных условий эксплуатации цеховых установок и линий. Эти выпрямители уже работали в составе автоматических линий под контролем компьютерной системы управления без вмешательства человека. Одним из главных требований заказчиков было обеспечение повышенной стойкости к неблагоприятным условиям работы, агрессивной окружающей среде. Существовавшие на тот момент выпрямители еще советского производства разработки 60-х годов были открыты для воздействия агрессивной окружающей среды, поэтому требовалось обеспечить бесперебойную работу за счет воздушного охлаждения и герметичности конструкции. Это качество оказалось востребованным рынком и одним из преимуществ в конкуренции с появляющимися аналогами.


Выпрямитель «Пульсар Про 500/24(Р)-54»

Третье поколение появилось в 2005 году. Это уже были модульные конструкции гораздо более высокой мощности. Если на первых двух поколениях она измерялась сотнями Ватт, то 3-е поколение достигло уровня до 50 кВт. Следом, в 2006 году, было выведено на рынок 4-ое поколение «ПУЛЬСАР» мощностью до 100 кВт. Это позволило выйти компании на широкий рынок. Регулярное участие в крупных экспозициях и профессиональных семинарах помогло повысить узнаваемость бренда «ПУЛЬСАР». Продукция «Навикома» подходила как для строительства новых линий, так и для оснащения тех, что уже десятилетиями эксплуатируются на производствах. Среди клиентов появились предприятия оборонной, атомной, авиакосмической и оружейной промышленностей с жесткими требованиями к качеству поставляемой продукции. С появлением крупных заказов было принято решение о расширении производственных площадей на базе Института микроэлектроники и информатики РАН, началось увеличение штата сотрудников. Компания активно развивалась, и уже к 2008 году предприятие приобрело цех площадью свыше 1000 кв. метров, различное оборудование и освоило новое направление деятельности, ориентированное на полный цикл обработки листового металла и изготовление корпусов. В настоящее время — это одно из немногих производств в Ярославле, которое предлагает услуги по комплексной обработке листового металла.

Мировой кризис 2008–09 гг. сделал инновационную продукцию «Навикома» востребованной как никогда. У предприятий возникла мощная мотивация к обновлению. В это время в компании стартовал пятый этап развития. Здесь разработали полностью модульную унифицированную конструкцию, новую концепцию источника питания. Теперь каждый выпрямитель представляет собой серийное изделие, построенное из полностью унифицированных и взаимозаменяемых модулей. Модули можно просто менять по необходимости или собирать агрегат с требуемыми параметрами. При необходимости выполнить операцию по замене модуля может любой электрик средней квалификации за 30 минут. Немаловажно и то, что унификация позволила сократить время производства, сборки и комплектации выпрямителей.

Новые системы управления предприятием

Бурный рост производства и технологический прорыв поставил «Навиком» перед необходимостью внедрения новых систем управления предприятием. Сейчас компания переходит к завершающему этапу процесса внутреннего преобразования, готовиться к нему начали еще с 2007 года. Многое сделали: пересмотрели структуру, провели оптимизацию персонала, разработали и внедрили систему менеджмента качества, сформировали целостную картину управления предприятием и определили, какие компоненты должны в нее входить. Внедрили стратегическое планирование на основе системы сбалансированных показателей, управление по целям, мотивацию персонала на основе ключевых показателей, бизнес-процессы и систему менеджмента качества. Фирма стала более мобильна, масштабируема и управляема.

К концу 2014 года запланирована сертификация СМК, к которой так тщательно готовились. Не формальная, купленная «для галочки», а настоящая, на реальной базе. Иначе, какой смысл получать сертификат, если сама система не работает? Сейчас в «Навикоме» система работает, проходит стадию доводки. К сертификации все компоненты будут окончательно отлажены.

Уровень конкурентоспособности продукции «Навикома» вышел на новую ступень. Общеизвестно, что закупка импорта, как правило, обходится дороже, чем у отечественных производителей. И далеко не всегда зарубежные аналоги идеально подходят для использования в России. Наши выпрямители спроектированы с учетом суровых реалий российского электрохимического производства: их не пугают такие шокирующие вещи, как протекающие трубы, реактивные растворы, разбрызгиваемые по сторонам от гальванических ванн, обилие грязной жижи в цехах, взвесь агрессивных паров в воздухе. Изделия «Навикома» проходят испытания на электромагнитное и электростатическое излучения, шум, защищенность от пыли, влаги, воздействие высокой температуры и т.д.


При необходимости выполнить операцию по замене модуля может любой электрик за 30 минут

Партнерство компании с клиентами не ограничивается качественным отлаженным сервисом. Клиентоориентированность «Навикома» в действии — это организация региональных семинаров, где предоставляется полный комплекс интересующей информации, происходит личное знакомство с каждым из потенциальных клиентов, собираются пожелания потребителей. Неформальное общение дает эффективную обратную связь. По итогам года проводится опрос клиентов, которые оценивают компанию и ее продукцию. Полученные диаграммы сравниваются и анализируются. Немало полезной информации дают поездки на предприятия, где собирается информация о том, в каких условиях работает техника.

Партнерство будущего

Конечно, компания «Навиком» в своем роде уникальна. И не только потому, что участвует в реализации беспрецедентных в России проектов и смело ставит перед собой новые задачи, а в первую очередь благодаря неповторимой атмосфере, которая царит повсюду в компании. Атмосфере открытости, доброжелательности и причастности к одному большому важному общему делу.

«Навиком» находится в постоянном контакте с потребителем. Здесь накоплен опыт успешной реализации самых необычных индивидуальных пожеланий и запросов клиентов, связанных с особенностями их производства. Высокоточные производства требуют подобрать особую индивидуальную формулу подачи тока — пожалуйста. Нужно внести какую-то конструктивную модификацию в серийное изделие — нет проблем. Возникла необходимость увеличить сенсорный дисплей — надо, так надо.

Инновационный подход к производству, управлению, отношениям с сотрудниками и клиентами, приносит свои плоды. Что связывает людей столь прочными узами с компанией «Навиком»? Наверное, ответ очевиден. «Навиком» своим трудом заслужил репутацию надежного делового партнера, на которого можно положиться. Доброжелательное отношение, активное взаимодействие и личный подход к каждому — это для «Навикома» на сегодняшний день обычные производственные реалии. А уже завтра вы сможете проверить это на личном опыте.

ООО «Навиком»
150007, г. Ярославль, ул. Университетская, д. 21
www.navicom.org
Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок» №5-6, 2014

Информация о компании

Навиком, ООО
Предприятие занимается научными исследованиями и разработками в области общей и силовой электроники, производством выпрямительных агрегатов и устройств автоматизации. Основными направлениями деятельности являются разработка и производство устройств автоматизации и интеллектуального управления конечными устройствами, производство силовой преобразовательной техники (выпрямительные агрегаты, источники постоянного тока, установки индукционного нагрева, преобразователи частоты для управления двигателями и т.д.). Специалисты компании оказывают техническую и информационную поддержку всей нашей продукции и всего спектра производственных услуг. На всю выпускаемую продукцию, в том числе и на выпрямители тока, предоставляется гарантия не менее 12 месяцев.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.