От обмена опытом в сфере производства пленочных конденсаторов до импортозамещения

Опубликовано: 18 января 2016 г. в 08:53, 64 просмотраКомментировать

Российскую экономику сегодня буквально «накрыло» сверхпопулярным «инновационным» трендом импортозамещения, хотя de facto защита отечественного продукта была одним из лозунгов в 80-90 годы прошлого века, а текущему буму импортозамещения предшествовали «Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» (принята распоряжением Правительства РФ N 1662-р от 17.11.2008) с отдельным разделом «Повышение национальной конкурентоспособности» и «Энергетическая стратегия России на период до 2030 года» (утв. распоряжением Правительства РФ №1715-р от 13.11.2009), где импортозамещение было определено одной из важнейших задач стратегии РФ.

Т.е. в целом декларативные положения «Стратегии развития энергомашиностроения Российской Федерации на 2010-2020 годы и на перспективу до 2030 года» (утв. Приказом Минпромторга России № 206 от 22.02.2011), N 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации» (введен в действие с 01.01.2015), «Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году» (утв. распоряжением Правительства РФ № 98-р от 27.01.2015), а также инициативы и решения круглого стола 30.04.2015 в Государственной Думе РФ «Импортозамещение в электроэнергетике» и др. правовые акты предыдущих и последующих лет во многом являются рефренами или «отголосками» реформ 80-90-х годов и/или модернизации экономики с импортозамещением времен экономического кризиса 2008-2010 годов.

Наряду с этим искусственное «купирование» экономики в целом, технологий и производства в частности по опыту предыдущих этапов импортозамещения не дало значимых позитивных результатов, а сегодня импорт продолжает идти в страну или напрямую, или под видом аутсорсинга «отечественного производителя», или же аутсорсинга «брендового производителя с мировой известностью», что, по сути, доказывает малую конкурентоспособность отечественного продукта, повышение которой — задача глобальная, длительная и не решаемая искусственно с помощью ограничительных мер.

Конкурентоспособность отечественных пленочных конденсаторов

На текущий момент следует признать очевидным факт, что если в 70-80-е года прошлого века отечественные специалисты нередко посещали зарубежные страны для продуктивного и двустороннего обмена опытом в сфере разработки технологий, внедрения новых материалов и производства пассивных элементов силовой электроники, в том числе, моторных (пусковых и рабочих) пленочных конденсаторов, конденсаторов для средств компенсации реактивной мощности, то сегодня только ограниченное число российских предприятий de facto имеет наработки, способные быть предметом обмена опыта с конденсаторными заводами развитых стран мира.

Так, московский завод ООО «Нюкон» поставляет на национальный и рынки ближнего зарубежья пленочные полипропиленовые конденсаторы К78 для коррекции коэффициента мощности газоразрядных ламп и трансформаторов в электрических сетях, моторные полипропиленовые конденсаторы К78-98 класса для асинхронных двигателей (пусковые и рабочие) пожаробезопасности VI европейского стандарта UL94, не только соответствующие отечественным рецепциям IEC 60252-1/2 2003 года (ГОСТ IEC 60252-1-2011 и ГОСТ IEC 60252-2-2011), но и самым новым версиям международных стандартов IEC 60252-1:2010+A1:2013 и IEC 60252-2:2010+A1:2013, сертифицируя свои продукты на класс защиты для сегментированных конденсаторов S3. С практически аналогичным подходом к производству, внедрению новых технологий и материалов работает ЗАО «Элкод» из Санкт-Петербурга, компенсируя потребности национального рынка в полиэтилентерефталатных конденсаторах К73, конденсаторах с комбинированным диэлектриком К75 и полипропиленовых конденсаторах для асинхронных электродвигателей и газоразрядных ламп.

Вместе с тем, многие «наследованные советские» заводы и ряд небольших новых производств в условиях жесткой конкуренции по ценам с дешевыми китайскими пусковыми конденсаторами CBB65А, конденсаторами для установок КРМ, УКРМ Epcos, ABB и т.д. пошли по пути «наименьшего сопротивления», снижая себестоимость не за счет использования более прогрессивных технологий изготовления и оборудования, а путем применения менее дорогих материалов и наращивания «массового» выпуска без соответствующего текущему моменту контроля на качеством, т.е. практически аналогично Zhejiang Huizhong Industry Co.Ltd., Ningbo Zhenhai Cinco Electronics Technology Co. и др. китайским производителям.

Ключевые причины сложности «мгновенного» импортозамещения в сегменте конденсаторов

Сегодня возникают вполне обоснованные сомнения в реальности быстрого импортозамещения в сегменте пленочных конденсаторов, ведь лучшая по качеству и характеристикам пленка на текущий момент принадлежит зарубежным брендам с мировым именем — PET — Hostaphan®, Mylar®, PEN — Kaladex®, PPS — Torelina®, PP — Treofan®, Bolloré®, PC — Makrofol®, высококачественный продукт сложно изготовить без импрегнантов Jarylec, проходных изоляторов Zamber из Италии, не используя намоточные станки Metar или Hilton (Швейцария и США соответственно) и пр. в то время, как de facto чисто российских материалов и оборудования такого уровня нет, а инвестировать огромные средства в производство пленки или намоточных станков для конденсаторов вряд ли целесообразно, особенно в условиях экономического кризиса.

Т.е. возможно следует несколько пересмотреть подход к импортозамещению (или же к идентификации «отечественного продукта») в ряде специализированных направлений некоторых отраслей экономики, где сегодня и, скорей всего в ближайшем будущем целесообразно использовать определенные импортные материалы/оборудование для изготовления выcококачественного и конкурентоспособного отечественного продукта.

Источник: Компания «Нюкон»

Информация о компании

Нюкон, ООО
Конденсаторный завод «Нюкон» производит: моторные, светотехнические, косинунсные и силовые конденсаторы. На базе завода работает цех производства шкафов УКРМ и АУКРМ. Продукция завода сертифицирована, обладает стабильно высоким качеством, и пользуется постоянным спросом не только в России, но и за рубежом. Отличительной чертой завода являются не только клиентоориентированые цены, но и быстрые сроки выполнения заказов. Будем рады Вашему обращению в нашу Компанию.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.