От парты к профессии с «Энел Россия»

Опубликовано: 29 июня 2016 г. в 08:48, 31 просмотрКомментировать

В современном мире, за счет ускоренного темпа развития технологий, вопрос нового подхода к образованию становится особенно актуальным. Особое внимание уделяется активному участию в образовательном процессе будущих специалистов представителей компании, заинтересованных в подготовке квалифицированных кадров. Сотрудничество с учебными заведениями позволяет работодателям активно участвовать в формировании программ обучения студентов, знакомиться с будущими выпускниками, приглашать их на прохождение стажировок, преддипломной практики и участия в проектах по своей проблематике.

Компания ПАО «Энел Россия», принадлежащая крупному итальянскому энергохолдингу Enel, является одной из крупнейших энергетических компаний в России. В ее состав входят четыре электростанции: Конаковская ГРЭС (Тверская область), Среднеральская ГРЭС и Рефтинская ГРЭС (Урал) и Невинномысская ГРЭС, расположенная на юге России. В течение многих лет «Энел Россия» в рамках своей политики в области устойчивого развития, активно сотрудничает с учебными и научными учреждениями: например, обновляет материально-техническую базу вузов и колледжей, приобретает учебное оборудование, ежегодно награждает талантливых студентов и молодых преподавателей корпоративными стипендиями за академические успехи, научную работу, интересные публикации и общественную деятельность. Сотрудники «Энел Россия» помогают студентам готовить материалы для дипломов и курсовых работ, проводят для них экскурсии на электростанции компании, участвуют в аттестационных комиссиях и наблюдательных советах энерготехникумов и институтов.

Меморандумы об академическом сотрудничестве подписаны с итальянскими и российскими вузами, такими как Уральский федеральный университет им. Первого президента России Б. Н. Ельцина, РГУНГ им. И. М. Губкина, РГУ Правосудия, МГИМО МИД России, Университет Луисс Гуидо Карли в Риме, ИНЭИ РАН, Екатеринбургский энергетический техникум, Невинномысский энергетический техникум, Конаковский энергетический колледж — филиал МЭИ.

Отдельно стоит отметить сотрудничество с Уральским федеральным университетом в области проведения совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в том числе для производственных филиалов компании.

В нашей стране проект стартовал в 2009 г. Для учащихся 5-11 классов. Ежегодно в PlayEnergy принимают участие около 8000 школьников во всех уголках мира, где присутствует компания.

«Энел Россия» проводит различные круглые столы, лекции, семинары и мастер-классы со студентами разных вузов. Так, 1 марта в рамках международного студенческого форума «Новое поколение: объединяя Вселенную» в РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина состоялась лекция по устойчивому развитию и концепции «создание общей ценности» (creating shared value). В тот же день в Уральском энергетическом институте УрФУ состоялась лекция, представленная специалистом Исследовательского центра Enel из итальянского города Пиза Стефано Сигали, посвященная актуальной теме передовых технологий для увеличения адаптивности и эффективности электростанций, работающих на традиционном топливе.

Недавно эксперты компании прочитали блок лекций по электроэнергетике для слушателей программы MBA «Международный нефтегазовый бизнес» при факультете Международного бизнеса и делового администрирования (МБДА) МГИМО МИД России. Темы лекций включали различные аспекты, начиная от общей информации об энергетическом секторе и заканчивая такими специфическими вопросами, как правовое и антимонопольное регулирование в отрасли и интеграция энергорынков. Помимо этого, в МГИМО в рамках магистерской программы «Правовое обеспечение энергетического сотрудничества и освоения нефтегазовых ресурсов Арктики» при Международном институте энергетической политики и дипломатии состоялся мастер-класс от компании по весьма актуальной теме: «ЕРС (Engineering, procurement and construction) — контракты и ЕРСМ (Engineering, Procurement, Construction, Management) — контракты в электроэнергетике».

Стоит отметить, что «Энел Россия» также активно работает и со школьниками в регионах своего присутствия, рассказывая им о процессе производства электроэнергии, формируя культуру бережного использования природных ресурсов и осознанного энергосбережения. Интересным и имеющим важное влияние на устойчивое развитие является уникальный крупномасштабный образовательный проект компании Enel — PlayEnergy («Игровая энергия»), который реализуется на международном уровне в девяти странах мира: Бразилии, Чили, Коста Рике, Гватемале, Италии, Панаме, Румынии, России и Испании.

В нашей стране проект стартовал в 2009 г. для учащихся 5-11 классов. Ежегодно в PlayEnergy принимают участие около 8000 школьников во всех уголках мира, где присутствует компания. PlayEnergy направлен на распространение культуры ответственного использования энергии среди молодежи, на изучение источников энергии, энергетических установок и правильных способов их использования. Проект дает участникам реальную возможность получать новые знания и способствует формированию глобального взгляда на мир вообще и на энергию в частности. В 2015 г. в рамках Молодежного дня форума ENES 2015 состоялась церемония награждения Всероссийского конкурса молодежных разработок и образовательных инициатив в сфере энергетики.

Проект PlayEnergy завоевал Диплом победителя первой степени за подписью министра энергетики Александра Новака в номинации «Лучшие практики российских компаний и организаций ТЭК в области разработки и реализации образовательных, профориентационных и мотивационных проектов для школьников, студентов и молодых специалистов (до 35 лет)».

«Энел Россия» прилагает большие усилия, чтобы осуществить интеграцию и синергию среди своих сотрудников. Отвечая на вызовы меняющегося мира, компания прибегает к новым подходам с целью обеспечения многообразия образовательных форм и становления молодых специалистов, желающих создавать и внедрять инновации. Реализуемая концепция «Open Power» предполагает направленность компании на привлечение в свои ряды лучших сотрудников: выпускников/будущих выпускников, которые имеют академические достижения, владеют языками, стремятся менять мир к лучшему, а также разделяют ценности компании — Ответственность, Проактивность, Доверие и Инновации.

Источник: ©Тимур Жемлиханов, материал опубликован в журнале «Электротехнический рынок» №3 (69) Май-Июнь 2016

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.