Отечественный продукт с японским качеством

Опубликовано: 7 июля 2014 г. в 13:01, 77 просмотровКомментировать

В далеком 1894 году в Японии компанией «Тошиба» впервые в мире было запущено промышленное производство силовых трансформаторов. С тех самых пор корпорация ознаменовала целую эпоху в развитии трансформаторостроения, и мало кто сегодня может сравниться с ней по авторитету в этой области. 120 лет спустя в апреле появился первый трансформатор на базе технологий «Тошиба», прошедший полный цикл производства в РФ. Запуск локального производства в России связан с появлением нового имени на отраслевом рынке — cовместного предприятия ООО «Силовые машины – Тошиба. Высоковольтные трансформаторы».

Не секрет, что в России в определенное время появилась острая необходимость в модернизации магистрального электросетевого хозяйства и в развитии промышленного производства в целом. Закупка зарубежного оборудования для этой цели весьма обременительна для энергокомпаний поэтому «сверху» задачу-максимум перед энергетиками страны поставили однозначно и твердо: продукт должен быть российским, а качество — соответствующее мировому.

Уравнение с одним неизвестным

Точкой отправления в этом вопросе стало заключение 17 июня 2010 года соглашения между компаниями «ФСК ЕЭС» и «Силовые машины» о долгосрочных отношениях по схеме «Заказчик-Поставщик», в котором первым является «ФСК», а вторым, соответственно, «Силовые машины». Договоренность предполагала строительство «Силовыми машинами» завода высоковольтного оборудования для нужд сетевой компании в партнерстве с авторитетным зарубежным партнером, опыт которого будет применен на производстве. Тогда же определились и с местом дислокации — поселок Металлострой Колпинского района Санкт-Петербурга, — и бюджетом — около 5 млрд руб. Перед «Силовыми машинами» встала новая задача — привлечь к партнерству признанного лидера отрасли на максимально взаимовыгодных условиях. На роль искомого в этом «уравнении с неизвестной величиной» претендовали девять корпораций с мировым именем…

  • Июнь 2010 г. Соглашение между ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Силовые машины».
  • Сентябрь 2011 г. Соглашение о создании совместного предприятия между ОАО «Силовые машины» и Toshiba Corporation.
  • Декабрь 2011 г. Создано ООО «Ижорские трансформаторы».
  • Март 2012 г. Начало строительства завода.
  • Апрель-май 2012 г. Заключительный этап сделки по созданию СП «Ижорские трансформаторы». Передача корпорацией Toshiba новому предприятию технологии производства силовых трансформаторов.
  • Июнь 2013 г. Заключен первый договор на поставку продукции (два трансформатора ТРМН-63000/110-У1) с ОАО «Силовые машины».
  • Ноябрь 2013 г. Прохождение аудита по сертификации по международному станд..арту системы менеджмента качества ISO 9001:2008 (TUV Rheinland).
  • Декабрь 2013 г. Компания переименована в ООО «Силовые машины – Тошиба. Высоковольтные трансформаторы».
    Начало опытно-промышленной эксплуатации завода (запущены в производство первые изделия – 2 шт. ТРМН-63000/110-У1, 1 шт. ТДЦ-160000/110У1, 1 шт. ТРДНС-25000/15-У1, 2 шт. ТРДЦН-63000/220-У1).
  • Апрель 2014 г. Выпуск первого трансформатора производства ООО «Силовые машины – Тошиба. Высоковольтные трансформаторы».

«Все флаги в гости будут к нам…»

«Силовые машины» обратились с предложением о создании совместного предприятия на территории России к ведущим мировым производителям, подходящим под определенные «ФСК ЕЭС» критерии.

Среди них, в частности, были такие кандидатуры, как Alstom, Siemens и General Electric. Однако самые приемлемые условия сотрудничества (говоря о долевом участии сторон) смогла предложить компания Toshiba, плюс ко всему, корпорация является гигантом в основополагающем для данного проекта сегменте — трансформаторостроении. 20 сентября 2011 года был подписан интернациональный договор, благодаря чему начался отсчет истории российско-японского предприятия ОАО «Силовые машины» и корпорации Toshiba, в котором доля «Силовых машин» составила 50,01%, а Toshiba — 49,9%.

Примечательно, что до этого Toshiba не принимала участия в подобных российских проектах. А вот «Силовые машины» с 2011 года сотрудничают с Siemens в совместном проекте ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин».

К растущим потребностям рынка готовы

Производственные площади нового завода занимают 25 тыс. кв. м. Номенклатуру производимой продукции составляют силовые трансформаторы и автотрансформаторы классом напряжения 110–750 кВ мощностью свыше 25 МВА, в том числе в трехфазном исполнении, а также шунтирующие реакторы классом напряжения 500–750 кВ. Также совместное предприятие осуществляет комплексное сервисное обслуживание поставленного оборудования.

Выпуск двух первых трансформаторов осуществлен в соответствии с намеченными ранее сроками. После проведения испытаний трансформаторы будут использоваться на новом заводе «Силовых машин» в пос. Металлострой.

В настоящее время на предприятии отрабатываются технологические процессы, происходит постепенная загрузка мощностей применительно к существующей линейке, от низшего класса напряжения к высшему: 110 кВ, затем 220 кВ, 330 кВ, 500 кВ и, наконец, на 750 кВ. Заявленная проектная мощность завода составляет свыше 10 000 МВА в год — именно к таким показателям планируется прийти уже в 2015 году.

Когда первые отработанные технологические решения СП успешно зарекомендуют себя на рынке, его специалисты приступят к инновационным разработкам, которые к тому времени окажутся востребованными. С этой целью к 2015 году планируется увеличить не только численность конструкторского отдела (с тридцати рабочих мест до пятидесяти), но и довести общее количество персонала до 350 человек. Сегодня на предприятии их трудится порядка 220.

Основным потребителем, как говорилось выше, будет ФСК ЕЭС, однако СП планирует расширять позиции на рынке. Компания налаживает взаимодействие с новыми потенциальными партнерами как на российском рынке, так и на энергорынке ближнего зарубежья.

Дом, построенный на камне

Вековой опыт Toshiba — это тот надежный фундамент, который имеет в основе своего появления новое российско-японское предприятие «Силовые машины – Тошиба. Высоковольтные трансформаторы». Так, технические специалисты Toshiba проводят анализ сконструированных трансформаторов, а российские инженеры, в свою очередь, обучились технологиям корпорации в Японии. Стандарты продукции завода ориентированы на требования международного стандарта ISO 9001:2008. Готовое оборудование проходит тестирование в полностью автоматизированном испытательном центре, который позволяет производить типовые и приемо-сдаточные испытания трансформаторов класса напряжения до 750 кВ и более.

Политика в области качества предполагает внедрение основных компонентов системы «кайдзен», успешно применяемой на производстве корпорации Toshiba в течение последних десятилетий. Подобная система предполагает непрерывное совершенствование, которое, в частности, заключено в соблюдении правил «5С» — Сортируй, Соблюдай порядок, Содержи в чистоте, Систематизируй, Совершенствуй. Для успешной реализации намеченной линии развития предприятия со стороны Toshiba приглашен ряд специалистов, главной задачей которых, помимо контроля над процессом передачи технологий и обучению персонала, является осуществление контроля качества, основанного на принципах Toshiba. В результате российский заказчик по ряду факторов получает не просто высококачественную, но и более привлекательную по стоимости, продукцию. Ведь, во-первых, это исключение таможенных издержек на ввоз из-за рубежа, во-вторых — более дешевые материалы (электротехническая сталь, медь, масло), а также рабочая сила. В то же время, некоторые комплектующие поставляются из Европы, но так работает и японская компания. К тому же логистические расходы будут гораздо ниже здесь, в Северной столице, чем в Токио — месте основного производства Toshiba, благодаря географической близости Санкт-Петербурга относительно европейских производителей.

Крайне важным в укреплении и развитии положительного имиджа предприятия (помимо уникальных технологий производства, налаженной системы управления качеством), является также организация сервисного обслуживания. Сегодня система сервисного обслуживания находится на стадии формирования, однако СП «Силовые машины – Тошиба. Высоковольтные трансформаторы» по-японски щепетильно относится к своим обязательствам. Гарантийный срок определен 3-мя годами, но он может быть увеличен, если это будет оговорено условиями контракта. На данный момент на предприятии создан отдел по шеф-монтажу и сервису.

Сервисная группа будет осуществлять следующие основные функции:

  • техническое руководство монтажом;
  • пуско-наладочные работы и сдачу в эксплуатацию;
  • гарантийное обслуживание;
  • оперативное сервисное обслуживание;
  • послегарантийное сервисное обслуживание.

Один в поле не воин, или Вместе мы — сила!

Появление нового игрока, несомненно, влечет за собой изменение в существующей структуре рынка трансформаторов, хотя «новичку» обычно чрезвычайно сложно занять в этой иерархии достойное место. Однако молодая де-юре компания «Силовые машины – Тошиба. Высоковольтные трансформаторы» де-факто представляет собой мощный симбиотический бизнес-союз двух лидеров рынка. Благодаря собственному огромному опыту новое СП очень скоро сможет обойти конкурентов на этом рынке. Симбиотическим это сотрудничество названо не случайно: о плюсах взаимодействия для «Силовых машин» говорилось уже много, а вот основной целью «Тошиба» является освоение нового рынка в условиях российских реалий и, как следствие, расширение продаж.

Кроме того, работа российско-японского завода направлена и на реализацию программы импортозамещения, что выгодно и стране в целом, и потребителям. В связи с этим, вполне ожидаемо, что вскоре СП потеснит ряд «топовых» в этой области предприятий, например, украинский «Запорожтрансформатор», продукция которого является импортируемой.

Подготовила Анна ФЕДОТОВА

За помощь в подготовке материала благодарим
Константина СТАФЕЕВА, директора по развитию и корпоративным
связям ООО «Силовые машины – Тошиба.
Высоковольтные трансформаторы»

Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок», № 2 (56), 2014

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.