Панель управления «умным домом»: тандем технологий и стиля

Опубликовано: 29 марта 2016 г. в 15:47, 119 просмотровКомментировать

Развитие интеллектуальных технологий управления домом не стоит на месте — даже дома нас окружает все больше технических средств. Мы уже не представляем свою жизнь без климат-системы, нам необходим беспроводной интернет и все более сложная бытовая техника. И это обилие устройств нередко не упрощает нашу жизнь, а наоборот, делает ее более сложной.

Именно для интеграции всех систем управления домашней техникой и адаптации их для конкретного пользователя и была создана система «умный дом». Она объединяет и координирует работу систем жизнеобеспечения (водо- и газоснабжения, электропитания, освещения, отопления, вентиляции и кондиционирования), систем безопасности (пожарная и охранная сигнализация, контроль доступа, видеонаблюдение), информационных систем (интернет, телевидение, телефон), аудио- и видеотехники и другого оборудования. В результате хозяин жилища получает возможность задавать и контролировать параметры среды своего обитания, получать информацию о состоянии всех подсистем и управлять ими. Сегодня такие системы становятся неотъемлемой частью современного дома высокого класса.

Конечно, в первую очередь «умный дом» — это вопрос не только престижа или любви к высоким технологиям, но комфорта. Ведь на то, чтобы запланировать и справиться со множеством домашних дел (от поддержания влажности и температуры до кормления рыбок и полива зимнего сада), требуется не только время, но и постоянное внимание хозяев.

Огромное преимущество внедрения системы «умного дома» в том, что согласованность работы всех ее компонентов обеспечивает существенное сокращение энергопотребления. Согласно различным исследованиям, эксплуатационные расходы в таких зданиях на треть меньше, чем в обычных домах: владелец «умного» жилья будет платить на 30% меньше за свет, за воду — на 40%, за отопление — вдвое меньше, а вероятность наступления страховых случаев сокращается и вовсе на 60%.

Неудивительно, что системы домашней автоматизации в России в последние годы набирают все большую популярность. С одной стороны, тема энергоэффективности и «умной» экономии ресурсов как никогда популярна. С другой стороны, сегодня философия интеллектуальности как новой грани элитного жилища становится в России все более распространенной. Теперь на статус дома работают не только дорогие материалы и модный дизайн, но и самые современные технологии.

Учитывая все это, современный «умный дом» должен быть не просто умным, а интеллектуальным. Это подразумевает наличие целой системы взаимосвязанных устройств, слаженная и надежная работа которых позволяет владельцу экономить природные ресурсы, обеспечивать высокий комфорт проживания, а также более эффективно и продуктивно использовать свое время.

Чтобы передавать управляющие сигналы ко всем компонентам, отвечающим за управление зданием, необходима система, способная взаимодействовать с отдельными устройствами; для этого все ее компоненты должны уметь «общаться» между собой на едином языке и обладать понятным интерфейсом.

Разнообразные подсистемы современного «умного дома» должны быть продуманы до самых мельчайших подробностей. Вносить постоянные коррективы в его функционирование в ходе эксплуатации никто не захочет. Именно поэтому одним из наиболее удобных и при этом элегантных способов управления всеми системами домашней автоматизации являются сенсорные панели. Они способны сделать процесс мониторинга и контроля над системами «умного дома» максимально гибким и надежным, к тому же идеально вписываются в современный интерьер.

Пожалуй, наиболее яркий пример такого оборудования — сенсорная панель, входящую в систему управления жилым пространством U.motion Schneider Electric. Эта система объединяет продукты и технологии в единое интеллектуальное и энергоэффективное решение, легко управляемое на расстоянии. Унифицированный интерфейс и соответствие стандарту KNX для всей устройств позволяет пользователям контролировать все функции в помещении интуитивно и с легкостью. Контроль над всем оборудованием и приложениями осуществляется с единой сенсорной панели, которая обеспечивает высокоуровневую визуализацию разнообразных функций «умного дома».

Не секрет, что пользователю важна простота использования предлагаемых решений. Неважно, насколько сложна технология управления домом изнутри, потребитель в любом случае ждет именно противоположного: интуитивно простой интерфейс. Как раз такой подход реализован в решении U.motion by Schneider Electric: надежность и красота панели сочетаются со стандартизированным интерфейсом для всех устройств системы — ведь электронной «начинкой» дома можно управлять не только посредством панели, но и с помощью подключенных к системе смартфонов или планшетов.

Одним из важнейших преимуществ, которые предоставляет своим владельцам «умный дом», является функция энергосбережения. Система с выводом на панель управления не просто экономит энергию, она позволяет это увидеть. Энергопотребление измеряется и визуализируется. Графики показывают кривые потребления, на основе которых формируются шаблоны.

Сенсорные панели U.motion — это визуализация всех функций «умного дома» в элегантном обрамлении. В зависимости от бюджета и индивидуальных требований клиента доступны различные размеры панелей — от ультратонкой семидюймовой на базе Android, которую можно установить и вертикально, и горизонтально, до большей десятидюймовой и внушительного пятнадцатидюймового экрана премиум-формата. Коробка панели встраивается как в кирпичную несущую стену, так и в перегородку.

Важное преимущество использования панели по сравнению с работой простых приложений для планшета — надежность. Работа программы не остановится, если выйдет из строя или потеряется мобильное устройство. Уронить или повредить такую панель тоже довольно проблематично.

Панели «умного дома» всегда просты в установке, в настройке и использовании. Множество компонентов и технологий сочетается в одном решении. Начиная с систем отопления, вентиляции и контроля доступа, и заканчивая дистанционным управлением всеми бытовыми электроприборами — подобные решения открывают совершенно новые пути для повышения комфорта, безопасности и экономного энергопотребления в квартирах и зданиях в сочетании с самым элегантным оформлением.

«Многие считают, что «умный дом» — это исключительно имиджевое явление, потому что системы автоматизации помещений сейчас в моде. Даже если в этом и есть доля правды, то это как раз тот элемент роскоши, который никак нельзя назвать бесполезным. Ведь с его помощью можно достигнуть совершенно нового уровня комфорта и безопасности, к которым мы так стремимся, — считает Максим Брок, менеджер по продукции Control (KNX, RF, SAE, NC, EL, DES, DIN, Non-design) компании Schneider Electric в России.

Источник: Компания Schneider Electric

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.