Опыт применения ПАРМА РК1.01 для улучшения качества электрической энергии

Опубликовано: 6 сентября 2016 г. в 16:15, 26 просмотровКомментировать

Использование ПАРМА РК1.01 помогает оптимизировать работу с сетевыми компаниями, оказывающими услуги по передаче электроэнергии потребителю. Прибор позволяет наглядно и оперативно указать на нарушения в энергоснабжении, тем самым побуждая предприятия электрических сетей к более качественному выполнению договорных обязательств по оказанию услуг передачи электроэнергии, оперативному реагированию на жалобы потребителей.

В 2011 году компанией ОАО «Челябэнергосбыт» были приобретены, а затем в 2014 году модернизированы в связи с принятием новых стандартов однофазные регистраторы ПАРМА РК1.01 для измерения, регистрации и анализа показателей качества электрической энергии (ПКЭ). Приборы соответствуют ГОСТ 30804.4.30, 30804.4.7, позволяют производить оценку соответствия качества измеряемой электрической энергии (ЭЭ) нормам по действующему с 01.07.2014 года ГОСТ 32144 с выдачей протокола соответствия. Применяются для контроля и испытаний электрической энергии в электрических сетях систем энергоснабжения общего назначения переменного однофазного тока с номинальным напряжением 220 В и номинальной частотой 50 Гц.

Регистраторы были переданы в 6 филиалов (каждый по 5-8 участков), в качестве «мобильных» и удобных однофазных приборов для выяснения причин плохого качества электроэнергии при поступлении обращений и жалоб от конечных потребителей.

Конструкция ПАРМА РК1.01 не требует дополнительных мероприятий по подключению к сети, достаточно включить прибор в розетку 220 В. Компактность прибора позволяет устанавливать его в любом месте и положении в жилом доме, офисе, цехе. Работоспособность регистратора отслеживается по светодиодным индикаторам, находящимся на лицевой панели.

Для синхронизации и задания времени используется нетбук cBluetooth и входящая в комплект поставки программа «Монитор РК»; одновременно на его экране можно просмотреть текущие значения показателей качества — напряжение, частоту, гармоники и другие. Можно задать разные интервалы регистрации и оценки, в том числе выделить часы утренних и вечерних максимумов нагрузки.

Измеренные показатели КЭ регистрируются на карточку SDHC глубиной записи до 60 суток. После окончания измерений данные с карты просматриваются на компьютере и с помощью программного обеспечения «Мастер Протокол» производится оценка соответствия нормам с оформлением протокола, оформленного согласно ГОСТ 32144. Данные с прибора записываются в удобном табличном формате CSV, что позволяет проводить в MSExcelи более детальный анализ нарушений качества электрической энергии.

В год ОАО «Челябэнергосбыт» получает около одной тысячи жалоб на качество электроснабжения. В 80-90% случаях это вызвано падением напряжения в сети, в 10% случаях — перенапряжениями.

При получении претензии или просьбы от конечного потребителя (абонента) создается комиссия, в состав которой входят представители гарантирующего поставщика электроэнергии — ОАО «Челябэнергосбыт», территориальных сетевых организаций (Филиал «Челябэнерго» — ОАО «МРСК-Урала» и др.), иные владельцы сетей,а также представители местной районной администрации и абонент. В процессе работы комиссии, на место выезжает специалист, который производит предварительные замеры и оформляет акт испытаний. При подтверждении несоответствия параметров качества электроэнергии требованиям ГОСТ 32144 комиссия указывает в акте перечень мероприятий по приведению параметров показателей сети в соответствие с нормами и лиц, ответственных за их выполнение.

В 97% случаев ОАО «Челябэнергосбыт» добивается, в указанные в актах сроки приведения параметров электроэнергии в соответствии с нормами, что позволяет сбытовой компании оставаться гарантирующим поставщиком электрической энергии и одновременно уверенно обеспечивать права конечных потребителей.

Использование ПАРМА РК1.01 помогает оптимизировать работу с сетевыми компаниями, оказывающими услуги по передаче электроэнергии потребителю. Прибор позволяет наглядно и оперативно указать на нарушения в энергоснабжении, тем самым побуждая предприятия электрических сетей к более качественному выполнению договорных обязательств по оказанию услуг передачи электроэнергии, оперативному реагированию на жалобы потребителей.

Компания «ПАРМА» благодарит ОАО «Челябэнергосбыт» в лице начальника отдела технического аудита — Челпанова Алексея Александровича за предоставленную информацию о практике применения регистраторов.

Источник: ООО «ПАРМА»

Информация о компании

ПАРМА, ООО
Российская компания ПАРМА создана в 1992 году. Продукцией Компании являются приборы для измерений различных электрических процессов и системы на их основе, ориентированных на применение в энергетике, промышленности и научных исследованиях. Представительство компании ПАРМА в Сибирском и Дальневосточном ФО — ООО «ПАРМА БАЙКАЛ»

Контакты:

Ф.И.О. Шукшина Екатерина Юрьевна  нет отзывов
Должность: Менеджер по рекламе
Компания: ПАРМА, ООО
Страна:  Россия
Телефон: +7 (812) 346-86-10 (доб.193)
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Зарегистрирована: 21 ноября 2014 г.
Последний раз была на сайте 49 дней назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.