Первая система Smart Metering в пилотном проекте в Перми

Опубликовано: 17 декабря 2012 г. в 08:00, 231 просмотрКомментировать

«Инженерный центр «ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ» («ИЦ ЭАК») первым из пяти участников федерального проекта «Считай, экономь и плати» в Перми сдал в опытную эксплуатацию систему учета электроэнергии на основе технологии Smart Metering.

В феврале 2012 г. «ИЦ ЭАК» успешно завершил монтаж системы и сдал ее в опытную эксплуатацию для нужд производственного отделения «Пермские городские электрические сети» филиала ОАО «МРСК Урала» – «Пермэнерго».

О проекте

Первый и уникальный для России проект в Перми реализуется в рамках федеральной программы «Считай, экономь и плати». В ходе опытной эксплуатации предполагается выбрать будущее решение для внедрения ОАО «Холдинг МРСК» интеллектуальных систем учета электроэнергии Smart Metering в других регионах РФ.

Проект находится под контролем Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики РФ. Его главная цель — формирование и стимулирование экономичной модели потребления энергоресурсов.

Результатом реализации проекта станет разработка программы типовых мероприятий и определение оптимальных технических решений для систем учета розничных рынков электроэнергии, отвечающих современным требованиям к классу точности, возможностям регулирования энергопотребления, системам передачи и анализа данных об энергопотреблении, обеспечивающих:

  1. создание условий для оплаты фактически потребленных энергоресурсов;
  2. снижение нагрузки на потребителей, в том числе бюджетных, при выполнении программы;
  3. построение системы, обеспечивающей 100%-ную оплату энергоресурсов в соответствии с показаниями приборов учета;
  4. внедрение экономически оправданного, законодательно оформленного и апробированного на практике общедомового и поквартирного учета в жилом фонде.

В ходе реализации проекта на территории Мотовилихинского района г. Перми (микрорайон Садовый) силами пяти организаций-участников запланирована установка порядка 50 000 интеллектуальных приборов учета в многоквартирных и частных домах, у юридических лиц, на вводах 1500 многоквартирных домов.

Проект стартовал в конце 2010 г. , когда к участию в тендере были приглашены ведущие системные интеграторы России. Согласно условиям проекта, на первом этапе пять компаний — победителей конкурентных переговоров внедряют различные технические решения на базе российского и зарубежного оборудования на пяти площадках Перми.

Следующим этапом проекта является интеграция этих решений в единую систему с общим Центром сбора и обработки данных. Лучшие разработки планируется заложить в основу стандартов и тиражирования технологий Smart Metering в России.

Проект «ИЦ ЭАК»

«ИЦ ЭАК» вышел на конкурс с оборудованием американской компании Echelon. Данный выбор обусловлен не только тем фактом, что в мире успешно функционирует более 100 млн счетчиков Echelon. Специалисты «ИЦ ЭАК» провели длительные стендовые испытания на полигонах, где в реальных условиях сравнили технические характеристики приборов учета всех основных российских и зарубежных производителей. И выбор оборудования, оптимально соответствующего проекту, был сделан в пользу Echelon.

Договор предусматривает три этапа реализации проекта «ИЦ ЭАК»:

  1. проектно-изыскательские работы, включая предпро-ектное обследование, подготовку технического задания и проектно-сметной документации;
  2. поставку и монтаж оборудования — информационно-измерительных и информационно-вычислительных комплексов электроустановок;
  3. поставку и монтаж оборудования локального Центра сбора и обработки данных, пусконаладочные работы по организации дистанционного сбора данных, интеграция в другие информационные системы.

С момента запуска пилотного проекта в марте 2011 г. «Энергоаудитконтроль» установил 9736 интеллектуальных приборов учета (измерительных комплексов) в многоквартирных и частных домах, у юридических лиц, на вводах многоквартирных домов (в качестве коллективных счетчиков) на территории Мотовилихинского района г. Перми. Все устройства интегрированы в единую автоматизированную информационно-измерительную систему.

Специалистам компании при осуществлении проекта пришлось столкнуться с рядом проблем, в том числе, связанных с несовершенством законодательной базы в части допуска монтажников на объекты, отказом некоторых групп потребителей от установки приборов учета, техническим несовершенством инфраструктуры и др. К сожалению, один из особо острых вопросов — отсутствие культуры энергосбережения и эффективного потребления.

Однако командой проекта был предпринят комплекс организационных мер, что привело к высокой производительности труда и хорошим темпам установки приборов учета на объектах.

По итогам конкурентных процедур на интеграцию пяти технических решений в единую систему с общим центром сбора и обработки данных, победителями стали ООО «ИЦ ЭАК» и ООО «РВС».

В настоящее время «ИЦ ЭАК» продолжает работу по формированию верхнего интеграционного уровня управления системы на базе ПО RDM (Resource Data Manager) — программного комплекса, разработанного для построения масштабных систем учета электроэнергии и других ресурсов с количеством точек учета до нескольких миллионов.

Отметим, что комплексная система учета электроэнергии на основе технологии Smart Metering позволит осуществлять дистанционный контроль приборов учета в режиме реального времени, сократить потери электроэнергии и создать предпосылки для улучшения управления энергопотреблением, контроля качества электрической энергии и формирования объемов отпущенной электроэнергии потребителям.

«Проект для филиала ОАО «МРСК Урала» — «Перм-энерго» является стратегически важным для компаний — интеграторов АИИС КУЭ и всего рынка интеллектуальных систем учета. Поскольку проект пилотный, в процессе выполнения работ возникало много оперативных вопросов, требующих незамедлительного решения, и в этом нашей компании пригодился опыт внедрения систем учета для ОАО «РЖД». Мы надеемся, что данный проект подтолкнет развитие интеллектуальных систем учета в России и позволит сделать реальный шаг к созданию сильной, энергоэффективной экономики страны», — подчеркнул Сильвиян Сеу, генеральный директор «Инженерного центра «Энергоаудитконтроль».

Для справки

Smart Metering подразумевает установку интеллектуальных приборов учета на стороне потребителя, их регулярный опрос, обработку данных и предоставление информации о потреблении энергоресурсов.

Smart Grid — это управляемая сеть, осуществляющая сбор, обработку и распределение информации о потреблении ресурсов всеми участниками рынка с целью повысить эффективность, значимость, надежность, экономичность и устойчивость услуг в сфере энергетики.

Для построения подобной масштабной системы учета разработанное «ИЦ ЭАК» ПО RDM решает следующие ключевые задачи:

  • дистанционное считывание показаний приборов учета энергоресурсов;
  • работа с большим (порой, многомиллионным) количеством точек учета, обеспечивая при этом высокий уровень производительности;
  • дистанционный контроль параметров качества электроэнергии;
  • дистанционное управление приборами учета энергоресурсов;
  • дистанционное параметрирование приборов учета энергоресурсов;
  • дистанционное управление энергопотреблением;
  • регистрация событий приборов учета, фактов несанкционированного доступа;
  • расчет потерь и сведение балансов;
  • создание любых иерархий объектов учета, ведение нормативно-справочной информации, генерация отчетов и т.д.;
  • возможность обмена данными с другими сертифицированными системами;
  • возможность адаптации под иные задачи, предусмотренные бизнес-процессами заказчика.

Пресс-служба ООО «ИЦ ЭАК»

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.