Пилотные проекты по энергосбережению в бюджетных учреждениях Омской области

Опубликовано: 19 марта 2012 г. в 14:45, 479 просмотровКомментировать

В рамках программы по энергосбережению Омской области на протяжении 2010 – 2011гг. НПО «МИР» было задействовано в реализации проекта, состоящего из двух частей — «Энергоэффективная школа» и «Энергоэффективная больница». По итогам его реализации была установлена автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии, тепла и воды, данные с которой использует ряд бюджетных учреждений – детские дома №1 и №10, Медицинский центр Министерства Здравоохранения Омской области. В итоге, использование данной системы позволило детским домам перейти на интервальный двухставочный тариф и добиться десятипроцентной экономии средств на электроэнергию. Переход на интервальный двухставочный тариф рассматривается и для Медицинского центра Минздрава.

По результатам этого пилотного проекта Правительство Омской области обратилось к НПО «МИР» с предложением реализовать такую же схему учета электроэнергии для одного из Министерств – Министерства здравоохранения либо Министерства образования. Был выбран Минздрав, и работу по нему разбили на два этапа. Было запланировано в течение 2011-2012гг. провести установку автоматизированных систем учета в двадцати восьми медицинских учреждениях Омской области. До нового 2012 года мы провели работу по замене приборов учета электроэнергии в областной клинической больнице на ул. Березовой, психиатрической больнице им. Н.Н. Солодникова, и в других медицинских учреждениях города. Были охвачены и областные филиалы медучреждений, например, филиалы Центра крови в поселке городского типа Шербакуль и в городе Калачинске.

В результате проведенной работы информация поступает на общий сервер, где идет накопление статистики по объемам потребления электроэнергии. Доступ через интернет позволяет главному энергетику той же больницы или диагностического центра посмотреть объемы потребления, проконтролировать спорные моменты, учесть такие показатели, как удельная норма потребления, оптимальный и необоснованный расход.


На фото: слева-направо Беляев Александр Николаевич — Генеральный директор НПО «МИР»; Мураев Игорь Геннадиевич — Министр экономики Омской области

Сбор информации осуществляется с помощью счетчиков «МИР С-03», обладающих рядом преимуществ и существенно упрощающих установку и эксплуатацию системы. Данные о фактическом потреблении энергоресурсов снимаются дистанционно в автоматическом режиме, благодаря чему можно провести анализ энергопотребления и составить перечень мероприятий для снижения расходов.

По истечению тестового режима, с одной стороны, представители Омскэнергосбыта будут смотреть на учреждение – способно ли оно перейти на интервальный тариф, с другой стороны, сотрудники учреждения, энергетик будут тренироваться в прогнозировании объемов потребления электроэнергии. Механизм этот будет отлаживаться. Однако работа системы не сводится только к смене тарифа. Автоматизированная система постоянно действующего аудита (АСПД АУДИТА) показывает, насколько эффективно работают учреждения, что необходимо улучшить, оптимизировать.

Новейшая технология энергосбережения НПО «МИР» — АСПД АУДИТА

Автоматизированная система постоянно действующего аудита (АСПД АУДИТА) — новейшая запатентованная технология энергосбережения НПО «МИР», основанная на базе комплекса программно-аппаратных средств производства НПО «МИР» и существующих технологий и информационных баз предприятия-Заказчика.

Параллельно с установкой системы энергосбережения будет проводиться работа по обучению персонала медучреждений. АСПД АУДИТ основывается на непрерывно действующем мониторинге. Это очень эффективный, хороший инструмент, и важно научить людей им пользоваться. Когда заканчивается монтаж и пуско-наладка, мы проводим беседу с руководством учреждения, рассказываем, что было сделано, показываем графики. 

Ключевые элементы АСПД АУДИТА:

  1. Высокотехнологичные измерительные приборы с глубокой памятью и высокой скоростью обработки информации, с возможностью измерения
    параметров, необходимых для расчета потерь электрической энергии;
  2. Узел телеуправления с возможностью команд на включение / выключение управляемых устройств в случае его перехода в неэффективный режим – т.е. в момент появления необоснованных энергозатрат
  3. Модуль связи (любой вид связи: оптопорт, CAN, Ethernet, RS-485, Zigbee, GSM);
  4. Беспроводной маршрутизатор между установленными в цехах и подразделениях такими же модулями.

Подробности в статье: Новейшая технология НПО «МИР» — АСПД АУДИТА

Центр Управления Энергосбережением Омской области — ближайшие перспективы

В работе ЦУЭ сегодня находится еще два пилотных проекта по экономии энергоресурсов — для омского отделения Сбербанка РФ и Омского нефтеперерабатывающего завода (ОАО «Газпром нефть — ОНПЗ»).Для данных организаций будут проведены необходимые расчеты, поставлено оборудование и подготовлены регламенты энергосбережения.

В перспективе деятельности нашего Центра — создание отраслевых систем автоматизированного комплексного учета энергоресурсов. Это даст возможность каждому министерству и ведомству контролировать объемы потребления света, тепла и воды в сфере своих подразделений. Создание единой системы комплексного учета энергоресурсов позволит анализировать и вырабатывать мероприятия по снижению энергопотребления в регионе.

Энергоаудит — важнейший этап при решении проблемы энергосбережения

В начале 2011 года НПО «МИР» стало полноправным членом саморегулируемой организации НП «Энергоаудиторы Сибири». Это дает предприятию право проводить энергетические обследования с выдачей всех необходимых документов согласно федеральному закону «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» №261-ФЗ от 23 ноября 2009 года. При этом в НПО «МИР» применяют комплексный подход к энергоэффективности.

Получение НПО «МИР» документа о вступлении в НП «Энергоаудиторы Сибири» свидетельствует о соответствии уровня квалификации специалистов научно-производственного объединения самым высоким требованиям, предъявляемым в области энергетических обследований, и официально подтверждает статус предприятия как эксперта в области энергоаудита. Руководитель пилотных проектов НПО «МИР» в бюджетных учреждениях Павел Гизбрехт отмечает, что научно-производственное объединение не предлагает отдельно энергоаудит: «Мы используем комплексный подход к решению проблемы энергосбережения и энергоэффективности промышленных предприятий – проведение энергоаудита и далее реализация предложенных мероприятий. Кроме того, от анализа эффективности реализации предложенных мероприятий зависит качество проведения самого энергетического обследования».

 

Сам энергоаудит – это начальная стадия длительного процесса сокращения энергозатрат. Результатом работы энергоаудитора является грамотно составленный энергопаспорт, содержащий перечень рекомендаций, выполняя которые заказчик будет в состоянии сократить свои расходы на энергоносители. Точность и объективность оценки состояния энергохозяйства предприятия зависят от профессионализма энергоаудитора и главного энергетика предприятия Заказчика.

Перечень мероприятий по снижению энергорасточительности, предлагаемых специалистами НПО «МИР», зависит от направления деятельности конкретного предприятия. В общих чертах это оптимизация расходов энергоносителей, замена производственного оборудования на энергоэффективное, модернизация систем отопления, освещения, внедрение автоматизированных систем комплексного учета энергоресурсов, анализ договорных отношений с энергообеспечивающими компаниями.

Нельзя однозначно оценить процент потенциальной экономии предприятия после внедрения всех мероприятий, достигнутый в результате работы энергоаудитора. В основном результат зависит от состояния энергосистем на момент начала проведения энергетического обследования.

С какими проблемами мы столкнулись? Проблем несколько. Изначально задача главного энергетика не состоит в том, чтобы экономить, она состоит в том, чтобы беспрерывно обеспечивать энергоснабжение. Людям приходится внутренне перестраиваться, и мы им в этом, как можем, помогаем. Сложно было уложиться в сроки и завершить работы по первому этапу до конца 2011 года. Часть работы велась во внерабочее время, чтобы не прерывать технологию процесса работы учреждения. Ну а в целом мы справились!

Павел Петрович Гизбрехт

Руководитель пилотных проектов по энергосбережению в бюджетной сфере

Счетчик «МИР С-03» — основа автоматизированной системы постоянно действующего аудита

Линейка счетчиков «МИР С-03» создавалась с возможностью их работы с любыми широко используемыми каналами связи: оптопорт и RS485, а также интерфейсы CAN, Ethernet, беспроводная связь GSM и Zigbee. Помимо этого, разработана модификация счетчика «МИР С-03» с функцией телесигнализации и телеуправления, что позволяет дистанционно управлять выключателем и контролировать его состояние.

Счётчик электрической энергии «МИР С-03» по итогам Федерального этапа Всероссийского Конкурса «100 лучших товаров России» 2010 года признан лауреатом.

Счетчик «МИР С-03»многофункциональное устройство, включающее в себя функции собственно счетчика электрической энергии, цифрового измерительного преобразователя, прибора контроля качества электроэнергии, коммуникатора, GSM/GPRS-модема, устройства управления ячейкой, необходимых для комплексного решения большинства задач, возникающих при автоматизации или телемеханизации энергообъектов.

Контакты:

Ф.И.О. Дрязгов Антон Павлович  нет отзывов
Должность: Специалист по интернет-маркетингу
Компания: НПО «МИР»
Страна:  Россия
Телефон: +7 (3812) 61-83-72, 61-81-76 - (1245)
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Факс: +7 (3812) 61-83-72, 61-81-76
Web: http://www.mir-omsk.ru/
ICQ: 617-025-556 
Зарегистрирован: 8 июля 2010 г.
Последний раз был на сайте 645 дней назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.