«Почетна и завидна наша роль», или Кто в ответе за безопасность ТЭК

Опубликовано: 22 июня 2016 г. в 08:20, 15 просмотровКомментировать

Лето 2010 года многим запомнилось не только аномальной жарой, но и кровавыми событиями в Кабардино-Балкарии, заставившими законодательные и исполнительные органы власти страны пересмотреть подход к защите и безопасности объектов топливно-энергетического комплекса...

Тогда, 21 июля, Баксанскую ГЭС, одну из старейших гидроэлектростанций в России, атаковала группа боевиков, на стороне которых оказалось и численное, и тактическое превосходство: в затишье раннего утра девятерым хорошо вооруженным людям противостояли лишь два охранника и два энергетика — начальник смены и его заместитель. Человеческие жизни в расчет не брались, потому что главной задачей террористов являлось уничтожение объекта. Охрану расстреляли, ликвидировали сотрудников ГЭС, а затем без помех заложили взрывные устройства под три гидроагрегата стации и масляные выключатели ОРУ. Два подорвали, что вызвало сильный пожар, и, если бы не прибывший спецназ, масштабы разрушений были бы гораздо внушительнее. Обезвреженных, а позже и осужденных бандитов, оказалось всего двое, и каждый получил по 14 лет заключения. Остальные убиты при штурме. Это происшествие послужило поводом для комплексной реконструкции ГЭС, которая закончилась к концу 2012 года. Реконструировали и законодательную базу, касающуюся защиты объектов ТЭК. По энергообъектам страны прошла волна проверок, выявления нарушений и жестких мер по их устранению.

Так, например, нормативные новшества обязали с 5 февраля 2015 года сотрудников МВД контролировать процесс обеспечения безопасности на объектах ТЭК. Эта обязанность легла на Главное управление вневедомственной охраны МВД России, которое инициирует масштабный и регулярный надзор.

Кроме этого, объекты энергообеспечения обязали проходить процедуру присвоения категории опасности: высокой, средней или низкой. По результатам оценки для каждого объекта выдается свой паспорт безопасности. В нем описывается характеристика, состояние инженерно-технической базы (инженерно-технических средств охраны — ИТСО) для обеспечения безопасности, возможные последствия от потенциальных преступных действий, выводы и рекомендации.

21 июля 2011 года вступил в силу №256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса», 5 мая 2012 г. — Постановление Правительства №458 «Правила по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК». К этому своду правил в 2014 году примкнули поправки в закон «О полиции» (ФЗ от 21 января) и Указ Президента РФ №693 «Об осуществлении контроля за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» (28 октября).

Определены методики оценки ущерба от возможного террористического акта, оценки антитеррористической защищенности, оформления ситуационного плана и схемы охраны (ПП №458). У владельцев энергокомпаний появилось обязательство страховать свои объекты от террористической угрозы. Ужесточены правила инспектирования, информационной и телекоммуникационной защиты, повышены требования к инженерно-техническому оснащению систем безопасности на объектах (а именно, ограждения, КПП, система охранной сигнализации; телекоммуникационные средства, системы сбора и обработки информации, а также технические средства досмотра, оповещения и оперативной связи). Отдельным пунктом прописана возможность дополнять комплекс ИТСО беспилотными летательными аппаратами и лазерными системами (!). И если, к примеру, лазерные устройства мониторинга периметра пока еще совсем не распространенное явление на энергообъектах, то охранная сигнализация, объединенная с видеонаблюдением, — дело уже почти обычное. Данные о попытке проникнуть на охраняемую территорию или в помещения поступают на пульт охраны.

Отовсюду, где бы мы ни появлялись, нас призывают к бдительности. О том же просят и представители энергокомпаний. Создаются бесплатные горячие линии, группы быстрого реагирования, куда можно обратиться, заметив что-то необычное. Бывает, реакция населения не заставляет долго ждать.

— Бдительная ижевчанка увидела на опоре ЛЭП примотанную скотчем картонную коробку, — рассказывает Михаил Кротиков, пресс-секретарь филиала «Удмуртэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья». — Всех подняли по тревоге, оцепили местность, вызвали силовиков и подъемник, сняли коробку, внутри оказалось гнездо с птенцами. Видимо, кто-то, обнаружив упавшее гнездо, не придумал ничего лучше, чем поднять его на опору. Хорошо, что обошлось без жертв. Руководство филиала объявило горожанке благодарность за проявленную бдительность.

Часть средств, выделяемых на защиту и охрану объектов ТЭК, тратится на пополнение инженерно-технической базы. Филиал ПАО «МРСК Центра» «Ярэнерго», например, в этом году в зонах своей ответственности установит инновационные металлические ограждения российской марки Fensys. Инновационными они названы из-за полимерного покрытия, нанесенного на каждую часть конструкции в несколько слоев. Заявленный эксплуатационный срок службы ограждений с таким покрытием без дополнительного окрашивания — 60 лет.

Все больше объектов оснащаются сигнализацией. Она срабатывает при попытках проникновения в помещения, где расположено находящееся под напряжением оборудование. Круглосуточно работает горячая линия, позвонив на которую можно сообщить о любых происшествиях и подозрительных действиях неизвестных лиц вблизи сетевых объектов, предметах, оставленных вблизи под станций, нарушениях охранной зоны ЛЭП. Но все-таки основой любых охранных мероприятий остаются люди.

— 251 объект Общества, где требуется обеспечить пропускной режим, находится под физической охраной, — говорит Евгения Фисенко, департамент по связям с общественностью ПАО «МРСК Центра». — Особое внимание уделяется категорированным объектам, а также объектам, где трудится персонал и хранятся материальные ценности. На обеспечение антитеррористической защищенности объектов в прошлом году было выделено 30 млн рублей. В филиалах «Воронежэнерго», «Ярэнерго» и «Брянскэнерго» были дополнительно изысканы средства на сумму 5,6 млн руб. на совершенствование инженерно-технических средств охраны».

В другой дочерней компании «Россетей», в ПАО «МРСК Северо-Запада», на мероприятия по защите объектов от террора и диверсий было потрачено 60 млн. На 195 объектах компании постоянную службу несут сотрудники 7 подразделений охраны (более 200 человек); ИТСО оснащены 576 объектов, 190 кнопками тревожной сигнализации.

Однако даже самые современные технические средства защиты — лишь инструмент в дополнение к четким выверенным действиям персонала в ЧС. Эти действия отрабатываются на тренировках и учениях, к которым в энергокомпаниях привлекаются службы УМВД, УФСБ и УМЧС России.

— Сотрудники ОБ филиалов ПАО «МРСК Северо-Запада» за год проводят тысячи проверок — комментирует Сергей Хорольский, руководитель пресс-службы ПАО «МРСК Северо-Запада». — В частности, инспектируются несение службы сотрудниками охраны и состояние ИТСО энергообъектов. На территории объектов Общества введен запрет на нахождение личного транспорта. Проводятся ан-титеррористические учения, тренировки, а также занятия с персоналом филиалов по разным сценариям: действия в случае обнаружения самодельных взрывных устройств, захвата заложников, проникновения на охраняемый объект посторонних лиц.

Уязвимость современного общества перед терроризмом уже много лет остается высокой. Очевидно, что одних только правительственных мер регулирования для ее преодоления недостаточно. Однако, насколько можно судить исходя из комментариев наших экспертов, только налаженное широкое сотрудничество между энергокомпаниями и уполномоченными структурами вкупе с современной функциональной инженерно-технической базой способны снизить процент преступлений на энергообъектах до абсолютного минимума.

За помощь в подготовке материала автор благодарит руководителей департаментов по связям с общественностью дочерних компаний ПАО «Россети»: ПАО «МРСК Северо-Запада», ПАО «МРСК Центра», АО «МРСК Центра и Приволжья». Фото: tverigrad.ru, Виталий Кузьмин

Источник: ©Анастасия КРАВЕЦ, материал опубликован в журнале «Электротехнический рынок» №2 (68) Март-Апрель

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.