Поддержание давления в системе водоснабжения

Опубликовано: 19 февраля 2014 г. в 16:22, 137 просмотровКомментировать

Регулирование давления в системе водоснабжения является необходимой задачей так как именно это дает возможность уменьшить расходы водоснабжающей системы. Есть несколько вариантов решения данной задачи.

  1. Устаревший вариант который использовали еще в СССР но достался еще и нам: в опорных пунктах ставится два насоса в паре и реле давления. Если реле не сработало, то работает один насос, когда срабатывает – включается оба. То есть есть две ступени регулирования одна, когда малый разбор воды, а вторая для «часа пик» водопотребления. Но данная система оказалась малоэффективная. Потому что один насос допустим ночью или днем, когда нет водозабора, дает высокое давление в системе, что производит к повышенному водопотреблению и поломки водозапорной арматуры, труб, износу вентилей, повреждение(протечке) стиральных машин и посудомоечных машин.
    Также он не дает стабильного давления. Давление, по сути, зависит от водоразбора. Потребление электроэнергии такой системы высокое, так как нет разницы при 5 или 30% водоразборе.
  2. Современный вариант. Устанавливается 2 или более насосов одинаковой мощности. На один из них ставится преобразователь частоты, а остальные включаются прямым пуском (или через устройство плавного пуска) в зависимости от давления в системе. Процессом подключения дополнительных насосов управляет или сам преобразователь частоты или вспомогательный контроллер (логический модуль). Индикатором давления в системе является датчик давления, как правило, с аналоговым выходом. Таким образом, реализуется поддержание давления в системе водоснабжения. То есть включается нерегулируемо несколько насосов, а один, который работает через преобразователь частоты, точно подрегулирует давление до заданного. Преимуществами данной системы является:
    • экономия расхода воды около 10% (частое открытие крана во время мытья рук, бритья, мытья посуды и т.д когда не требуется набрать требуемое количество воды)
    • экономия электроэнергии до 40% за счет того что энергии потребляется столько сколько необходимо для поддержания требуемого давления. Данная система очень эффективна когда разбор воды может быть низким длительное время.
  3. Еще один современный вариант поддержание давления в системе водоснабжения это когда на всю систему ставится один насос с преобразователем частоты. Идея работы и преимущества аналогичны второму варианту. Но такая система стоит дешевле чем предыдущая за счет того, что 1 преобразователь частоты допустим на 45 кВт стоит дешевле чем 4 частотника на 11 кВт. Ну и аналогично можно сказать про стоимость насосов.

Если Вас заинтересовало данное решение, обращайтесь к специалистам компании в разделе Контакты. Вам дадут консультацию, помогут подобрать оборудование, и если необходимо собрать щит автоматики и установить решение на объекте.

Цена решения состоит из стоимости преобразователя частоты и датчика давления цена которого составляет от 1000 грн.

Материал подготовлен chastotinik.com.ua

Контакты:

Ф.И.О. Шевченко Сергей  нет отзывов
Компания: Chastotnik
Страна:  Украина
Телефон: +38(044) 337-0-334
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Web: http://chastotnik.com.ua/
Skype: chastotnik.com.ua
Зарегистрирован: 13 января 2014 г.
Последний раз был на сайте 143 дня назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.