«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

​ Подключение асинхронного электродвигателя по схеме «звезда-треугольник»

Опубликовано: 19 февраля 2014 г. в 16:19, 1843 просмотраКомментировать

Асинхронный электродвигатель самое простое устройство, которое превращает электрическую энергию в механическую работу. Но, как известно, при прямом запуске от сети он потребляет кратковременно большой ток от 10 до 20 крат от номинала. Это создает проблемы при частых пусках или при запусках больших мощностей. Один из способов уменьшить пусковой ток это включение по схеме «звезда треугольник. Подключение можно сделать в том случае, если двигатель рассчитан на данное подключение.

Это можно определить по коробке подключения — там должно быть выведено 6 концов. Так как указано на рисунке ниже:

Или если открыть коробку подключения не представляется возможным, то данную информацию можно получить с шильдика электродвигателя.Как видно что при напряжении 690В(соединение звезда) номинальный ток меньше чем соединении треугольником (напряжение 400В). Поэтому чтобы запустить двигатель нам нужно сначала запустить его в режиме «звезда» сделать выдержку времени несколько секунд (в зависимости от механизма) и затем переключить в режим «Треугольник Рассмотрим как это реализуется на практике. Приведенная ниже схема это типовая схема подключения звезда треугольник. Рассмотрим ее работу детально. Силовая часть состоит их 3-х контакторов и теплового реле. Расмотрим работу схемы управления подробнее. При нажатии кнопки «Старт» (S2) подается питание на катушку управления контактора К1, контактора К3 и реле выдержки времени К4. Двигатель запускается в схеме «звезда». При срабатывании реле выдержки времени К4 происходит отключение контактора К2 и одновременно включение контактора К3. Обмотки двигателя соединяются в схему «треугольник». Для того чтобы остановить двигатель достаточно нажать кнопку «Стоп» (S1). Контакты К2.2 и К3.2 препятствуют одновременному включению контакторов К2 и К3 соотвественно.

Контакты:

Ф.И.О. Шевченко Сергей  нет отзывов
Компания: Chastotnik
Страна:  Украина
Телефон: +38(044) 337-0-334
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Web: http://chastotnik.com.ua/
Skype: chastotnik.com.ua
Зарегистрирован: 13 января 2014 г.
Последний раз был на сайте 395 дней назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

2 мая 2015 г. в 14:29
​При словах «мягкий пускатель» у человека далёкого от электроники возникает ассоциация — что-то мягкое, набитое поролоном или ватой.
24 апреля 2012 г. в 16:00
Пускатели применяют для подключения мощной нагрузки — электродвигателей, ТЭНов, мощных ламп, и др. Область применения — там, где реле уже не справляются, а полупроводниковые силовые элементы либо малы по току, либо дороги.
8 сентября 2014 г. в 16:56
​В этой статье расскажу о своём опыте подключения к электросети бензинового генератора Huter DY3000L. Этот электрогенератор был куплен для резервного питания на дачу.
20 декабря 2013 г. в 14:17
Повышение надежности электроснабжения остается одной из насущных проблем российской электроэнергетики, поэтому системы автоматического ввода резерва (АВР) находятся в центре внимания специалистов.
2 мая 2014 г. в 14:47
​Приставка выдержки времени ПВЛ применяется в устройствах релейной автоматики там, где нужна временная задержка. Применяется всё реже, но в электронных устройствах выдержки времени (задержки включения — выключения) очень много схожего — и принцип, и обозначения на схемах.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.