Подключение в одном корпусе: к электроэнергиии, сетям Industrial Ethernet и компонентам для автоматизации производства

Опубликовано: 19 марта 2014 г. в 12:16, 33 просмотраКомментировать

Сегодня в рамках общей производственной цепочки все более широкое распространение получает информационно-техническая интеграция промышленного оборудования и производственных средств. При этом традиционно сложилась практика двух параллельных подключений, с одной стороны — к сетям энергоснабжения, с другой стороны — к сетям передачи данных. Таким образом, чтобы получить комплексное решение, раньше электрику приходилось подбирать необходимые для этого компоненты из ассортимента различных производителей. Что, вне сомнений, требовало затрат времени, однако результаты не всегда выглядели убедительно.

Очевидной стала необходимость более профессионального решения, которое бы совмещало в себе подключение электричества, сетей Industrial Ethernet и компьютеров для автоматизации производства. И после того, как в 2006 году специалисты МЕННЕКЕС представили вниманию профессиональной публики первые комплексные решения на базе распределитей AMAXX®, уже в 2008 году были предложены новые варианты в корпусах трех разных размеров, а также компоненты для подключения сетей Industrial Ethernet. С 2010 года в рамках «семейства» AMAXX® появились и другие модификации, которые открыли новые перспективы в сфере современных промышленных подключений при помощи компонентов для автоматизации производства на базе AMAXX®.

Оптимальное решение для каждой сферы применения

Серия AMAXX® Evolution предлагает заказчику неограниченное многообразие вариантов, позволяющих выполнить как подключение к электричеству и сетям передачи данных, так и компонентов автоматизации производства. Таким образом, при выполнении подключений перед специалистом электриком открывается беспонечное количество возможностей комбинировать компоненты и генерировать комбинации нужного размера.

Корпуса выполнены из материала AMAPLAST®, отличающегося великолепными характеристиками механической прочности, термостойкости и электроизоляционными свойствами. По заказу камбинации могут составляться в корпусах, выполненных из материала AMELAN®, отличающегося исключетельно высокой стойкостью к воздействию химикатов, приминяемого в агрессивных средах. Стандартные цвета лицевой панели — серый электрик, а также серебристый, желтый, красный и темно-серый (AMELAN®). Внутренняя часть корпуса всегда черного цвета. Модульные панели могут быть оснащены розетками, выключателями, кнопками и другими компонентами управления и контроля. Так, наряду с компонентами для автоматизации производства в корпус могут быть интегрированы элементы управления, распределения электроэнергии и передачи данных, в том числе и предохранители, а сама комбинация может быть установлена в непосредственной близости к подключенным станкам и оборудованию. Таким образом, для обеспечения электроснабжения теперь достаточно лишь одного подключения. Кроме того, и при подключении корпусов для автоматизации производства электромонтажник получат все преимущества серии AMAXX®: сокращение сроков прокладки кабеля, экономия материала, а также в целом более быстрый монтаж корпусов, выгодно отличающий все изделия МЕННЕКЕС. Само подключение осуществляется на базе единого профессионального модуля, что является наиболее приемлемым с технической точки зрения.

Модульная интеграция информационных и электроподключений

В серии изделий для подключения к информационным сетям Industrial Ethernet в качестве внешнего интерфейса представлены модульные панели, укомплектованные различными разъемами. Соединение с патч-панелью осуществляется при помощи стандартного патч-кабеля. Благодаря использованию модульного принципа, МЕННЕКЕС позволяет осуществлять подключения, в которых предусмотрена возможность при необходимости встраивать различные сетевые компоненты и разъемы для подключения электричества.

Широкий выбор патч-моделей и контакторов, монтируемых на несущей рейке, покрывает все основные варианты применения. Так, комбинации МЕННЕКЕС для подключения до 8 модулей RJ45 могут оснащаться изделиями производства BTR, R+M, Ruthenbeck, D twyler или Corning. Кроме того, возможна поставка до 8 разъмов ST/SC-D для одной патч-панели. Конечно же, стандарная программа включает и стыковочные световодные кассеты в различных вариантах исполнения. Ассортимент компонентов внутреннего оснащения довершают коммутаторы производства EKS и Phoenix Contact, а также блоки питания от Phoenix Сontact и розетки SCHUKO® с фиксатором для монтажа на несущей рейке. При этом компоненты надежно защищены от попадания пыли, влаги и других внешних воздействий. Для целей физической изоляции сетевых и электрокомпонентов служат корпуса AMAXX®, монтируемые друг на друга в ряд. Заказчик может выбрать различные соединения, для экономии места можно использовать вводы, позволяющие подсоединять до семи кабелей одновременно. Таким образом, появляется возможность реализовать индивидуальные решения для промышленности и производства, будь то пилорама с компьютерной системой наблюдения, металлобрабатывающее производство или участки с влажной средой, например моечные линии. При встраивании отдельных компонентов автоматизации обеспечиваются максимальная гибкость за счет применения профильной системы. Изоляционная перегородка с мембранными вставками выполняет функцию разделения сетевых и электрокомпонентов. Благодаря встроенным окошкам можно, не открывая корпус, в любое время проконтролировать состояние компонентов. Окошко закрывается на навесной замок, корпус может быть опломбирован, что гарантирует оптимальную защиту от неавторизованного доступа. Таким образом, клиент постоянно имеет возможность контроля подключения сетевых компонентов и состояния интегрированных защитных устройств.

Решение задач автоматизации и управления

Однако, вдохновленные успехом ассортимента изделий для подключения к сетям Industrial Ethernet, специалисты МЕННЕКЕС пошли дальше и предложили еще одно нововведение в рамках серии AMAXX®: теперь изделия серии предоставляют возможность оснащать корпуса другими компонентами автоматизации производства — элементами управления SPS, актуаторами, защитными устройствами, реле, KNX/EIB и другими компонентами электроники и пневматики. Прочные корпуса AMAXX® иммеют привлекательную форму и достаточно места для размещения всех компонентов автоматизации. Таким образом, благодаря экономичной и профессиональной концепции, подключения, поключения электричества, сети Industrial Ethernet и компоненты автоматизации могут размещаться в одном корпусе, позволяя экономить место и выполнять профессиональное подключение с учетом высоких требований к механической прочности и производимым характеристикам.

В результате их использование вместе с комбинациями розеток серии AMAXX® дает возможность реализовывать комплексные решения в сферах оснащения зданий, систем управления, производственной техники и систем сигнализации. Благодаря компактной форме и прочной конструкции, комплексные решения на базе серии AMAXX® позволяют осуществлять автоматизацию процессов в самых различных сферах — сельском хозяйстве, на очистных сооружениях, насосных станциях, парках ветровых электростанций.

Возможно также применение серии AMAXX® с дистанционным управлением. МЕННЕКЕС предоставляет потенциал экономии, поскольку время монтажа существенно сокращается за счет использования модулей с предварительно выполненной внутренней разводкой, ведь теперь устанавливается лишь один корпус, а не множество отдельных компонентов. При необходимости модификация корпуса выполняется быстро и без проблем, поскольку корпус из пластика обрабатывать проще, нежели из стали или алюминия. Серия AMAXX® открывает перед электромонтажниками новые перспективы выполнения современных подключений благодаря сетевым компонентам Industrial Ethernet и компонентам на базе серии AMAXX®.

ООО ХЕНЗЕЛЬ + МЕННЕКЕС Электро 
194362, г. Санкт-Петербург, п. Парголово,
ул. Железнодорожная, д. 11, к. 2, лит. А 
Тел./факс: + 7 (812) 677-04-53 
info@hensel-mennekes.ru
www.hensel-mennekes.ru

Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок», № 4 (52), 2013

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.