Подобрать клей к пластмассе — задача не из легких!

Опубликовано: 10 ноября 2014 г. в 09:23, 30 просмотровКомментировать

Не секрет, что сломать деталь из пластмассы просто, материал хрупкий и колется легко, а вот отремонтировать ее — целая проблема.

Вариант — раскалить проволоку и вплавить ее в пластик — отметаем, как ухудшающий внешний вид ремонтированной детали. Остановимся на склейке. Основная сложность возникает в самом начале процесса — при выборе клея.

Поделюсь личным опытом моего мужа по ремонту пластиковой накладки. Площадь детали, которую нужно было склеить, очень мала — всего 2х15 мм, а нагрузка на нее достаточно сильная. Безуспешно применив два популярных универсальных клея, что были в наличии и не получив желаемого, было принято решение применить клей WEICON Contact VA 8312вместе с активатором Contact Filler.

Маркировка на пластиковой детали «ABS» означает — акрилонитриловый бутадиен стирол — хрупкий материал, при сгибании белеет. Клеевые композиции WEICON для ремонта пластмассовых деталей представляют собой высокомолекулярные соединения, которые после затвердевания превращаются в полимерный материал. Правильный выбор клея необходим для надежного ремонта, который обеспечит одинаковые физические свойства детали и шва после его отверждения и выглядеть будет прилично.

  1. Подготовим: клей WEICON Contact VA 8312; активатор Contact Filler; нож для открытия тубы с клеем; образец использования клея на обычном полистироле; сломанная деталь.
  2. Перед началом ремонта очищаем и зашкуриваем склеиваемые поверхности — это стандартная процедура, тем более необходимо было избавиться от прежних двух клеевых экспериментов. Далее, наносим тонкий слой клея на каждую из поверхностей. Палочкой для нанесения служит мягкая проволока.
  3. Прижимаем детали друг к другу. Практически сразу стало понятно, что клей схватывает поверхность, т.к. она стала слегка мягкой и липкой. Тем не менее, в течение нескольких секунд продолжаем сжимать детали, для надежности.
  4. Несмотря на то, что детали по виду и ощущению прочно склеились, по рекомендации производителя укрепляем место шва Contact Filler — наполнителем в виде мелкого белого песка, который применяется в комбинации с клеем Contact VA 8312 для заполнения трещин.
  5. Насыпаем Contact Filler на внутреннюю поверхность детали ближе ко шву. Немного, но достаточно, чтобы соорудить небольшой бортик для поддержки склеенного места.
  6. Наливаем немного клея в порошок и проволокой формирую бортик у внутренней стенки шва из густой пластичной смеси филлера и клея. Особо не спешим, масса не пытается высохнуть на глазах.
  1. Внутренняя часть склейки выглядит немного неаккуратно, но это не страшно — лишь бы было надежно. Внешней — вполне довольны!
  1. Некоторое время материалы должны подсохнуть и «схватиться». Результатом довольны, вся операция заняла 5 минут.
  2. Минут через 30 пробуем рукой на излом. Сначала аккуратно, потом смелее — держит отлично. Сами не ожидали. Соединение упругое, крепкое, деталь пружинит под пальцами, но не ломается. Отличный результат — ставлю накладку на руль.

Ремонт удался. Подобрать клей к пластику оказалось не простой задачей. WEICON оправдал все ожидания, полученное соединение повторяет все свойства пластика — что особенно важно при склеивании таких рабочих деталей.

Анжела ВОЛОЦКАЯ,
руководитель проекта Промышленная химия
ЗАО «ЮНИТ МАРК ПРО»
Статья размещена в журнале «Электротехнический рынок», №4 (58)

Информация о компании

ЮНИТ МАРК ПРО, ЗАО
«ЮНИТ МАРК ПРО» представляет продукты и готовые решения для промышленного производства от ведущих компаний из стран Европы и США в России и странах СНГ с 1998 года. ЮМП – это официальные поставки напрямую от производителя с полной таможенной очисткой. Если вы хотите быть уверены в качестве и надежности полученной продукции, то Юнит Марк Про – ваш выбор!

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.