«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Поплавковый выключатель уровня воды

Опубликовано: 17 марта 2017 г. в 17:13, 605 просмотровКомментировать

Поплавковые датчики

Многие производственные процессы современной промышленности связаны с использованием в работе воды и различных водных растворов. Вода применяется для охлаждения, промывания, получения пара, поддержания концентрации растворов химических веществ, в ходе производства продуктов питания и для решения множества других задач. В связи с этим большое внимание уделяется вопросам контроля уровня жидких продуктов на основе воды.

Современный рынок промышленного оборудования предлагает большой выбор разнообразных устройств, предназначенных для измерения, контроля и сигнализации уровня жидких продуктов — от самых простых датчиков до сложных высокотехнологичных уровнемеров. Для контроля уровня воды чаще всего применяются самые простые — поплавковые датчики.

Механические поплавковые выключатели уровня воды

В основе устройства поплавковых выключателей уровня воды лежит использование поплавка, размещаемого в контролируемой емкости, резервуаре или водоеме на кабеле или специальном стержне. При изготовлении датчика особое внимание уделяется используемым материалам, а также размерам поплавка. Благодаря этому независимо от уровня воды в резервуаре поплавок остается на поверхности воды. Также важно, чтобы места соединения элементов выключатели обладали высокой герметичностью для исключения возможности попадания жидкости на контакты прибора. Срабатывание датчика происходит за счет замыкания или размыкания контактов при изменении уровня воды.

Самые простые виды датчиков представляют собой механические поплавковые выключатели уровня воды, предназначенные для контроля заданного предельного уровня. Срабатывание выключателя происходит при достижении водой необходимого уровня, на котором установлен датчик. В результате поплавок выключателя всплывает и вызывает замыкание контактов через специальный шток. Соответственно при снижении уровня поплавок опускается, возвращая контакты в исходное положение. Подобный вид поплавковых выключателей уровня, несмотря на простоту, может свободно использоваться в автоматизированных управляющих системах с небольшим функционалом для сигнализации предельного уровня воды.

Кабельные поплавковые датчики уровня воды

Еще один вид простых устройств — кабельные поплавковые датчики уровня воды. В этом случае используется поплавок специальной формы, меняющий угол наклона в зависимости от уровня воды в емкости. Соответственно при изменении угла встроенные контакты замыкаются или размыкаются, что в свою очередь приводит к срабатыванию датчика или возвращению в исходное положение. Кабельные поплавковые выключатели уровня воды могут использоваться как в закрытых емкостях, так и в открытых резервуарах и водоемах, в том числе бассейнах, колодцах, водохранилищах и т.д. При этом кабельные датчики способны напрямую управлять насосным оборудованием, запуская или останавливая процесс наполнения емкости или откачки воды.

Магнитно-поплавковые или герконовые датчики

Самой распространенной группой поплавковых датчиков уровня воды являются магнитно-поплавковые или герконовые датчики. В этом случае для работы используются специальный магнитный поплавок, который при изменении уровня воды перемещается и воздействует на герконовые контакты датчика. Дополнительным преимуществом магнитных датчиков является использование для переключения состояний датчика герконов — герметичных контактов, что гарантирует защиту от контакта с водой.

Магниточувствительные датчики отличаются широкими возможностями применения и могут использоваться не только в качестве поплавковых датчиков уровня воды, но и для работы с другими видами жидких продуктов. Конструкция магнитных датчиков существенно различается в зависимости от области применения и поставленных задач. При этом помимо стандартных исполнений многие производители предлагают и специализированные серии устройств, предназначенные для использования с опасными и агрессивными веществами, в условиях повышенных температур или высокой вероятности возникновения взрывов.

Преимуществом всех видов поплавковых выключателей уровня воды является простота их установки и эксплуатации. Чаще всего датчики поплавкового типа используются в качестве сигнализаторов предельного уровня воды в емкости. Это обусловлено самим принципом работы поплавка. Исключением могут стать только магнитные датчики с несколькими парами контактов, расположенных на разном уровне. В этом случае один датчик может использоваться для контроля одновременно нескольких заданных уровней воды и отличается большей функциональностью.

Если вы столкнулись с проблемой выбора поплавкового выключателя уровня воды, вы можете обратиться к инженерам компании «РусАвтоматизация». Специалисты нашей компании помогут вам подобрать оптимальный вариант устройства, подходящий под конкретные условия применения.

Источник: Компания «РусАвтоматизация»

Информация о компании

В «РусАвтоматизации» Вы находите оборудование для автоматизации производственных процессов, которое искали. В этом Вам бесплатно помогают технические специалисты компании. Они подбирают несколько вариантов решений Вашей задачи. Каталог оборудования включает датчики и сигнализаторы уровня, а также уровнемеры; широкий выбор приводной техники, в том числе редукторы и мотор-редукторы, преобразователи частоты, устройства плавного пуска; микроволновые датчики уровня для сложных условий эксплуатации; системы визуализации данных, светосигнальное оборудование и другие средства автоматизации. В «РусАвтоматизации» Вы получаете полный комплекс услуг по автоматизации процессов: от разработки до монтажа.

Рекомендуем почитать

10 апреля 2017 г. в 09:47
В ходе автоматизации технологических процессов на современных производственных предприятиях одной из самых распространенных задач является возможность автоматического мониторинга уровня воды и жидких продуктов.
15 марта 2017 г. в 12:21
Сегодня на рынке производственного оборудования для промышленной автоматизации представлен большой выбор различных устройств, предназначенных для измерения и сигнализации уровня жидких и сыпучих продуктов.
21 июля 2014 г. в 10:31
​Продолжаем отвечать на вопросы, присланные в редакцию и касающиеся выбора, проектирования и монтажа электротехнического оборудования.
6 марта 2017 г. в 14:49
Кабельные поплавковые сигнализаторы и магнитные поплавковые сигнализаторы уровня — относительно простые и недорогие виды устройств, применяемых для контроля уровня светлых нефтепродуктов и частично темных нефтепродуктов, их наиболее легких и маловязких фракций.
20 февраля 2017 г. в 14:22
Магнитные поплавковые уровнемеры — относительно недорогие датчики небольшой точности для непрерывного контроля уровня нефтепродуктов.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.