Пожарные мотопомпы: различия моделей, особенности применения

Опубликовано: 14 сентября 2012 г. в 11:30, 374 просмотраКомментировать

Мотопомпа

Мотопомпа выполняет функцию водяного насоса, работая на бензиновом либо дизельном двигателе. Пожарная мотопомпа (МП) перекачивает воду по пожарным рукавам или шлангам из искусственного или естественного источника. Вода подается в автоцистерну или непосредственно на горящий объект. Двигатель насоса отличается высокой мощностью, это обеспечивает высокое давление и большой напор подаваемой воды. Именно поэтому пожарные мотопомпы называются высоконапорными. По этой же причине жидкость может перекачиваться на довольно большие расстояния.

Устройство МП

Главный элемент конструкции — двигатель внутреннего сгорания. Он выполняется, как правило, одноцилиндровым и в бензиновом, и в дизельном оборудовании. В зависимости от производителя двигатели способны обеспечить высоту подъема воды более, чем на 60 м. Оснащены функцией автоматической остановки в случае низкого уровня масла. Вместе с центробежным насосом двигатель жестко закрепляется на раме из стальных труб. Центробежные насосы, используемые в пожарных мотопомпах, разделяются на насосы нормального и высокого давления. Это означает, что на выходе они создают давление соответственно 2 МПа и 5 МПа.

Высоконапорная мотопомпа для воды способна автономно работать до 10 часов. Работа осуществляется в режиме всасывания жидкости и в рабочем режиме. При этом, если подача воды случайно прекращается, насос продолжает ее наполнение автоматически.

Разновидности пожарных мотопомп

Существует 2 основных разновидности МП: переносные и передвижные. Переносные доставляются к месту тушения пожара на автомобилях, тележках, повозках, также их можно перенести на руках. Прицепные устройства смонтированы на прицепе, их может буксировать любой автомобиль.

  1. Конкурентоспособная переносная модель МП 7/60 «Водолей», отличается малыми габаритами и работает на дизельном двигателе. Кроме напора в номинальном режиме 60 м и в максимальном 100 м, МП 7/60 отличается мгновенным запуском с пульта управления и габаритами 960х520х720 мм.
  2. В двух вариантах выпускается переносная мотопомпа для воды МП 16/80: на ручной тележке и салазках. Мощность 4-тактного двигателя обеспечивает максимальный напор не менее 180 м (номинальный 80 м). Составляет достойную конкуренцию аналогичным мотопомпам зарубежных производителей.
  3. Среди прицепных бензиновых устройств заслуживает внимания МП 20/80 «Водолей», обладающая улучшенными характеристиками: напор 80 м, в максимальном режиме 140 м, мощность двигателя 87 л.с. Смонтирована на одноосном прицепе, позволяющем осуществлять движение по бездорожью. Это обеспечивает мобильность доставки оборудования к месту пожара.

В системе пожаротушения высоконапорные мотопомпы играют основную роль, подавая на горящий объект жидкость. При этом такие насосы способны работать в экстремальных условиях без потерь технических характеристик. Это особенно требуется в отдаленных сельских районах, когда из-за отсутствия водовода их устанавливают в любом, даже самом непроходимом для машины месте.

Достоинства заключаются в простоте управления, надежности и работе при температурах от -40 до +40 градусов. Важной составляющей является невысокая стоимость, сравнительно малый вес и компактность. Кроме этого МП успешно применяются для полива полей в тех местах, где орошение невозможно.

По материалам Компания «ФАКТОРА Групп»

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.