Пожароустойчивые системы KOPOS: эксплуатация без риска

Опубликовано: 8 февраля 2016 г. в 10:28, 40 просмотров 1 комментарий

Никогда нельзя исключить риск возникновения пожара даже при соблюдении инструкций и принятии противопожарных мер. Электропроводка в случае пожара подвергается высокой нагрузке. В местах большого скопления людей особенно важно как можно дольше сохранить бесперебойную поставку электроэнергии к электрооборудованию аварийных выходов и входов для обеспечения проведения спасательных работ.

Посредством кабеленесущих систем, функционирующих во время пожара, достигается сохранение поставки электроэнергии в течение установленного времени. Кабеленесущие системы устойчивая при пожаре, которая изготавливается в «KOPOS KOLÍN», отвечает всем требованиям установленным соответствующей нормой и инструкцией.

Перед проектированием кабельных несущих систем (до 1 кВ) с функциональной устойчивостью к пожару необходимо:

  • определить степень пожарной безопасности объекта на основании расчета пожарного риска, особенностей конструкции, высоты и этажности сооружения. - определить предельное значение огнестойкости строительных конструкций - знать тип защищенного аварийного выхода
  • предложить и обеспечить способы бесперебойной поставки электроэнергии из двух независимых друг от друга источников, предназначенных для энергоснабжения противопожарных объектов (напр. пожарный лифт, эвакуационный лифт, водонапорный насос системы пожаротушения, аварийное освещение) - исключить возможное влияние установок, находящихся в окружении, на кабельную несущую систему
  • выбрать пригодную конструкцию несущей системы в зависимости от степени необходимой пожароустойчивости
  • выбрать провода и кабель, обеспечивающие функционирование и управление оборудования, предназначенного для противопожарной защиты строительных объектов и определить место и способ их укладки;
  • разработать «Протокол определения влияния окружающей среды» согласно ČSN 33 2000-3 с участием комиссии. Члены комиссии: проектировщик электрооборудования, инженер пожарной безопасности, инженер по охране труда, инвестор. В зависимости от назначения объекта в комиссии должны присутствовать технолог и специалист, связанный с электропроводкой (напр. специалист по вентиляционному оборудованию, отопительным системам и т.п.). Так же в комиссию должны быть включены специалисты из отрасли, для которой строится данный объект.

Испытание на огнестойкость конструкций кабельных несущих систем для сохранения функциональности во время пожара

Испытание на огнестойкость должно проверить работу кабельной несущей системы во время пожара и доказать, что жизненно важные системы в здании (пожарный лифт, эвакуационный лифт, водонапорный насос системы пожаротушения, аварийное освещение, пожарная сигнализация, аварийные выходы …) в течение установленного времени сохранят функциональность.

Единой европейской нормы по пожаростойкости и испытания на пожаростойкость пока не существует. Эталонной нормой считается немецкая норма DIN 4102 часть12: Сохранение функциональности кабельных несущих систем.

В Чешской Республике испытание пожаростойкости конструкций кабельных несущих систем определяется утвержденной нормой ČSN EN 1363. На ее основании в Чешской Республике были созданы Инструкции по проведению испытаний ZP 27/2008, определяющие способы и условия проведения испытаний на огнестойкость кабельных линий.

В настоящее время в Российской Федерации существуют следующие нормативные документы, которые определяют требования к огнестойкости кабельных систем, например, ГОСТ 30247.0-94 и ГОСТ 53316.

Сертифицированные конструкции, которые своими параметрами отвечают требованиям нормы, называются нормативными (стандартными). «KOPOS KOLÍN» производит пожароустойчивые системы, отвечающие вышеуказанным нормам и инструкциям. Это лотки для кабеля «JUPITER KZ» с толщиной листа 1,5 мм и монтажные элементы на расстоянии 150 мм.

Сертифицированные конструкции, отличающиеся исполнением или размерами от выше указанных норм и инструкций, названы ненормативными (нестандартными).

К ненормативным трассам принадлежат трассы, образованные кабельными лотками с интегрированным соединителем «MARS» и «JUPITER» с толщиной листа металла 0,7; 1,25 мм, трассы лестничных лотков с расстоянием между перекладинами 300 мм, а также несущие металлические профили, комплекты с кабельными хомутами, трассы, образованные стальными трубами, пожароустойчивыми коробками.

Группа компаний «KOPOS» предлагает кабеленесущие системы устойчивые при пожаре не только содержащие металлические лотки и монтажные элементы к ним. В группу огнестойких кабеленесущих систем входят как металлические лотки всех типов (перфорированные, не перфорированные, проволочные, лестничные), так и пластиковые безгалогенные кабельные каналы, стальные электромонтажные трубы. А специальная серия огнестойких противопожарных коробок серии KSK давно зарекомендовала себя на таких крупных объектах как IKEA, МЕГА, нефте-перерабатывающие заводы, аэропорта, бизнес центры и торговые центры и многие др.

Данный вид изделия — огнестойкие коробки KSK и 8135 PO — не только имеют высокое качество и надежность, но и очень удобны в монтаже. Для упрощения ввода кабеля коробка снабжена мягкими пластиковыми вводами, которые обеспечивают защиту IP 66. Коробка изготовлена из безгалогенных материалов. Для подключения проводов вы можете использовать распределительную коробку с двойным зажимами. Изделия снабжены специальными разработанными керамическими клеммами, обладающие непревзойденным качеством.

Обеспечение безопасности людей на строительных объектах при возникновении пожара достигается соблюдением норм пожарной безопасности при эксплуатации зданий и помещений, а также благодаря конструктивным и объёмно-планировочным решениям, оборудованию зданий инженерно-техническими средствами защиты от пожара. Риск возникновения пожара на абсолютно любом объекте или его части определяется характером объекта, его работой, техническим и технологическим оборудованием, конструкцией, планировкой, мерами по предотвращению пожара и т.п. и выражает его расчетную пожарную нагрузку. Группа компаний KOPOS понимает это и предлагает использовать качественную продукцию, которая давно себя зарекомендовала на многих объектах. Нет важных или не важных объектов. Есть РИСК, который можно избежать благодаря кабеленесущим системам и электромонтажным изделиям ТМ KOPOS.

Источник: Компания KOPOS

Информация о компании

Копос Электро, ООО
ООО «Копос Электро» является официальным представительством компании АО «KОПОС КОЛИН», которая производит электромонтажный установочный материал из пластмассы и металла. Ассортимент более чем 8000 разных изделий отвечает всем мировым стандартам.

Контакты:

Ф.И.О. Зуев Владислав Геннадьевич  нет отзывов
Должность: Директор представительства в РФ
Компания: ООО "КОПОС ЭЛЕКТРО"
Страна:  Россия
Телефон: +7 (499) 978-76-40
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Факс: +7 (499) 978-76-40
Web: http://www.kopos.ru/
Skype: zuev.kopos
Зарегистрирован: 2 февраля 2015 г.
Последний раз был на сайте 52 дня назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Компания «Копос Электро» ведет дилерскую политику
14 декабря 2015 г. в 17:16
Компания KOPOS KOLIN начала производство электротехнических изделий в 1926 году. До начала Второй мировой войны, несмотря на жесткую внутреннюю конкуренцию, компания заняла лидирующие позиции на чехословацком рынке.
Испытания на\u0026nbsp\u003Bдолю коробов
5 апреля 2007 г. в 00:00
Российский рынок кабеленесущих систем растет очень бурно — на 35—40% в год. Одной из основных его тенденций являются импортозамещение и улучшение качества продукции. Свои изделия предлагают четыре крупных отечественных производителя серийных лотков и коробов и большое количество малых предприятий, главным образом, в регионах.
KOPOS — 90 лет качества, эффективности и надежности
25 апреля 2016 г. в 16:30
Сейчас, когда строительство не стоит на месте, вводятся проекты со сложными дизайнерскими решениями, компания KOPOS предлагает продукцию, которая способствуют не только быстро осуществить монтаж и сдать проект в необходимый срок, но также соблюсти эстетичность исполнения, удобно смонтировать кабельные трассы
От светодиода до КРУЭ
9 июля 2014 г. в 10:49
Вопросы читателей журнала «Электротехнический рынок». Надеемся, что полученная редакцией информация специалистов будет полезна в профессиональной деятельности нашей читательской аудитории. Свои вопросы в рубрики журнала «Горячая линия» вы можете отправлять на info@elec-co.ru
Лестничные лотки — решение для монтажа тяжёлых кабельных линий
28 января 2014 г. в 14:02
Активный рост рынка кабеленесущих систем связан с быстрыми темпами гражданского и промышленного строительства, а также с потребностью реконструкции и расширения старых производственных корпусов.

Комментарии1 комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.