Правила хорошего тона

Опубликовано: 21 ноября 2013 г. в 12:14, 126 просмотровКомментировать

В развитых странах принцип корпоративной социальной ответственности (КСО) является неотъемлемой составляющей в деятельности любой компании, независимо от ее размеров и профиля. Россия, где культура ведения бизнеса находится в достаточно юном возрасте, пока лишь учится у своих западных коллег. Тем не менее, первые шаги уже сделаны. Попробуем разобраться, чего же еще не хватает отечественному бизнесу, чтобы в полной мере соответствовать мировым стандартам.

Определение понятий

Для начала определимся с терминологической базой и понятием «корпоративная социальная ответственность». Трактуется оно по-разному: от инвестиций и пожертвований на социальные нужды до признания полной ответственности перед обществом за свою деятельность, с учетом интересов всех, кого эта деятельность затрагивает. Причина такого разнопонимания, вероятно, в том, что тема КСО не является научной дисциплиной. Чтобы внести ясность за ответами мы обратились к участникам рынка: компании АББ, концерну «Высоковольтный союз» и компании «Юнит Марк Про». Наш выбор не случаен. АББ — мировой лидер в области технологий для электроэнергетики и автоматизации с предприятиями в 100 странах мира и штатом около 145 000 человек. «Высоковольтный союз» — крупнейший производитель электротехнического оборудования класса 6–220 кВ в России и в странах СНГ, с численностью персонала порядка 2000 человек. Наконец, ЗАО «Юнит Марк Про» специализируется на промышленных расходных материалах и производственном оборудовании, являясь официальным дилером ряда производителей из Европы и США. Коллектив компании немногим менее 100 человек, а это самый что ни на есть среднестатистический показатель. Таким образом, имеем три совершенно разных по масштабам своей деятельности представителя отрасли. Итак, что же такое КСО в их понимании и считают ли себя вышеупомянутые организации социально ответственными?

По мнению Олега Волкова, менеджера по маркетингу компании АББ в России, сегодня сложно представить крупную компанию, не придерживающейся социально ориентированной политики. А устойчивое развитие означает баланс экономических достижений, экологического менеджмента и социального прогресса с тем, чтобы учитывать интересы всех сторон.

«Если под социальной ответственностью понимать, в том числе и положительное влияние (воздействие) на заказчиков, а через них и на развитие отрасли в целом, и на сотрудников «Юнит Марк Про» — да, наша компания социально ответственна — говорит Анна Верхолетова, pr-менеджер ЗАО «Юнит Марк Про». — Мы являемся официальным дилером ряда производителей из Европы и США. Наши партнеры были выбраны не случайно, а в силу уникальности производимой ими продукции, которая крайне востребована в России. Западные разработки принципиально отличаются от российских, и, внедряя на нашем рынке прогрессивное оборудование, мы способствуем обмену опытом и развитию предприятий. Спросите любого из наших менеджеров — каждый не только верит в продукт, который продает, но и пользуется им в обычной жизни. На мой взгляд, это самое яркое подтверждение социальной ответственности компании».

«Да, концерн «Высоковольтный союз» — социально ответственная компания — уверена Елена Михалева, директор по управлению персоналом концерна «Высоковольтный союз». — Социальная ответственность бизнеса в нашем понимании — это ответственность тех, кто принимает бизнес-решения перед теми, на кого прямо или косвенно эти решения влияют. Как в крылатой фразе из «Маленького принца» Экзюпери: «Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили».

При видимой схожести ответов, тем не менее в них прослеживаются и очевидные различия. Ниже мы к этому еще вернемся. И все же, если брать классическое определение Еврокомиссии, то звучит оно так: «Корпоративная социальная ответственность (corporate social responsibility, CSR) является концепцией, отражающей добровольное решение компаний участвовать в улучшении жизни общества и защите окружающей среды». От этого мы и будем «танцевать»: общество и экология — два ключевых момента КСО.

Чистый бизнес

Начнем, пожалуй, с экологии — термина столь же популярного, какими сегодня являются энергосбережение и энергоэффективность. Ни для кого не является секретом, что природные ресурсы ограничены и зачастую невосполнимы. На фоне их сокращения неизменно растет население планеты.

Политика АББ в этом вопросе направлена на сокращение энергопотребления и использованию материалов, рационализации способов транспортировки продукции, прекращению использования опасных веществ на производстве, разработке эко-эффективной продукции, и улучшению производительности поставщиков. Идет постоянный поиск технологий, помогающих осуществить эти стремления. Согласно принятой в компании экологической политике, экологическое управление — одно из приоритетных направлений.

Свой подход есть и в «Юнит Марк Про». Будучи поставщиком ряда западных производителей, компания внимательно относится к этому вопросу, как и их партнеры, которые с большой ответственностью соблюдают принятые в Европе и США стандарты. Например, при производстве кабельной продукции General Cable не используются галогеновые примеси, что является мерой защиты не только людей, но и окружающей среды. А продукция Brady SPC не только нацелена на устранение промышленных розливов и утечек, но и сама утилизируется с минимальным вредом для экологии.

Много внимания вопросам охраны окружающей среды уделяет «Высоковольтный союз». Инвестиции концерна направлены на увеличение производительности завода при одновременном снижении вредных выбросов и осуществлении мероприятий по защите здоровья работников предприятия.

И все же признавая важность мер по защите экологии, российский бизнес прилагает недостаточно усилий для их решения. В большей степени это относится к производителям. Тем временем, крупнейшие транснациональные корпорации (АББ, в частности) добровольно внедряют в свою деятельность экологическую отчетность (например, ISO стандарт 14 000), а решающую роль приобретает этический контроль за природоохранной и социальной деятельностью со стороны стейкхолдеров (т.е. всех лиц, связанных с деятельностью предприятия) из других регионов. Российский производитель, в лучшем случае, отводит приоритетное место эколо-гичности выпускаемого оборудования, безопасности здоровья сотрудников, а потом уже влиянию результатов своего производства на окружающую среду в целом. Направления экологической деятельности на многих предприятиях еще только обретают реальные черты. В этой связи перспектива осознания участниками рынка ответственности за выживание человечества и здоровье планеты в целом видится крайне далекой. Но чем быстрее наступит такой момент, тем чище и краше станет наша планета и населяющее ее человечество. Не последнюю роль здесь должно играть государство в качестве законодателя и регулятора деятельности фабрик и заводов.

Бизнес и общество

Из вышесказанного видна прямая взаимосвязь между окружающей средой и человечеством, т.е. обществом. И вот здесь чувствуется наиболее существенная разница между мировым и отечественным опытом. Нельзя сказать, что в этом виноваты сами компании, нет. Причины в другом.

В корпоративной социальной ответственности существует несколько уровней: начальный, корпоративный и высший. В первом случае основное внимание уделяется таким аспектам, как создание рабочих мест, соблюдение законодательства относительно уплаты налогов и повышение квалификации персонала. Во втором, акцент приходится на улучшение условий работы труда: строительство жилья, льготное лечение и т.д. На третьем уровне идет решение вопросов, не связанных с производством. На данном этапе своего развития российские компании находятся на корпоративном уровне, западные — решают задачи высшего.

Вернемся к определению КСО представителя «Высоковольтного союза»: «Как в крылатой фразе из «Маленького принца» Экзюпери: «Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили». Т.е. ответственность за сотрудников. Надо признать, что сделано концерном немало. Это и выплата заработной палаты, а значит несение ответственности за материальное благополучие тысяч людей (включая их семьи); и обеспечение работников адекватными условиями труда; организация досуга вне рабочего времени (например, содержание заводского хора на производственных площадках в г. Ровно и г. Нижней Туре); и обучение, повышение уровня квалификации работников (только в 2012 году на это было потрачено 3 млн рублей); оказание помощи в оздоровлении заслуженных работников заводов, входящих в состав концерна; организация медицинской помощи на наших заводских медицинских пунктах, организация дополнительного добровольного медицинского страхования сотрудников (оплата ДМС); и оказание помощи работникам в критических ситуациях (материальная помощь в связи со смертью родственников и при других форс-мажорных ситуациях); и развитие социальной сферы (проведение, участие и спонсирование спортивных мероприятий, таких как ежегодные турниры по футболу, участие в городских и региональных эстафетах, спартакиадах). Перечислять можно долго, добавлю лишь, что на социальные программы за последние три года выделено 45 миллионов рублей.

Подобная ситуация и в компании «Юнит Марк Про». «В 1998 году, в штате было всего 4 человека. Кстати, трое из них до сих пор работают в компании. Средний трудовой стаж — 3,5 года, а 13% сотрудников работают больше 10 лет.

Сотрудникам нравится сложившийся психологический климат в коллективе, что очень поддерживает руководство. Сотрудники имеют возможность постоянно повышать свой профессиональный уровень, что также поддерживают в руководстве. Будь то иностранный язык или другие профессиональные курсы — компания готова взять на себя половину расходов на обучение сотрудника — рассказывает Анна Верхолетова. — Кроме того, два раза в год в компании проходят тренинги, на которые приезжают сотрудники всех региональных представительств. Эта уже своеобразная традиция также помогает наладить коммуникации между сотрудниками и просто праздник для всего коллектива. В конце года, по итогам работы все работники получают бонус. Цель компании по отношению к заработной плате сотрудников — установить ее уровень выше средней по Москве, что позволит работникам чувствовать себя увереннее: улучшать условия жизни, планировать отдых и семейные отношения. У нас, кстати, порядка 10 человек в декретном отпуске, а это более 10% сотрудников компании».

К слову, средняя продолжительность трудового стажа в АББ составляет 6 лет, а деятельность компании давно вышла за собственные рамки.

«АББ принимает участие в более чем в 300 проектах по всему миру, поддерживает школы и университеты, программы, направленные на улучшение здравоохранения и сохранение окружающей среды. Наши сотрудники занимаются волонтерской деятельностью и благотворительностью. Например, работники немецкого представительства посвящают неделю из своего отпуска на подготовку умственно отсталых людей к Специальной Олимпиаде — комментирует Олег Волков. — В Южной Африке компания участвует в разработке образовательных программ для студентов инженерных факультетов, а в Швеции обеспечивает рабочие места для молодых людей без трудового опыта. В России мы активно сотрудничаем с НИУ МЭИ, Новосибирским Государственным Техническим Университетом (НГТУ), ЮжноРоссийским Государственным Техническим Университетом в г. Новочеркасск (ЮРГТУ НПИ), Санкт-Петербургским Государственным Техническим Университетом (СПбГТУ), Казанским Государственным Энергетическим Университетом (КГЭУ).

Компания АББ участвует в создании большой лаборатории на кафедре «Автоматизированного электропривода» НИУ МЭИ и готовит к передаче стенды и оборудование для ряда других кафедр».

Однако это не означает, что, например, «Высоковольтный союз» не участвует в благотворительных программах. Совсем наоборот. Оказана помощь подшефной школе в городе Нижней Туре Свердловской области, МОУДОД «Нижнетуринская школа искусств» для участия воспитанников в летней творческой школе «Новые имена» ( г. Санкт-Петербург). Концерн ежегодно участвует с 2008 года в программе «Книжки в подарок» благотворительного общественного фонда «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей». В 2012 году книги были переданы воспитанникам школы-интерната для слабовидящих детей №78 (Екатеринбург). Осуществляется ежеквартальное сотрудничество с добровольческим движением «Дорогами добра» в программе «Поможем детям вместе» — передача новых вещей, детских игрушек в женскую исправительную колонию №6 и т.д. Список можно продолжать еще примерно столько же.

Тем не менее, разница есть. Мы действуем точечно, зачастую просто ликвидируя брешь в подарках или спонсорстве. Западники решают проблемы, систематически над ними работая и создавая целые программы. В этом и есть главная разница. В такой ситуации очевидна недостающая роль государства: бизнес работает в тех рамках, которые ему предписаны. Выплачивая налоги, предприниматель вправе спросить, почему государство не выделило с этой суммы часть средств на нужды детского дома или районной больницы. В имеющихся условиях бизнес будет по-прежнему играть роль некоего затыкателя дыр. В лучшем случае добровольно, в худшем (как часто бывает) — принудительно.

Вторым очевидным фактором отставания следует признать молодость не только российской экономики, но и в целом общества, где бизнес — его передовая часть. И в тоже время здесь наши успехи очевидны: за одну пятилетку мы сокращаем как минимум пятнадцатилетнее отставание. Та же компания АББ ведет историю с 1883 года, а это 130 лет! «Юнит Мрак Про» и «Высоковольтный союз» образованы лишь в 1996 и 2004 году соответственно. Как говорится, почувствуйте разницу.

Зеркало КСО

Еще одно недостающее слагаемое КСО отечественного бизнеса — это нефинансовая отчетность, являющаяся своеобразным зеркалом прозрачности и публичности его деятельности. Нефинансовая отчетность все больше воспринимается как норма корпоративного поведения компаниями-лидерами, для которых в актуальной повестке дня — повышение информационной открытости, раскрытие преимуществ ответственной деловой практики, демонстрация свидетельств ее влияния на рост материальных и нематериальных активов компаний, на развитие регионов и общества в целом, на повышение конкурентоспособности. Такова политика ООН, которой внимают уже порядка 8000 компаний по всему миру. Все чаще и пристальнее в том же направлении устремляет свои взоры и Россия. В частности, Российский союз промышленников и предпринимателей. Подтверждением соблюдения мировых инноваций стал Аналитический обзор нефинансовых отчетов компаний «Повышение информационной открытости бизнеса через развитие корпоративной нефинансовой отчетности». Обзор включает отчеты, опубликованные в 2008–2011 г г. и размещенные в Национальном регистре корпоративных нефинансовых отчетов. Результаты проведенного анализа свидетельствуют, что тенденции развития отчетности в России в целом соответствуют мировой практике. По итогам прошлого года отчеты представили 327 отечественных компаний из 14 отраслей.

Однако, если взглянуть на стоимость подготовки такой отчетности, то становится, мягко говоря, не по себе. По данным консалтинговой компании SustainAbility, годовой соцотчет обходится в среднем от $100 тыс. до 1 млн — в зависимости от размера компании, особенностей ее бизнеса, используемых стандартов, наличия или отсутствия верификации. Если такие суммы, скажем, еще посильны «Высоковольтному союзу», то, например, «Юнит Марк Про» — вряд ли. В то же время многие участники рынка считают, что нефинансовая отчетность необходима. Если ее сделать обязательной, то выход видится опять же, в каких-то встречных мерах со стороны государства.

Куда ни кинь

О какой бы стороне КСО мы не рассуждали, везде приходим к необходимости ведущей роли государства. С таким мнением согласны и участники нашего разговора. «Если гражданин не работает в силу разных обстоятельств или работает в бизнесе, который слабо может обеспечить своих работников необходимой социальной поддержкой, то такой гражданин должен быть уверен в государственной социальной поддержке — позиция Елены Михалевой, «Высоковольтный союз». — Поэтому политика и финансирование базисных социальных программы, конечно же, должны быть за государством».

«Как государство, так и бизнес не должны существовать без социальных программ. Всегда есть те, кому надо помочь и что-то улучшить — убеждена Анна Верхолетова, «Юнит Марк Про». — Государству необходимо обозначить приоритетные социальные программы и направления, которыми займется самостоятельно, а бизнес выберет то, что ближе ему. Наверняка у каждого свои интересы: кто-то захочет сохранять чистоту природы, кто-то поможет бездомным животным, а кто-то примет на себя ответственность в повышении культурного уровня сотрудников».

В настоящее время бизнес работает так, как ему удобно, а не так как он должен. Для этого просто необходимы кардинальные изменения, иначе потерпевшей стороной будет оставаться потребитель. Одним из вариантов видится привлечение к работе Парламента экспертных сообществ с последующим созданием научно-консультативных советов по принадлежности к отраслям. Нужны четкие правила, несоблюдение которых повлечет за собой ответственность — как в уголовном, так и в административном поле. А пока приходится признать, что рука государева не успевает за изменяющимися условиями рынка по большинству вопросов.

Заключение

На тему КСО можно рассуждать бесконечно долго. Тем не менее, подведем итоги. Отечественные компании стоят на правильном пути и вправе называться социально ответственными. Косвенно это подтверждает и опрос целевой аудитории, проведенный порталом Elec.ru, согласно которому подавляющее большинство 72,5% (263 человека) считает компанию, в которой работают, социально ответственной. 11,5% наоборот, к таковой ее не причисляют. В настоящее время решаются задачи корпоративного уровня КСО, причем в гораздо меньшие сроки, по сравнению с ведущими мировыми игроками — взрослеем и учимся мы очень быстро.

Более пристальное внимание следует уделить вопросам охраны окружающей среды и прозрачности в виде нефинансовой отчетности. Однако дальнейшее продвижение вперед невозможно без активного вовлечения в вышеозвученные процессы всех сторон общества. В первую очередь — государства: именно ему бизнес платит налоги, именно оно должно поддерживать незащищенные слои населения и четко определять рамки, в которых бизнес будет выполнять предписанные ему обязательства. При таком подходе изменится и потребитель, избавленный от необходимости, зачастую, вести борьбу за собственное выживание. В противном случае, обществу и завтра будет все по «барабану», а представители бизнеса в его глазах так и останутся отрицательными персонажами, сумевшими когда-то наворовать. В свою очередь, и предпринимателям предстоит осознать и принять тот факт, что именно они от Бога наделены способностью управлять людьми и зарабатывать гораздо больше, чем окружающие, а значит — обязаны им помогать. По доброй воле, а не по принуждению. Вот тогда в этом уже здоровом обществе принципы КСО сами собой станут правилами хорошего тона.

Тимур ЖЕМЛИХАНОВ

Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок», № 1 (49), 2013

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.