Право на свет

Опубликовано: 24 февраля 2015 г. в 08:33, 26 просмотровКомментировать

Энергетики пытаются договориться с руководством Национального парка «Марий Чодра» о приведении в порядок просек линий электропередачи, проходящих по территории парка.

Таким образом, представители «Мариэнерго» намереваются наладить надежное и бесперебойное электроснабжение населенных пунктов, санаториев, домов отдыха и пионерлагерей, расположенных на территории заповедника во исполнение Постановления Правительства РФ «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства…». При этом, обещают энергетики, ни коим образом не будут нарушены ни экологическая ситуация, ни целостность, ни эксклюзивная самобытность национального парка…

Сразу скажем – проблему просек ЛЭП на территории парка «Марий Чодра» энергетики обсуждают с представителями заповедника давно. С тех пор деревья выросли так, что сегодня стоят вплотную к электролинии. И касаются ветвями проводов даже при самом слабом ветре, провоцируя отключения.

Энергетики считают, что спорить тут, в общем-то, не о чем. Электролинии были проведены в этих местах не сегодня, а много лет назад, и не по чьему-то волюнтаристскому решению, а на вполне законных основаниях. Просеки ограничены по ширине, и никто не намерен превышать эти установленные правилами границы.

— Так давайте же соблюдать эти законы и правила! – призывают руководители «Мариэнерго», ссылаясь на упомянутое Постановление Правительства РФ и утверждённый Управлением по экологическому, технологическому и атомному надзору Ростехнадзора перечень линий электропередачи, подлежащих расчистке. Сюда вошли и ЛЭП, проходящие по территории «Марий Чодры».

Среди аргументов энергетиков и призыв к элементарному здравому смыслу. Ведь очевидно, что без света нынче невозможно жить в любом месте, включая заповедники, которые надо — опять-таки со светом — охранять и содержать. А кой уж ЛЭП по территории «Марий Чодра» были однажды проведены, и они до сих пор обеспечивают жизнедеятельность десятков объектов и населенных пунктов, то их надо надлежащим образом содержать и обихаживать. Иначе не миновать серьезных проблем. Ведь дело отнюдь не ограничивается сетованием отдыхающих домов отдыха и турбаз на выключившийся «вдруг» свет и погасшие экраны телевизоров. Электроэнергия сегодня — это и мороз в холодильниках, и основа водоснабжения, и работа очистных устройств…

Энергетики свидетельствуют о том, что в «Марий Чодра» в некоторых местах разросшиеся деревья так напирают своими ветвями на линии электропередачи, что отключения происходят регулярно. А старые, отжившие свой век деревья, падая, и вовсе рвут провода в клочья. Отсюда – аварии и временный «конец света» для сотен потребителей. И новая проблема для ремонтников — найти и оперативно восстановить электроснабжение. Попробуй быстро сделать это в глухом лесу, да еще зимой, по глубокому снегу!

Недавно, во время мощного снегопада, энергетики были вынуждены ремонтировать поврежденные электролинии на территории парка «Марий Чодра» четыре раза в течение одних только суток! И такое случается в течение едва ли не всей зимы. Из-за отсутствия расчищенных подъездных путей работникам «Мариэнерго» для устранения неисправности приходится идти по нескольку километров по сугробам на лыжах. И при этом нести на себе — в метель и мороз — инструменты и материалы. Бригады в это время снимаются с других важных участков, чтобы фактически дежурить на постоянно отключающихся линиях в «Марий Чодре».

Есть у этой проблемы и еще одна неприятная сторона. Серьёзная опасность подстерегает всех оказавшихся вблизи ЛЭП во влажную, дождливую погоду. Касаясь мокрыми ветвями проводов, деревья сами становятся проводниками тока. Прислонившись к таким деревьям или просто находясь рядом с ними можно получить серьёзные травмы от поражения электрическим током или даже погибнуть.

Судя по всему, остроту этих проблем понимают и руководители национального парка. Но они, видимо, полагают, что линии электропередачи и просеки, по которым ЛЭП проходят, напрямую не связаны между собой. Во всяком случае – не связаны нормативно.

Каких трудов стоило энергетикам убедить руководство «Марий Чодры», что одним из критериев оценки технического состояния ЛЭП является состояние трассы высоковольтной линии. И что именно невозможность – без согласования с руководством национального парка – расчистки и приведения трассы ВЛ к нормативным размерам и приводит к такому запредельному уровню отключений!

Формально руководители «Марий Чодра» сделали шаг навстречу энергетикам и во исполнение решения районного Звениговского суда Республики Марий Эл, обязывающего произвести отвод площадей вдоль линий электропередач для вырубки деревьев. В прошлом году это предписание, по словам руководства Национального парка, было исполнено. Но осталась главная проблема – недопущение энергетиков к просекам ЛЭП под предлогом необходимости проведения государственной экспертизы Минприроды России изменений в лесохозяйственном регламенте и проекте освоения лесов «Марий Чодры».

Понятно, что все действуют по нормативам и правилам, принятым в их министерствах и ведомствах. Но ведь есть еще и здравый смысл, и просто объективная оценка ситуации. Суть ее в том, что около двух тысяч жителей деревень и многочисленных объектов отдыха, расположенных на территории «Марий Чодры» могут в один момент остаться без света. Пострадают люди, из-за аварии могут надолго выйти из строя водозаборы и котельные. В зоне прямой опасности — школа, детский сад, другие социально-важные объекты…

Энергетики уверены, что пора, наконец, найти общий язык и сообща решить эту застарелую проблему, обеспечив законное право местных жителей и отдыхающих на качественное и надёжное электроснабжение. А для начала надо привести просеки ЛЭП в соответствие с техническим регламентом.

Пресс-служба «Мариэнерго»

Контакты:

Ф.И.О. Сурков Сергей Викторович  нет отзывов
Компания: ОАО "МРСК Центра и Приволжья" филиал "Мариэнерго"
Страна:  Россия
Телефон: +7 (8362) 68-12-61
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Зарегистрирован: 18 апреля 2012 г.
Последний раз был на сайте 22 дня назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.