Право потребителя — выбирать

Опубликовано: 20 января 2015 г. в 16:33, 52 просмотраКомментировать

В небольшом обзоре, на основе нескольких примеров, хотелось бы поговорить о необходимости предоставления возможности выбора потребителю электротехнической продукции и реализации этой возможности на ОАО «СЗТТ». Примеры взяты из практики нашего предприятия. Названия других производителей условно заменены, во избежание подозрений в попытке рекламы или антирекламы партнеров и конкурентов.

Производство пунктов коммерческого учета (ПКУ)

Производителей ПКУ сейчас много. Казалось бы, выбор неограничен. Но… Подавляющее большинство производителей предлагают сейчас классический состав ПКУ: высоковольтный модуль с трансформаторами (тока и напряжения) и шкаф учета. Такие комплекты отличаются, как правило, только коэффициентами трансформаторов тока, продукция поставлена на поток. Откуда же такие цены? Основной определяющий фактор образования цены, конечно же, стоимость и номиналы трансформаторов тока и напряжения. Если производитель ПКУ применяет импортные трансформаторы — это гарантирует высокую цену изделия, но, к сожалению, не всегда гарантирует его качество. Имеется в виду конечно, не качество трансформаторов, а качество конструкции и изготовления высоковольтного модуля и шкафа учета. Недостатки многих изделий, такие как некачественная сварка, покраска, неравномерная загрузка опоры, отсутствие средств удаления конденсата и пр. хорошо известны специалистам. Второй компонент цены — это шкаф учета. При этом стоимость счетчика уже не всегда является основной частью в стоимости этой части ПКУ. Ниже приведена стоимость «пустых», примерно одинаковых по конструктиву и IP серийно выпускаемых шкафов, предназначенных для размещения средств учета.

Производитель (продавец)

А

В

С, без замков и петель

Цена, руб. 3190 3554 4500

Стоимость конструктивно одинаковых изделий отличается почти в полтора раза! Есть другие дешевле и дороже (отличных по конструкции и IP). Стоимость же комплекта всего ПКУ отличается уже в 5 раз!

Казалось бы, вот она, возможность выбора! Не так все просто. Большинство продавцов предлагают строго сформированные комплекты: высоковольтный модуль + шкаф учета с одним или двумя типами счетчиков.

Производители, как правило, на сайтах предлагают также 1 вариант или, в исключительных случаях, 2 варианта высоковольтного модуля с типовой градацией коэффициентов трансформаторов тока и типовым же шкафом учета. Собственно вот и весь выбор. При этом велика роль привязки к региону производства.

Доставка издалека такого комплекта к месту установки еще увеличит затраты. Как же дать возможность конечному потребителю осуществить реальный, а не только ценовой выбор? Задав себе этот вопрос, мы пришли к выводу — не надо навязывать комплект. Сравнив предлагаемые на рынке конструкции, мы разработали и приступили к выпуску 2 вариантов высоковольтных модулей ПКУ: с измерительными трансформаторами наружной установки, внутренней установки ТН и проходными трансформаторами тока.

При этом градация коэффициентов измерительных трансформаторов тока не ограничивается и может быть точно выбрана под конкретный объект. Мы принципиально не включаем в обязательный комплект шкафы для установки средств измерения. Мы можем и изготовить, и поставить, но потребителю выгодней купить его самостоятельно, именно под свой учет, не заплатив лишнего за доставку. Следующий момент. Монтаж ПКУ выполняют специализированные организации. Поэтому комплект крепления высоковольтного модуля на опоре также вынесен в необязательную часть поставки. Потребитель и монтажная организация должны иметь полную свободу выбора того что им реально необходимо, а не только всего типового комплекта.

Что выбрать КРУ или КСО?

Характерная ситуация: подстанция небольшого предприятия, ток сборных шин 400 А, пять отходящих линий, один ввод, отсутствие непрерывных технологических процессов (третья категория по 1.2.18 и 1.2.21 ПУЭ).

Представлен опросный лист на КРУ, ток сборных шин 1600 А, дорогостоящая импортная защита, выкатные элементы, пять отходящих линий по 100 А. Вопрос — зачем? Варианты ответов: на перспективу развития, для улучшения электроснабжения, для перехода на более высокую категорию электроснабжения, некуда девать деньги. Все варианты ответов неверны, а денег нет даже на 50% предоплаты. Деньги выделены только на проведение тендера, а замена оборудования в подстанции нужна была вчера. Причин, такой на первый взгляд странной ситуации, может быть несколько: продвижение продукции ближайшего предприятия монобрендового, представляющего один вид КРУ, безальтернативное включение проектным институтом продукции конкретного поставщика, приверженность (привычка) эксплуатирующей организации к проверенному оборудованию и типу защит и т.п. Потребителя принуждают заплатить в несколько раз больше, хотя ему достаточно относительно недорогой подстанции на камерах серии КСО.

Есть ли у потребителя выбор в такой ситуации? Вопрос скорее риторический.

Как же обеспечить возможность выбора? Покупатель зачастую сам ищет выходы из подобных ловушек, проводя замены подстанций оформлением ремонтов, частичных замен «вышедшего из строя» или резервного оборудования и т.п. Недостатки подобных способов очевидны: отсутствие проекта, отсутствие расчетов режимов сети, старые присоединения и много другого.

Могут ли влиять производители на изменение ситуации в интересах потребителя? Мы считаем: могут и обязаны. Расширение номенклатуры, информирование проектных организаций, оплата привязки нескольких вариантов своего оборудования к конкретным объектам, честная работа с потенциальными заказчиками без промежуточных (перекупочных) звеньев, сертификация и аттестация продукции. Ничего нового, но некоторые производители предпочитают не вкладывать деньги в разработки модификаций и новых серий изделий, испытания, предпочитая копировать конструкции и «работать конкретными людьми». Исключить возможность подобных действий можно внедрением нормативных документов. Но такие внедрения должны предполагать равные условия для всех сторон.

Александр Викторович КОСОВ,
главный конструктор отдела
распределительных устройств
ОАО «СЗТТ»
www.cztt.ru
Статья размещена в журнале «Электротехнический рынок», №5-6 (59-60), 2014

Информация о компании

Свердловский завод трансформаторов тока, ОАО
ОАО «СЗТТ» работает на рынке электротехнических изделий уже 65 лет. ЗА эти годы завод приобрел репутацию одного из известнейших производителей измерительных трансформаторов тока с литой эпоксидной изоляцией. На сегодняшний день линейка продукции ОАО «СЗТТ», пожалуй, самая широкая среди подобных предприятий не только по России, но и по всем странам СНГ.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.