Предохранители серии Bussmann от Eaton: надежная защита электрических цепей

Опубликовано: 21 декабря 2015 г. в 10:32, 97 просмотровКомментировать

Предохранители как устройства, предназначенные для защиты электрической цепи, появились на рынке электронных компонентов в числе первых. Это произошло благодаря изобретательскому гению Томаса Эдисона, который первым запатентовал изобретение в начале 1880-х годов. За более чем 130 лет своего существования предохранители получили очень широкое применение в различных сферах промышленности, транспортной индустрии, строительстве и даже в быту. Технология получила значительное развитие.

Бренд Bussmann имеет богатую историю: компания была основана в 1914 году братьями Эл, Френком, Джо, Гарри и Ли Бассманн в городе Сент-Луис, штат Миссури, США. За более чем 100-летнюю историю было получено более 3000 патентов на изобретения и конструкции устройств, первым из которых стал патент на электрические предохранители, полученный Гарри Бассманном в 1923 году. На сегодняшний день активными остаются более 150 патентов.

Оборудование серии Bussmann от Eaton производится на 12 заводах, расположенных в Северной Америке, Европе, Южной Америке и Азии. Всего портфолио компании включает в себя более 50 000 устройств, из которых в настоящий момент более 2500 доступы на российском рынке.

С приобретением компании Cooper Industries в 2012 году Eaton смогла расширить свой продуктовый портфель решениями бренда Bussmann, мирового лидера по производству предохранителей различных типов: низковольтных, быстрых предохранителей, устройств среднего напряжения, а также предохранителей для специального применения. В 2015 году решения Bussmann были полностью интегрированы в портфолио Eaton, что позволило запустить продажу предохранителей бренда на российском рынке.

В настоящий момент в России представлена полная линейка низковольтных предохранителей, куда входят цилиндрические предохранители классов gG и аМ, предохранители типов D и DO, предохранители NH классов gG и аМ, предохранители типа BS, а также полный спектр предназначенных для них держателей и выключателей-разъединителей. Диапазон токов данных устройств — от 2 до 1600 А с номинальным напряжением до 1000 В.

Большой интерес представляет линейка так называемых быстрых предохранителей класса aR для защиты полупроводниковых приборов. Eaton предлагает данные устройства в цилиндрическом и квадратном корпусе, а так же в формате BS. Данные предохранители незаменимы при использовании с устройствами, содержащими транзисторы, тиристоры, диоды и другие полупроводниковые компоненты. Такими устройствами, например, являются устройства плавного пуска, преобразователи частоты, источники бесперебойного питания, и др. Принципиальное отличие предохранителей для использования с полупроводниковыми компонентами состоит в максимально быстром срабатывании при возникновении аварийного режима. Если, например, устройство плавного пуска защищено простым автоматическим выключателем, то при возникновении короткого замыкания на двигателе время размыкания будет больше, чем время выхода из строя полупроводника. Будет обеспечиваться так называемый тип координации 1, то есть двигатель будет защищен, но УПП придется заменить на новое. Чтобы этого не происходило, необходимо использовать специальный компонент, который в режиме КЗ защитит и двигатель, и само устройство плавного пуска. Такими компонентами являются быстро-действующие предохранители от Eaton серии Bussmann, например, серия 170М в диапазоне токов от 10 до 7500 А.

Общая номенклатура предохранителей серии Bussmann является одной из самых широких на рынке и составляет более 50 000 устройств.

В данной номенклатуре присутствуют предохранители, соответствующие международным стандартам IEC, VDE, DIN, UL, CSA, ССС, BS. В плавких вставках серии Bussmann применяются инновационные технологии в конструировании подобных устройств. Во- первых, это материал, из которого изготовлен проводник. При производстве решений используется сплав серебра и меди. Медь является более дешевым материалом, но она имеет свойство окисляться и дает высокую энергию горения дуги. Серебро же не окисляется, а так же энергия горения дуги остается низкой, однако стоимость такого материала достаточно высока.

Eaton разработала эффективную технологию сплава меди и серебра, где при возникновении дуги сгорает серебро, а основной проводящей ток частью остается медь. Данный подход позволяет обеспечить высокий эффект ограничения тока и максимально быстрое гашение дуги без сильного удорожания предохранителя. Также, лидирующей является и технология наполнителя корпуса, в которой используется кварцевый компаунд — он позволяет отводить тепло от проводника, когда по нему течет ток. Когда дуга загорается, то есть расплавляется проводник, он изменяет свой состав, и образуется специальный материал, который называется фульгурит. Этот материал ограничивает горение дуги и уменьшает энергию горения, что позволяет быстрее отключить возникающий ток.

С серией продукции Bussmann компания Eaton предлагает своим клиентам и партнерам в России использовать новейшие технологические решения в области защиты цепей и широкого спектра нагрузок.

Источник: Александр БЕСПАЛОВ, опубликовано в журнале «Электротехнический рынок», №№5-6 (65-66), 2015

Информация о компании

Итон, ООО
Eaton — мировой эксперт в области управления энергией. В 2015 году объем продаж компании Eaton составил $20.9 млрд. Eaton предлагает заказчикам энергоэффективные решения для безопасного и устойчивого управления электротехнической, гидравлической и механической энергией. Штат Eaton составляет около 97 000 сотрудников. Компания осуществляет продажи в более чем 175 странах мира. Более подробную информацию можно получить на сайте www.eaton.ru. Компания Eaton является мировым лидером в области распределения электроэнергии и защиты электросетей, обеспечения резервного электропитания, автоматизации и контроля, осветительного оборудования и безопасности, конструктивных решений и коммутационных устройств, решений для неблагоприятных и опасных условий эксплуатации, а также инжиниринговых услуг.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.