Преимущество фехрали в производстве резисторов сопротивления

Опубликовано: 4 октября 2015 г. в 15:08, 35 просмотровКомментировать

Тормозные резисторы используются для создания дополнительной нагрузки в цепи электродвигателя при реостатном торможении. При прохождении тока через резистор, большая его часть преобразуется в тепло. Это дает возможность эффективно осуществлять динамическое торможение электродвигателя. По этой причине материал для изготовления тормозных резисторов должен обладать устойчивостью к высокой температуре нагрева и обеспечивать постоянство рабочих параметров. Для максимально эффективной работы тормозные резисторы оснащают системой охлаждения, которая позволяет сократить габаритные размеры.

Основные параметры фехрали

Фехраль — это специальный сплав на основе железа с примесью алюминия и хрома, который дополнительно легируется марганцем и кремнием. Фехраль обладает отменными эксплуатационными параметрами, что делает его одним из лучших материалов для изготовления тормозных резисторов различной мощности. Основные достоинства фехралевых тормозных резисторов заключаются в следующем:

  • Возможность значительного перегрева во время эксплуатации (до 7000 °С).
  • Высокая теплоотдача, которая характеризует эффективность торможения электродвигателя.
  • Повышенное удельное электрическое сопротивление.
  • Незначительное изменение сопротивления при нагревании.
  • Длительный срок службы при соблюдении всех условий эксплуатации.
  • Высокая устойчивость к коррозионно-активной среде.
  • Отсутствие пластичности материала при допустимой температуре нагрева.
  • Низкая плотность материала обеспечивает снижение массы готовых изделий.

Один из главных недостатков фехрали заключается в низкой пластичности, что вызывает повышенную хрупкость. По этой причине из этого материала достаточно сложно изготовить тонкие ленты или проволоку небольшого сечения.

Пластичность фехрали растет в зависимости от температуры нагрева, поэтому уже в диапазоне 8000С этот материал легко поддается деформации. В настоящее время фехралевые изделия выпускают в следующих формах:

  • проволока;
  • лента;
  • спираль;
  • пластины.

Главные преимущества фехралевых резисторов

Фехралевые тормозные резисторы для частотно-регулируемого привода эффективно преобразовывают электрический ток в тепловую энергию. При этом резисторы не требуют дополнительного принудительного охлаждения, хорошо сохраняют свою форму и внешний вид. Тормозные резисторы из фехраля имеют следующие преимущества:

  • Низкий удельный вес в сочетании с высокой рассеиваемой тепловой мощностью.
  • Высокая допустимая температура нагрева.
  • Компактные размеры.
  • Длительный срок эксплуатации.
  • Отсутствие деформаций при температуре до 8000°С.

Фехралевые тормозные резисторы зарекомендовали себя с положительной стороны во время длительной эксплуатации в сложных условиях эксплуатации. Для увеличения рассеиваемой тепловой мощности и более эффективного торможения электродвигателя используют принудительное охлаждение тормозных резисторов с помощью вентилятора.

Сфера использования

Тормозные фехралевые резисторы могут устанавливаться как в вертикальном, так и горизонтальном положении. Пространственное расположение незначительно влияет на эффективность отвода тепла и соответственно торможения. Тормозной резистор является одним из обязательных компонентов системы частотного регулирования электропривода при работе со следующими механизмами:

  • подъемно-транспортные (подъемники, лифты, краны, транспортеры и др.);
  • высокоинерционное оборудование (рольганги, дымососы, центрифуги, транспортные тележки, тягодутьевые машины и др.);
  • промышленные станки (сверлильные, токарные, шлифовальные и др.).

В настоящее время тормозные резисторы выпускаются большим количеством производителей, что дает возможность выбрать мощность рассеивания изделия в точном соответствии с расчетными требованиями частотно-регулируемого привода.

Сравнение тормозных резисторов из фехрали и других материалов

Современные тормозные резисторы в большинстве случаев изготавливают из фехрали, что легко объяснить её существенными преимуществами перед другими материалами. Благодаря высокой рассеивающей способности и допустимой температуре нагрева, блоки резисторов из фехрали в несколько раз меньше по размерам от своих аналогов из других материалов. Компактные размеры позволяют размещать резисторы этого типа в корпусе частотного регулятора или в шкафу управления. Высокая устойчивость фехрали к воздействию воды и других активных химических веществ обеспечивает длительный период эксплуатации резисторов в самых неблагоприятных условиях. Даже при сильном перегреве резистора из фехрали, его активное сопротивление практически не изменяется.

Благодаря этому момент торможения электродвигателя будет постоянным во времени. Немаловажное достоинство резисторов из фехрали – это низкий вес, который является следствием низкой плотности материала. Использование фехралевых резисторов, в сравнении с традиционными резисторами из других материалов, имеет существенные преимущества в эффективности работы и стоимости.

Источник: ЗАО «КранЭлектроМаш»

Информация о компании

КранЭлектроМаш, ЗАО
Специализированный завод промышленного оборудования «КранЭлектроМаш» является одним из лидеров в сфере комплексных поставок комплектующих деталей и узлов оборудования для предприятий всех сфер деятельности. Компания обеспечивает оснащение объектов современным и надежным промышленным оборудованием собственного производства. Мы сопровождаем заказчика на всех стадиях технического оснащения, начиная от разработки проекта, и заканчивая пусконаладочными работами и сервисным обслуживанием. Кроме широкой номенклатуры стандартных изделий, предприятие осуществляет изготовление кранового оборудования по индивидуальному техническому заданию клиента, принимая на себя полное техническое сопровождение заказчиков в послепродажный период. Это гарантирует длительную и стабильную эксплуатацию без аварийных простоев.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.