ООО «ПРЕОТЕХ»: новая жизнь тиристорных возбудителей

Опубликовано: 15 февраля 2007 г. в 14:27, 178 просмотров Комментировать

На промышленных предприятиях существует множество механизмов, приводимых в действие синхронными электродвигателями, которые укомплектованы тиристорными возбудителями. Большинство возбудителей произведены еще в 1970-80 годах (ТЕ8, ТВУ и т.д.) и к настоящему моменту морально и физически устарели.

Габариты и параметры
 питания БУВ:

 Габариты: 260х180х165 мм
 Масса: 2 кг

Степень защиты корпуса:

  • IP40 или IP54

 Напряжение питания:

  • переменное напряжение: 100-380 В
  • постоянное напряжение: 140-315 В
 Мощность, потребляемая БУВ: 10 Вт

 Рабочий диапазон

  • 30...+50 °С
Опыт применения ТВУ различных типов отечественного производства показывает, что первые 5-10 лет эксплуатации проходят с небольшим числом отказов, а затем наблюдается их повышенный рост.

Анализ причин, приводящих возбудитель в неработоспособное состояние, свидетельствует о том, что более 90% отказов происходит в системе управления и регулирования. В то время как силовая часть возбудителей, в условиях работы на индуктивную нагрузку, наименее подвержена отказам. В этом случае закономерно возникает вопрос о целесообразности замены возбудителя в целом. Безусловным выходом является приобретение нового оборудования, что не всегда согласуется с финансовыми возможностями. Другой вполне приемлемый вариант - модернизация тиристорных возбудителей. Поскольку львинуюдолю стоимости возбудителя составляют малоизнашиваемые элементы, такие как силовая часть и собственно шкаф возбудителя, то вопрос модернизации в этом случае можно решить заменой лишь системы регулирования, релейно-контактной аппаратуры и светосигнальной арматуры.

Для решения данной задачи ООО «ПРЕОТЕХ» был разработан комплект для модернизации тиристорных возбудителей. В состав комплекта ходят: микропроцессорная система управления возбудителем (БУВ); светосигнальная арматура, комплект реле, кнопки управления, монтажный провод и т.д.

Возбудители, реконструированные с применением БУВ, приобретают все положительные свойства, присущие современным микропроцессорным устройствам:

  • обеспечивается долговременная стабильность параметров системы возбуждения в целом;
    неприхотливость в эксплуатации;
  • удобство при наладке;
  • появляется возможность интеграции возбудителей в АСУ ТП;
  • высокая информативность - индикация состояния возбудителя и двигателя.

Таким образом, замена существующей системы управления на микропроцессорный блок БУВ производства ООО «ПРЕОТЕХ» значительно снизит затраты на модернизацию, а в дальнейшем и эксплуатационные расходы.

Д.А. КОЛЕСОВ,
технический директор
ООО «ПРЕОТЕХ».

Рекомендуем почитать

Групповой плавный пуск высоковольтных синхронных электроприводов компрессорных станций
18 августа 2008 г. в 05:00
Компрессорные станции (КС) предназначены для получения сжатого воздуха (СВ), являющегося наряду с электрической и тепловой энергией одним из основных энергоносителей во многих отраслях промышленности [1-3]. Большие объемы сжатого воздуха производятся на предприятиях нефтеперерабатывающей и химической промышленности, а также в горно-металлургическом комплексе. Сжатый воздух в основном используется в технологии для перемешивания растворов, расплавов, пульпы и транспортирования этих и других материалов. Кроме этого СВ востребован пневмоинструментом, пневмооборудованием и для выполнения вспомогательных работ: уборка пыли, обдув стрелок, очистка стрелок и др.
Дизель\u002Dгенераторные установки: разбираемся, что к чему
6 апреля 2009 г. в 11:13
Дизель-генераторные установки (ДГУ) — наиболее распространенные на сегодняшний момент времени элементы построения систем гарантированного питания. Основными структурными элементами ДГУ, как можно видеть в названии, является дизельный двигатель и генератор. В данной статье будут рассмотрены принципы работы и конструктивные особенности ДГУ с четырехтактным дизельным двигателем и синхронным генератором переменного тока.
Обзор приводной техники
15 ноября 2012 г. в 09:48
На рынке существует огромное количество фирм торгующих и производящих приводную технику: электродвигатели, частотные преобразователи, редукторы, датчики, контроллеры, устройства плавного пуска и другое. Возможности приводной техники не имеют границ.
Электромагнитная совместимость на электросетевых объектах
17 марта 2014 г. в 18:11
В связи с принятием нормативных документов по электромагнитной совместимости технических средств и отраслевых стандартов, включая стандарт ОАО «ФСК ЕЭС» по обеспечению экологической безопасности электросетевых объектов (СТО 56947007-29.240.043-2010), проведение работ по обследованию ЭМО и ЭМС на энергообъектах является обязательным условием на этапах их проектирования и технического перевооружения.
Релейная защита и автоматика для сетей до 110 кВ
28 апреля 2008 г. в 00:00
В настоящее время в России в эксплуатации находится значительное количество подстанций, с устройствами РЗА выполненными на устаревшей электромеханической релейной аппаратуре. Эта аппаратура физически изношена, ее характеристики значительно отстают от современных требований по точности, энергопотреблению, возможности работать в экстремальных аварийных условиях.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.