ООО «ПРЕОТЕХ»: новая жизнь тиристорных возбудителей

Опубликовано: 15 февраля 2007 г. в 14:27, 179 просмотровКомментировать

На промышленных предприятиях существует множество механизмов, приводимых в действие синхронными электродвигателями, которые укомплектованы тиристорными возбудителями. Большинство возбудителей произведены еще в 1970-80 годах (ТЕ8, ТВУ и т.д.) и к настоящему моменту морально и физически устарели.

Габариты и параметры
 питания БУВ:

 Габариты: 260х180х165 мм
 Масса: 2 кг

Степень защиты корпуса:

  • IP40 или IP54

 Напряжение питания:

  • переменное напряжение: 100-380 В
  • постоянное напряжение: 140-315 В
 Мощность, потребляемая БУВ: 10 Вт

 Рабочий диапазон

  • 30...+50 °С
Опыт применения ТВУ различных типов отечественного производства показывает, что первые 5-10 лет эксплуатации проходят с небольшим числом отказов, а затем наблюдается их повышенный рост.

Анализ причин, приводящих возбудитель в неработоспособное состояние, свидетельствует о том, что более 90% отказов происходит в системе управления и регулирования. В то время как силовая часть возбудителей, в условиях работы на индуктивную нагрузку, наименее подвержена отказам. В этом случае закономерно возникает вопрос о целесообразности замены возбудителя в целом. Безусловным выходом является приобретение нового оборудования, что не всегда согласуется с финансовыми возможностями. Другой вполне приемлемый вариант - модернизация тиристорных возбудителей. Поскольку львинуюдолю стоимости возбудителя составляют малоизнашиваемые элементы, такие как силовая часть и собственно шкаф возбудителя, то вопрос модернизации в этом случае можно решить заменой лишь системы регулирования, релейно-контактной аппаратуры и светосигнальной арматуры.

Для решения данной задачи ООО «ПРЕОТЕХ» был разработан комплект для модернизации тиристорных возбудителей. В состав комплекта ходят: микропроцессорная система управления возбудителем (БУВ); светосигнальная арматура, комплект реле, кнопки управления, монтажный провод и т.д.

Возбудители, реконструированные с применением БУВ, приобретают все положительные свойства, присущие современным микропроцессорным устройствам:

  • обеспечивается долговременная стабильность параметров системы возбуждения в целом;
    неприхотливость в эксплуатации;
  • удобство при наладке;
  • появляется возможность интеграции возбудителей в АСУ ТП;
  • высокая информативность - индикация состояния возбудителя и двигателя.

Таким образом, замена существующей системы управления на микропроцессорный блок БУВ производства ООО «ПРЕОТЕХ» значительно снизит затраты на модернизацию, а в дальнейшем и эксплуатационные расходы.

Д.А. КОЛЕСОВ,
технический директор
ООО «ПРЕОТЕХ».

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.