Прессы THK компании KLAUKE — эффективное решение при больших объемах опрессовки наконечников

Опубликовано: 21 апреля 2014 г. в 13:43, 85 просмотровКомментировать

Стабильное качество получаемых контактных соединений, надежность и высокий ресурс оборудования, удобство и безопасность работы оператора — вот основные требования, предъявляемые к организации стационарного рабочего места в цехе для выполнения большого количества однотипных, повторяющихся операций опрессовки кабельных наконечников. Например, для изготовления кабельных перемычек с сечением жил в диапазоне 16–300 мм2для сборки серийно выпускаемого электротехнического оборудования. Ну и, конечно же, очень важна скорость…

Технологи и конструкторы приведут еще целый ряд примеров, когда в цеховых условиях в течение одного рабочего дня нужно опрессовывать много однотипных кабельных наконечников средних и больших сечений.
В общем, задача формулируется так: есть отрезки кабеля, на концах которых нужно закреплять опрессовкой трубчатые медные или другого типа наконечники, например, из листовой меди. Количество циклов опрессовки может достигать нескольких сотен в день если учитывать, что закрепление одного трубчатого наконечника на жиле кабеля требует нескольких обжимов по его хвостовику профилем «шестигранник».

Специалисту не нужно рассказывать, как непросто выполнить в сжатые сроки, скажем, 300–500 обжимов наконечников сечением 95 или 150 мм2. Особенно в том случае, если других пресс-инструментов, кроме обычной ручной гидравлики, нет.

Но решение для такого рода задач существует. Эффективно и безопасно выполнять такие работы немецкий производитель KLAUKE предлагает с помощью настольных гидравлических пресс-устройств серии THK. Это гидравлические головы специального исполнения, которые в отличие от обычных пресс-голов, предназначенных для работы «на весу», имеют особую конструкцию со стальной пластиной-основанием для установки их на горизонтальную поверхность — на верстак, монтажный стол и т.д.

На основании прессов THK имеются отверстия для их фиксации с помощью болтов.

Конструкция и небольшие габариты этих пресс-устройств позволяют разместить их на стационарном рабочем месте таким образом, чтобы соблюдались все требования эргономики. Оператору THK удобно работать даже в самом интенсивном режиме: не нужно делать лишних движений и постоянно напрягать руки, а рабочую зону хорошо видно. Поэтому риск появления ошибок из-за утомления снижается до минимума.

К устройству THK через быстро-разъемный соединитель подключается гидравлический шланг высокого давления, соединенный с электрогидравлической насосной станцией, имеющей максимальное рабочее давление 700 бар. Сама насосная станция может быть расположена как на рабочем столе, так и под ним. Управление работой комплекта «устройство THK + насосная станция» производится чаще всего ножной педалью, подключаемой к разъему управления насосной станции. Хотя возможен и вариант управления ручным пультом, подключаемым к тому же разъему.

В настоящий момент компания KLAUKE представляет настольные устройства THK трех моделей, отличающихся величиной развиваемого усилия обжима и используемыми в них пресс-матрицами. Это устройство THK18 с усилием примерно 6 тонн, разработанное для обжима пресс-матрицами серии KLAUKE «18». Пресс THK22 — с таким же усилием, но под пресс-матрицы серии KLAUKE «22». И, наконец, самое мощное 12-тонное устройство THK120 — под пресс-матрицы серии KLAUKE «13». Пресс-матрицы разных серий отличаются по конфигурации и посадочным размерам. Любая серия пресс-матриц включает в себя более сотни матриц, каждая из которых рассчитана на оптимальный обжим наконечников одного конкретного типа и размера сечения.

Как показывает практика, для большинства случаев «поточной» опрес-совки трубчатых медных наконечников на стационарном рабочем месте подходит устройство THK22. Диапазон сечений трубчатых наконечников, которые можно обжимать на этом устройстве профилем «шестигранник» — от 6 до 300 мм2. Если же необходим так называемый «широкий обжим» наконечников до 400 мм2 или обжим профилем «шарик» специальных наконечников F-типа для тонкопроволочных особогибких кабелей сечением до 150 мм2 — то для этого нужно использовать устройство THK120.

При изготовлении устройств THK используются лучшие по прочностным характеристикам материалы и самые современные технологии обработки металла. Ну и, конечно же, фирменные ноу-хау от немецкого бренда KLAUKE, позволяющие создавать гидравлические системы высокого давления, известные своей надежностью.

В качестве привода для устройств THK компания KLAUKE рекомендует использовать свою электрогидравлическую станцию EHP4230. Эта помпа с питанием от сети 220 В отличается универсальностью — она может работать со всеми гидравлическими отрезными головами и пресс-головами марки KLAUKE, а также с большинством гидравлических устройств марки Greenlee — для выдавливания отверстий и обработки токоведущих шин. EHP4230 может приводить в действие и гидравлические устройства других производителей, рассчитанные на максимальное давление 700 бар.

Реализованная в EHP4230 возможность настройки скорости нагнетания давления в рабочий цилиндр гидравлических исполнительных устройств соответствует самым высоким европейским требованиям обеспечения безопасности. Скорость выполнения рабочей операции регулируется отдельным блоком управления, размещенном в корпусе станции. Наличие этой регулировки гарантирует, что в соответствии с требованиями международных стандартов и нормативных актов по обеспечению безопасности применения гидравлических устройств без специальных защитных приспособлений, максимальная линейная скорость подачи не превысит уровень 10 мм/с. Параметры требуемых настроек скорости приводятся в таблице на внутренней стороне дверки корпуса насосной станции. Станция EHP4230 размещается в закрытом запираемом корпусе. Уплотнения обеспечивают пылевлагозащищенность по IP54 и выше. Еще одно из преимуществ станции — очень большой ресурс и надежность, заложенные в ее конструкцию.

При использовании устройств KLAUKE THK совместно с насосной станцией KLAUKE EHP4230 время одного цикла обжима наконечника в зависимости от его размера сечения составляет примерно 4–6 секунд.

Это показатель эффективности данного оборудования, позволяющий существенно экономить трудозатраты в серийном производстве. Высокая эффективность подтверждается и опытом интенсивной и безопасной эксплуатации прессов THK в течение нескольких лет на ряде ведущих российских машиностроительных предприятий. Проводимые на этих заводах испытания получаемых контактных соединений «жила кабеля — кабельный наконечник» показывают, что их электрические параметры и механическая прочность стабильно соответствуют требованиям технической документации и значительно превышают нормативные значения.

Гарантийное и послегарантийное обслуживание представленного гидравлического оборудования KLAUKE осуществляется в сертифицированном сервисном центре. А все вопросы, касающиеся его поставки, можно решить в торговых компаниях, являющихся официальными дилерами продукции марки KLAUKE.

Андрей БОНДАРЕНКО
бренд-менеджер марки Klauke
Компания «ЮНИТ МАРК ПРО»
официальный дистрибьютор
Klauke в России
+7 (495) 748-09-07
www.umpgroup.ru

Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок», № 4 (52), 2013

Информация о компании

ЮНИТ МАРК ПРО, ЗАО
«ЮНИТ МАРК ПРО» представляет продукты и готовые решения для промышленного производства от ведущих компаний из стран Европы и США в России и странах СНГ с 1998 года. ЮМП – это официальные поставки напрямую от производителя с полной таможенной очисткой. Если вы хотите быть уверены в качестве и надежности полученной продукции, то Юнит Марк Про – ваш выбор!

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.