Применение цифровых электроизмерительных приборов на щитах энергопредприятий

Опубликовано: 15 февраля 2007 г. в 11:55, 79 просмотров Комментировать

Среди потребителей электроизмерительных приборов Чебоксарского завода ОАО «Электроприбор» все более весомое место занимают предприятия энергетики. До 2005 года энергопредприятия преимущественно заказывали стрелочные приборы ЭА0702 (ЭВ0702) с габаритами лицевой панели 120х120 мм, выпускаемые взамен приборов Э365.

Приборы ЭА0702 (ЭВ0702)Неоспоримые преимущества стрелочных приборов - дешевизна и возможность быстрой оценки измеряемой величины по положению стрелки - казалось не оставляли перспективы замены даже части из них на цифровые. Однако в последние 2 года, во многом - по инициативе нашего дилера фирмы ООО «Комплект-Сервис» (г. Москва) - рост интереса предприятий энергетики к цифровым электроизмерительным приборам стал устойчивой тенденцией.

В первую очередь - это цифровые приборы ЩП02.04, которые тоже имеют габариты лицевой панели 120х120 мм и легко (без доработки щитовых конструкций) устанавливаются взамен ЭА0702 и Э365. Интерес к таким приборам еще более возрос после того, как, по просьбе предприятий Мосэнерго, начал выпускаться вариант приборов ЩП02.04 с питанием непосредственно от сетей 100 и 220 В переменного и постоянного тока.

Эти приборы осторожно, но неуклонно находят разумную область применения как в электросетевых предприятиях, так и в энергогенерирующих.

В электросетях цифровые приборы успешно начали вытеснять стрелочные аналоги на щитах управления обслуживаемых подстанций.

В данный момент это объясняется следующим:

  1. На входящих фидерах, как правило, коэффициенты трансформации трансформаторов тока выбираются так, чтобы при нормальном режиме, стрелочные амперметры работали в начальной половине шкалы. Это необходимо для обеспечения их термической устойчивости к перегрузкам, однако, точность отсчетов при этом получается неприемлемо низкая.
  2. В связи с ужесточением требований к качеству электроэнергии и введением экономических санкций за отпуск энергии ненадлежащего качества обострился вопрос точности контроля напряжения. Когда напряжение приближается к границе допустимого для нормального режима значения, то класс 1.5, присущий щитовым стрелочным киловольтметрам, становится явно недостаточным. Оператору нужно знать значение напряжения более точно, при этом желательно не включать фантазию и не напрягать зрение.
  3. Аналогичные проблемы в неменьшей степени имеют место и на отходящих фидерах, по которым ведется коммерческий учет отпускаемой энергии.

Постепенно расширяется обоснованная область применения цифровых электроизмерительных приборов и на энергогенерирующих предприятиях: ГРЭС и ТЭЦ. Это вновь те случаи применения, где стрелочные приборы не обеспечивают современных требований к точности измерения параметров:

  1. Ток и напряжение в цепях возбуждения турбогенераторов.
  2. Напряжение статора генераторов и напряжение сети. Высокая точность измерения нужна для безударного ввода генератора в синхронизм при подключении к энергосистеме.
  3. Параметры, которые регистрируются операторами в ведомостях, например:
  • ток и напряжение на трансформаторах связи с системой;
  • ток и напряжение в цепях собственного расхода и т.д.

Во всех перечисленных случаях цифровые приборы, имеющие класс 0.5 и обеспечивающие цифровое отображение (без параллакса), принципиально повышают точность отсчетов, объективность и удобство съема показаний.

Представитель отдела метрологии Южных электросетей Мосэнерго прокомментировал появившийся опыт применения цифровых приборов так: «Операторы подстанций, проработавшие месяц с цифровыми приборами, на стрелки уже не хотят смотреть».

Нужно отметить, что пока активно не используется еще одна функция, имеющаяся в цифровых приборах - возможность вывода информации в цифровую сеть для целейсбора, отображения в SCADA и архивирования.

Е.В. РОМАНОВА.
ОАО «Электроприбор» (г. Чебоксары).

Рекомендуем почитать

Цифровые электроизмерительные приборы на щитах управления энергопредприятий
14 ноября 2007 г. в 01:00
До 2005 года на щитах управления электрических станций и подстанций практически повсеместно господствовали стрелочные электроизмерительные приборы. Неоспоримые преимущества таких приборов — дешевизна и возможность быстро оценить измеряемую величину по положению стрелки — казалось, не оставляли перспективы для замены даже некоторых из них на цифровые. Однако в последние 2 года проявился и стал быстро нарастать интерес предприятий энергетики к цифровым электроизмерительным приборам.
ОАО «Электроприбор»: курс на импортозамещение
9 декабря 2015 г. в 11:48
Увеличивающаяся на протяжении последних десятилетий зависимость отечественных энергетических предприятий от импортной продукции оказывает негативное влияние на энергобезопасность Российской Федерации.
От лампочки накаливания до амперметра
21 июля 2014 г. в 10:31
​Продолжаем отвечать на вопросы, присланные в редакцию и касающиеся выбора, проектирования и монтажа электротехнического оборудования.
Эволюция стрелочных приборов
4 апреля 2014 г. в 14:37
​Щитовые электроизмерительные приборы (ЩЭП) — это те самые изделия, с которыми специалисты разных отраслей сталкиваются каждый день.
Точность измерений на службе у прогресса
25 марта 2015 г. в 10:33
Тенденция перехода на цифровые технологии в системах сбора и обработки информации, управления и автоматизации подстанций наметилась более 15 лет назад и в настоящее время стремительно развивается. практически все ведущие фирмы электроэнергетической отрасли активно работают в этом направлении.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.