Приборы контроля высоковольтного оборудования. Что выбрать: российского или зарубежного производителя?

Опубликовано: 10 июля 2014 г. в 11:48, 60 просмотровКомментировать

Наличие на рынке широкого спектра приборов контроля высоковольтного оборудования создает пользователям сложности в выборе подходящего по функциям и стоимости прибора. Сложности в правильном выборе прибора возникают и в связи с многообразием высоковольтного оборудования подстанций, которое уже установлено и многие годы работает, а также вновь устанавливаемого. Зарубежные высоковольтные выключатели зачастую стандартизированы в плане доступа к подвижным частям, а также по составу контролируемых параметров. А приборы зарубежных производителей адаптированы именно для этих выключателей и поэтому очень похожи между собой. В то же время они совершенно не адаптированы к выключателям российского производства и из всех характеристик позволяют измерять только временные.

Про отечественные выключатели можно сказать — сколько выключателей, почти столько же вариантов установки датчиков перемещений для измерения параметров хода и скорости его контактов. Причем, при косвенных измерениях, когда эти параметры определяются по параметрам углового перемещения вала привода, очень важно знать кинематическую схему выключателя (т.е. формулу зависимости линейного перемещения контактов от угла поворота вала привода). В противном случае эти измерения оказываются бессмысленными, так как для Советских и Российских выключателей нормируемыми параметрами являются параметры хода контактов, а не углового перемещения вала.

Так какие же измерительные приборы стоит выбрать для контроля своего парка высоковольтных выключателей? В условиях постепенного планового обновления парка высоковольтного оборудования, стоит задуматься о приобретении универсального прибора, который позволял бы снимать характеристики как с устаревших советских, так и с современных российских и зарубежных высоковольтных выключателей. Сегодня на рынке есть возможность выбрать подобное оборудование, способное удовлетворить требования даже самого привередливого клиента.

Это прибор контроля высоковольтных выключателей ПКВ/М7. Разработка предшественников прибора началась еще в советское время, что позволило получить полную информацию по кинематическим схемам высоковольтных выключателей того периода. Сегодняшняя версия прибора полностью адаптирована ко всем отечественным масляным и элегазовым, а также части вакуумных, выключателям.

Адаптация прибора для контроля отечественных выключателей заключается, во-первых, в проработке мест установки датчиков перемещений, во-вторых, наличии соответствующих крепежных приспособлений и инструкций по установке датчиков и, в-третьих, в автоматическом пересчете (по соответствующим формулам) углового перемещения вала датчика в ход контактов.

Для многих зарубежных выключателей нормируемыми параметрами являются параметры углового перемещения (а не хода контактов), в связи с чем, знание кинематических схем этих выключателей не требуется (а многие зарубежные производители ее и не предоставляют). В связи с этим адаптация прибора для контроля зарубежных выключателей заключается только в наличии соответствующих крепежных приспособлений для установки датчика угловых перемещений. Причем метрологические характеристики прибора (в том числе погрешность измерений угловых перемещений) имеют значительный запас по отношению к характеристикам, необходимых для измерения параметров этих выключателей.

В сентябре 2013 года, на территории завода высоковольтных выключателей Siemens (г. Воронеж), были проведены запланированные испытания методики выполнения измерений параметров элегазового выключателя 3AP1-FG145 прибором ПКВ/М7.

По результатам испытаний было выяснено — небольшие габариты датчика угловых перемещений ДП21 (которым комплектуется прибор ПКВ/М7) позволяют измерить угловое перемещение не только вала привода (там, где устанавливается штатный датчик для проверки выключателей), Рисунок 1, но его можно вынести непосредственно к валу полюса выключателя, Рисунок 2. В этом случае из результатов измерений исключаются, во-первых, люфты между приводом и полюсом, во-вторых, в связи с тем, что любые изделия изготавливаются с определенными допусками, — погрешности изготовления тяг и других элементов выключателя.

Данное «ноу-хау» позволяет полностью исключить вышеупомянутые люфты из результатов измерений и дает более точную информацию о ходе контактов выключателей. Графический способ представления результатов измерений (при помощи программы, входящей в комплект поставки прибора) дает более полную картину о состоянии выключателя по сравнению с простым контролем количественных значений нормируемых технических характеристик (в норме/не в норме). Кроме того, эта программа позволяет наложить графики хода контактов каждого полюса друг на друга, благодаря чему (в случае неисправности) сразу же выявляется ненормальное движение контролируемого элемента полюса.

Рассмотрим, например, графики переключения нового выключателя (Рисунок 3).

По графику скорости от времени и хода от времени можно сделать вывод о возможно жесткой работе буфера и замыкании главных контактов высоковольтного выключателя. Таким образом, получается, что провести измерения характеристик зарубежного выключателя можно с помощью и российского прибора, предварительно адаптированного для данных нужд. Не стоит делать поспешных выводов в пользу одного или другого производителя, не всегда низкая цена или мировая известность бренда предоставит вам решение насущной проблемы снятия характеристик вашего парка выключателей. Еще раз отметим, что в настоящий момент на рынке появились уникальные приборы, контролирующие одновременно отечественные и зарубежные высоковольтные выключатели. Оцените самостоятельно достоинства представленного на рынке контрольно-измерительных приборов и сделайте правильный выбор!

Отдел маркетинга
ООО «СКБ электротехнического
приборостроения»

Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок», № 2 (56), 2014

Информация о компании

СКБ электротехнического приборостроения, ООО
Зарекомендовавший себя (более 20 лет на рынке!) производитель и поставщик уникальных приборов контроля и диагностики высоковольтного оборудования российского и зарубежного производства (ABB, Siemens, Areva). Качество продукции подтверждено сертификатами Госреестов Российской Федерации, Казахстана, Украины и Белоруссии, а также дипломом ОАО «Холдинга МРСК» в номинации «Техническое превосходство» за разработку и производство приборов контроля состояния высоковольтных выключателей. Предлагаем бесплатную доставку, конкурентные цены, гарантийное обслуживание, а также качественную техническую поддержку и обучение Ваших специалистов работе с приборами! Обращайтесь, поможем решить Ваши задачи!

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.