«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Причины применения взрывозащищенных светодиодных светильников

Опубликовано: 19 апреля 2017 г. в 09:46, 93 просмотраКомментировать

Взрывозащищенные светодиодные светильники

Взрывозащищенные светильники называются так, потому, что в помещениях, или зонах на открытом воздухе не могут быть причиной возникновения взрыва. Взрыв может возникнуть от искры, а в осветительных приборах это иногда случается, но только не во взрывозащищенных. Кроме того, взрывозащищенные светильники обладают более мощным корпусом, который предохраняет их от разрушения. Существуют взрывозащищенные светильники (уровень взрывозащиты 0), которые даже при полном их разрушении не могут быть причиной возникновения взрыва. Существует всего 6 классов взрывоопасных зон: В-I, В-Iа, В-Iб, В-Iг, В-II и В-IIа. Самый опасный класс — В-I.

На каких объектах применяются взрывозащищенные светодиодные светильники?

В зависимости от сферы применения взрывозащищенные светодиодные светильники подразделяются на:

  • промышленные;
  • уличные;
  • для АЗС;
  • прожектора.

Применяются взрывозащищенные светильники в первую очередь, конечно, на предприятиях химической, нефтяной и газовой промышленности. Но не только, это и автозаправочные станции, и различные лаборатории, и транспортные предприятия, перевозящие сжиженный газ и нефтепродукты, а также другие легковоспламеняющиеся жидкости.

Виды взрывозащиты

Уровней взрывозащиты всего три: 0, 1 и 2. Взрывозащищенное оборудование обозначается буквами Ех. Уровень защиты ставится перед этим знаком, например 1Ех. Ех — это международный знак обозначения взрывобезопасности оборудования.

0, перед данным знаком означает наивысшую взрывозащиту.

1 — говорит о том, что данный светильник обеспечивает взрывозащиту только при нормальной его работе и даже при повреждении корпуса (если не разрушена сама взрывозащита).

2 — говорит о том, что светильник обеспечивает взрывозащиту только при нормальной его работе, любое повреждение корпуса снимает защиту от взрыва.

Поле знака Ех следует знак вида взрывозащиты. Это могут быть буквы d, m, p, i, q, o, s или e. Буква d означает взрывозащищенную оболочку светильника, m — говорит о герметичности, и так далее.

Далее идут римские цифры Iили II, возможны и IIА, IIВ или IIС. Они (цифры) говорят о том, в какой именно следе может работать данный светильник. I — данный светильник может работать в шахте, где возможен взрыв метана. II — светильник может работать в смеси воздуха и газов или пыли. Подкатегории IIА, IIВ и IIС указывает на конкретный газ (пропан, этилен и водород соответственно). Просто II говорит о том, что светильник может работать в любых смесях.

Далее следует буква Т и цифра от 1 до 6, это температурный класс светильника, то есть максимальную температуру. Т1 – 450 градусов Цельсия, Т2 – 300, Т3 – 200, Т4 – 135, Т5 – 100 и Т6 – 85.

В чем отличительные конструктивные особенности светильников разных степеней защиты

Безусловно, они устроены по-разному, но принцип конструкции одинаков. Для изготовления взрывозащищенных светодиодных светильников используются только самые надежные и проверенные материалы. Корпус такого светильника изготавливают из анодированного алюминия. Алюминий прочный и легкий материал, но он еще и хорошо проводит тепло. Это очень важное свойство, поскольку тепло, которое образуется в светильнике должно быть безопасно рассеяно в воздухе. Да, светодиоды излучают в несколько раз меньше тепла, чем лампы накаливания или светодиодные лампы, но тепло все же образуется. Для лучшего рассеивания тепла у светодиодных светильников устраиваются специальные ребра, для увеличения теплоотдачи. Но это только у мощных светильников и прожекторов. Для маломощных светильников достаточно площади алюминиевого корпуса.

Необходимо отметить, что при применении светодиодов в качестве источника света взрывобезопасность светильников улучшилась в сотни раз. Это позволило снизить вес таких светильников, надежность и долговечность.

В качестве защитного стекла во взрывозащищенных светильниках используется боросиликатные стекла, или так называемые стекла navatro fr, которые обладают антивандальными свойствами, и даже при большом желании разбить их человеческими усилиями невозможно.

Внешний вид светильников разных степеней защиты

Внешне светильники со слабым уровнем взрывозащиты (2 Ех) мало отличаются от обычных светильников

Светильники со слабым уровнем взрывозащиты (2 Ех)

Светильники со степенью защиты 1Ех выглядят несколько иначе.

Светильники со степенью защиты 1Ех

Если светильник имеет наивысшую степень взрывозащиты, то есть 0Ех, цифра 0 обычно не пишется. Такой светильник выглядит обычно следующим образом.

Светильник с наивысшей степенью взрывозащиты 0Ех

Источник: Компания НПО «АЭК»

Информация о компании

НПО «АЭК» является производителем востребованных в настоящее время светодиодных светильников, таких как: — промышленные светодиодные светильники; — офисные светодиодные светильники; — уличные светодиодные светильники; — прожекторы светодиодные; — светодиодные светильники для ЖКХ; — светильники аварийные светодиодные. Также компания осуществляет разработку индивидуальных решений.

Рекомендуем почитать

11 августа 2016 г. в 09:48
Классификация взрывоопасных зон применяется в целях выбора оборудования, по его уровню взрывозащиты, обеспечивающему безопасную эксплуатацию такого оборудования в соответствующей взрывоопасной зоне.
11 апреля 2017 г. в 13:08
Несмотря на то, что понятие «взрывозащищенные LED светильники» является общим, разные модели могут обладать различными характеристиками, которые нужно будет учитывать при выборе.
21 ноября 2016 г. в 09:18
Все объекты и инженерные сооружения, в которых (или вокруг которых) могут находиться люди, в темное время суток должны освещаться. Территория АЗС не исключение. Эта аксиома. Нормы по освещенности АЗС прописаны в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03.
25 июня 2014 г. в 11:00
Настало время переходить на энергосберегающее освещение — сегодня это понимают руководители всех крупных предприятий России. В условиях растущих тарифов на электроэнергию по-другому не выжить: с экономической точки зрения производство просто окажется за бортом.
17 июня 2016 г. в 08:08
Запрет на бытовое использование люминесцентных и ртутных ламп, а также постепенный отказ от применения ламп накаливания повлиял на повышение потребительского спроса на светодиодные светильники.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.