Применение датчиков крутящего момента T40B от HBM при разработке новых автомобильных осей

Опубликовано: 6 августа 2013 г. в 12:04, 268 просмотровКомментировать

Как известно, автомобильные оси подвержены воздействию колоссальных сил, особенно при транспортировке тяжелых грузов. Возрастающая конкуренция среди производителей автотранспортных средств обуславливает создание более экономичных и эффективных автомобилей. Поэтому современные автомобильные оси должны быть более долговечными и обеспечивать передачу больших крутящих моментов.

Компания Sisu Axles (Финляндия) является производителем планетарных осей для различных типов транспортных средств — от грузовиков и контейнерных погрузчиков до военной техники. Для подтверждения того, что новые оси удовлетворяют растущим требованиям потребителей, команде разработчиков компании SisuAxles требуются точные измерительные данные.

Новый испытательный стенд с датчиками крутящего момента T40B от НВМ

датчики крутящего момента

Для увеличения точности и облегчения процесса измерений компания Sisu Axles модернизировала свой испытательный стенд, установив на него датчики крутящего момента T40B от HBM. Испытательный стенд, состоящий из приводного электромотора 193 кВт и двух электромоторов 98 кВт в качестве тормозных устройств, заменяющих колеса, позволяет единовременно испытывать одну ось или компонент оси. Приводной мотор имитирует двигатель автомобиля, а тормозные устройства — напряжённые состояния, вызываемые нагрузкой со стороны шин.

Надежность результатов измерений

датчики крутящего момента

Крутящий момент на фланцах электромоторов измеряется с помощью датчиков T40B. Все сигналы крутящего момента, полученные с датчиков, обрабатываются усилителем MP60 от HBM и передаются в систему через аналоговый выход.

Датчик T40B является оптимальным устройством для измерения крутящего момента в испытательных стендах, так как он обеспечивает достоверные результаты измерений даже в самых неблагоприятных условиях, например при электрических помехах, вибрации и температурных колебаниях. Благодаря своим малым размерам датчик T40B легко интегрируется в испытательные стенды. Данные датчики не чувствительны к пылевым и масляным загрязнителям и обладают хорошей устойчивостью к осевым и радиальным нагрузкам.

Требования к точности при разработке новой продукции

«При разработке новой продукции необходимо чтобы конструкторские данные были подтверждены на испытательном стенде. Мы должны быть уверены, что расчеты будут применимы на практике... Точные данные, получаемые в режиме реального времени чрезвычайно важны для нас», говорит Jouni Teppo, директор по исследованиям и разработкам Sisu Axles Inc.

По словам г-на Teppo, наибольшим преимуществом датчиков крутящего момента T40B от HBM является то, что они обеспечивают достаточно высокие номиналы крутящих моментов и точные измерительные данные. Их старый испытательный стенд имел погрешность до нескольких процентов, сегодня они могут достигать точности 0,05%.

Беспроводная передача данных

Одним из преимуществ датчиков крутящего момента T40B от HBM, по мнению г-на Teppo, является беспроводная передача данных крутящего момента с испытательного стенда. Цифровой сигнал передается беспроводным способом телеметрией от ротора к статору. Компактный размер T40B экономит место в испытательном стенде и вместе с беспроводной передачей данных облегчают монтаж датчиков и эксплуатацию испытательного стенда.

Новая система также легко интегрируется с существующими измерительными системами и электроникой с помощью полевых шин (CAN, Profibus-DP, EtherCAT).

По материалам публикаций НВМ

Информация о компании

Контрольно-измерительная и Весовая Техника, ООО
ООО «Контрольно-измерительная и Весовая Техника» — эксклюзивный представитель компании Hottinger Baldwin Messtechnik GmbH (Германия) в России и странах СНГ — предлагает широкий ассортимент контрольно-измерительного и весового оборудования для создания полной измерительной цепи: от тензодатчиков и тензорезисторов до тензометрических систем сбора и обработки данных для решения измерительных задач любой степени сложности. Идеальная совместимость компонентов одного производителя позволит создать высокоточную, надежную и эффективную измерительную систему.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.