«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Применение датчиков крутящего момента в судовых установках

Опубликовано: 13 февраля 2013 г. в 15:33, 360 просмотровКомментировать

Внедрение измерительных технологий в приводные механизмы — эффективный контроль судовых двигателей. Датчики крутящего момента HBM помогают оптимизировать эффективность силовых установок судов и защитить окружающую среду от выбросов.

В соответствии с требованиями международной конвенции MARPOL в целях охраны морской среды до 2016 года необходимо пошагово сократить предельные показатели выбросов оксидов азота и серы, производимых судами. Судовые двигатели нового поколения обеспечивают снижение уровня выбросов загрязняющих веществ, что в свою очередь требует проведения высокоточных измерений мощности силовых установок.

Три фактора влияют на эффективность

Эффективность судового двигателя может быть охарактеризована такими параметрами как низкий расход топлива, минимальное количество выхлопных газов и адаптированная к условиям плавания выходная мощность. Для поддержания мощности силовой установки в оптимальном рабочем режиме, даже при резких изменениях нагрузки, необходимо высокоточное измерение всех её параметров. Установки с распределённой по нескольким параллельно работающим двигателям нагрузкой также требуют точного измерения параметров в качестве базовых данных для системы мониторинга и управления.

Мониторинг мощности на основе измерительных технологий HBM

Непосредственное измерение крутящего момента и скорости вращения позволяет рассчитать уровень выходной мощности двигателя. Эту задачу можно решить путем интеграции датчика крутящего момента HBM в приводной механизм силовой установки на этапе её проектирования. Датчики крутящего момента HBM позволяют проводить измерения в номинальном диапазоне до 10 МН·м. Благодаря длительному сроку службы и отличным эксплуатационным и качественным характеристикам, датчики крутящего момента HBM рекомендованы для использования на судовых двигателях.

Датчики крутящего момента
Двигатель на СПГ с интегрированным датчиком крутящего момента в механизме привода

Защита окружающей среды и снижение эксплуатационных расходов

Результаты сверхточных измерений являются основой управления системой в целом и поддержания оптимального рабочего диапазона эксплуатации двигателя внутреннего сгорания. Это позволяет избежать возникновения детонаций, пропусков воспламенения и перегрузки двигателя, а также снизить уровень расхода топлива. Кроме этого, на основе результатов измерений можно рассчитать распределение рабочей нагрузки по нескольким параллельно работающих двигателям, что в свою очередь обеспечит увеличение сроков их эксплуатации. Таким образом, уменьшение расхода топлива и износа оборудования способствует сокращению эксплуатационных расходов.

Клаус Вайсброт, HBM

Информация о компании

КонтроллВахенд а Техника (КВТ) ОЮ — эксклюзивный представитель компании Hottinger Baldwin Messtechnik GmbH (Германия) в России и странах СНГ — предлагает широкий ассортимент контрольно-измерительного и весового оборудования для создания полной измерительной цепи: от тензодатчиков и тензорезисторов до тензометрических систем сбора и обработки данных для решения измерительных задач любой степени сложности. Идеальная совместимость компонентов одного производителя позволит создать высокоточную, надежную и эффективную измерительную систему.

Рекомендуем почитать

28 июля 2016 г. в 16:20
Французская компания Dynosens, производитель испытательных стендов для различных типов двигателей, одной из первых осуществила разработку испытательного стенда для электродвигателей с помощью цифрового датчика крутящего момента серии T40B и на тот момент новой разработки компании НВМ — интерфейсного модуля TIM-EC с поддержкой EtherCAT.
29 июля 2016 г. в 09:04
Прошло четыре года с момента проектирования первых чертежей до первого успешного полета. И еще два года до момента поставки первой партии из 10 вертолетов первым заказчикам в 2016 году.
28 июля 2016 г. в 11:36
В сложных механических и температурных условиях, когда необходимо измерять особо высокий крутящий момент силы, специализированный датчик крутящего момента серии T40HS от компании НВМ обеспечивает надежные результаты измерений крутящего момента в диапазоне до 1000 Н·м с точность 0,05%.
4 декабря 2013 г. в 15:10
Компания «ЗАО Клинкманн СПб» уже в течение многих лет является официальным дистрибьютором американского электротехнического концерна Rockwell Automation (далее RA), который разрабатывает широкую гамму изделий для пуска, останова, защиты и управления машинами и механизмами.
11 марта 2015 г. в 11:05
В данной статье представлены материалы, на которые необходимо обратить внимание потребителям. Полезные статьи, сравнения, обзоры, информация о подделках и другое.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.