«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Применение дешевого кабеля: стоит ли подвергать себя опасности?

Опубликовано: 22 февраля 2015 г. в 16:29, 102 просмотраКомментировать

Российский рынок наполнен большим количеством контрафактных кабелей неизвестных производителей, качество которых не соответствует установленным стандартам. Применять подобные изделия рискованно, это может привести к печальным результатам.

Стоит ли подвергать себя опасности и использовать дешевый кабель?

Каждый разумный потребитель стремится по возможности сэкономить собственные средства и выбирает товар, приемлемый по стоимости. Однако существуют изделия, на которых в целях обеспечения собственной безопасности однозначно не стоит экономить, так как очень часто можно столкнуться с дешевыми подделками. Это касается и кабельной продукции.

Российский рынок наполнен большим количеством контрафактных кабелей неизвестных производителей, качество которых не соответствует установленным стандартам. Применять подобные изделия рискованно, это может привести к печальным результатам.

Один из факторов широкого распространения такой продукции — желание недобросовестных производителей получить максимальный доход при минимальных затратах. Подпольное изготовление подделок осуществляется при отсутствии современной техники, качественных материалов, квалифицированного персонала и соответствующих лицензий.

Вторая главная причина — фактический спрос потребителей на товар такого рода. Кабельная продукция по низким ценам привлекает желающих сэкономить и просто неопытных, рассеянных покупателей, так как внешне подделки почти не отличаются от оригиналов.

В связи с этим очень важно ответственно подходить к выбору материалов, которые непосредственно влияют на надежность и безопасность эксплуатации энергетического оборудования, так как от этого зависит не только эффективность работы, но жизнь и здоровье людей.

За счет чего снижается цена?

Чаще всего при изготовлении контрафактного кабеля для сокращения себестоимости допускаются следующие нарушения технологического процесса:

  • уменьшение диаметра проволоки;
  • замена меди на алюминий с медным покрытием;
  • применение в качестве материалов бывшей в эксплуатации проволоки и некачественных субстанций, изготовленных из отходов;
  • использование более тонкой изоляционной оболочки;
  • производство кабеля на несовременном и неисправном оборудовании;
  • выполнение работ некомпетентным персоналом без соответствующего опыта.

Подделки какой разновидности кабеля встречаются чаще всего?

С фальсификацией кабельной продукции приходится сталкиваться преимущественно в отношении изделий, обладающих характеристиками для широкой области применения. Также в группу риска попадают кабели, для изготовления которых не требуется редкое высокотехнологичное оборудование.

Регулярно подделывают кабели разновидности ВВГ (включая силовой огнестойкий кабель), ПВС, ПВ1, ПВ3, провода ШВВП, кабель NYM-J и NYM-O. Как правило, фальсифицированная продукция производится без соблюдения нормативных регламентов, что делает крайне низким ее качество.

В чем заключается риск применения некачественных изделий?

Слабые эксплуатационные и потребительские характеристики кабеля неудовлетворительного качества приводят к неблагоприятным, а порой и катастрофичным последствиям при его использовании.

В случае перегрева проводки и повреждения изоляционного покрытия происходит резкое снижение мощности линии передачи и возможно возникновение короткого замыкания, что, в свою очередь, приводит к возгоранию. Отступление от нормативов величины сечения кабеля является причиной образования «раковин» в верхнем слое, которые также могут стать источником для замыкания и пожара.

Опасность приобретения кабеля с низкой ценой, но сомнительным качеством, заключается также в том, что в итоге потребуются дополнительные немалые вливания денежных средств. В лучшем случае придется в скором времени опять прокладывать новую проводку, заменяя быстро вышедшие из строя кабельные сети, и возмещать расходы за потерю электрической энергии, в худшем это будут затраты на устранение последствий аварий и возгораний.

Как распознать фальсификат?

Существует несколько основных параметров, по которым можно достаточно точно определить, какой кабель перед вами – оригинальный или подделка. Обязательно соответствие следующих фактических характеристик установленному формату:

  • внешний вид кабеля и проволоки (равномерное распределение жил, однотипный цвет, соответствующая металлическая фактура);
  • гибкость и прочность при многократном сгибании;
  • площадь сечения проводки;
  • вес.

Идеально иметь с собой образец проводки, чтобы сравнить параметры.

Помимо соответствия характеристик, подлинное изделие имеет четкую, качественную маркировку компании-производителя.

Московский торговый дом «Энергорегионкомплект» осуществляет реализацию кабельной и проводниковой продукции в широком ассортименте. Все изделия отличаются высоким качеством, что обеспечивает надежную и долговечную эксплуатацию. У нас вы можете купить кабель для любых нужд:

  • кабель силовой;
  • кабель контрольный;
  • провода силовые;
  • провода и шнуры осветительные.

Поставка кабельной продукции осуществляется напрямую с завода «Энергокабель». Работа только с проверенными партнерами позволяет нам гарантировать, что все изделия произведены в соответствии с установленными правилами и стандартами. У нас вы можете купить все разновидности кабеля для безопасного и эффективного применения.

МТД «Энергорегионкомплект»

Контакты:

Ф.И.О. Коваленко Лариса Григорьевна  нет отзывов
Компания: ЗАО "МТД "Энергорегионкомплект"
Страна:  Россия
Телефон: (495) 258-99-58
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Web: http://www.erc.ru/
Зарегистрирована: 14 октября 2008 г.
Последний раз была на сайте 8 дней назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

20 ноября 2013 г. в 10:04
​Контрафакт измерительного, испытательного и диагностического оборудования: влияние на конкурентоспособность и продвижение официально продаваемых в России торговых марок.
9 апреля 2013 г. в 06:00
В начале апреля в Москве в десятый раз прошел Международный энергетический форум «ТЭК России в XXI веке», в рамках которого состоялся пресс-брифинг, инициируемый крупнейшим российским производителем дизель-генераторов - компанией «ПСМ» («Промышленные силовые машины»). Участники мероприятия обсуждали злободневную проблему, актуальную не только для сегмента малой энергетики…
20 ноября 2012 г. в 08:00
Данная статья посвящена серии модульной аппаратуры производства General Electric DMS-line. В настоящий момент компания «Джи И Индастри» предлагает в России и странах СНГ широкую номенклатурную линейку DMS-line, куда входят автоматические выключатели, УЗО, дифференциальные автоматы и таймеры.
15 декабря 2016 г. в 10:21
В апреле 2016 года «Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия», ассоциации «Электрокабель» и «Честная позиция», представители кабельных заводов и компании-дистрибьюторы подписали Заявление об этике работы на электротехническом рынке России.
9 декабря 2016 г. в 11:45
В последнем номере (октябрь-декабрь 2016 года) журнала «Оборудование, разработки и Технологии» опубликована статья «Об этике работы на электротехническом рынке России в сегменте кабельно-проводниковой продукции». Сергей Викторович Тугучев — собственник кабельного завода «Кабэкс» — выступил в статье в качестве эксперта.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.