Применение энергосберегающих ламп в светильниках НСП

Опубликовано: 10 апреля 2014 г. в 13:36, 136 просмотровКомментировать

Лампы накаливания уходят в прошлое и в бытовом, и в промышленном применении. Прямой заменой им служат компактные люминесцентные лампы (КЛЛ), имеющие тот же цоколь, встроенную электронную схему питания, повышенную экономичность и длительный срок службы. КЛЛ с интегрированным электронным дросселем, в отличие от иных газоразрядных ламп, не требуют внешних элементов для поддержки зажигания и горения и обеспечивают высокие качественные характеристики потребления из сети, в частности приближенный к единице КПД и низкий уровень излучения помех.

О КПД электропотребления и уровне помех КЛЛ стоит поговорить особо, так как эти параметры регламентируются стандартами и не всегда значения этих параметров у той или иной лампы известны потребителю. Уровень излучения помех установлен нормами для КЛЛ промышленного применения, значение мощности лампы при этом может быть любым. На рынке предлагаются КЛЛ на 45, 65, 85, 105, 150, 200 и 250 Вт (лампы меньшей мощности в промышленности не столь важны). Практически все они заявляются производителями как удовлетворяющие нормам энергопотребления, но, к сожалению, замеры КПД и излучения говорят об обратном. На это стоит обратить внимание ввиду того, что электронная схема питания КЛЛ не позволяет внешними элементами исправить характеристики потребления, в отличие от схем питания с электромагнитным дросселем, или такие исправления соизмеримы по затратам с самой лампой. Причина подобных перекосов всегда одна – предельное упрощение электронной «начинки» лампы в погоне за удешевлением. Еще одним результатом низкокачественного исполнения является нестабильность светового потока и, что гораздо хуже, значительно сокращенный срок службы. Остается рекомендовать потребителям требовать от поставщиков документы подтверждающие качество КЛЛ.

Рассмотрим световые характеристики светильников НСП, производимых «Заводом светотехники Кальченко», при использовании КЛЛ с цоколем Е40, в частности лампы мощностью 85, 105, 200 и 250 Вт.

Заводом выпускаются светильники НСП в нескольких исполнениях, с раскрывом светового окна Ду 450 мм – светильники НСП01-500 и НСП01-500 «КЛСП», и Ду 550 мм – светильники НСП01-1000 и НСП01-1000 «КЛСП». Светильники выполняются с диффузным или зеркальным отражателем. «КЛСП» означает удлиненное исполнение патронной части, специально предусматривающее возможность установки в светильнике КЛЛ с протяженными прямыми трубками. Покажем применение именно таких ламп (приводятся расчетные характеристики).

В расчетах используются лампы с прямыми трубками и параметрами: 85 Вт (4900 лм) и 105 Вт (6700 лм) конфигурации 4U; 150 Вт (9000 лм), 200 Вт (12000 лм) и 250 Вт (15000 лм) конфигурации 8U. Следует заметить, что параметры светимости ламп сами по себе требуют уточнения, приведены значения, указываемые фирмами распространителями. Для сравнения в таблице приведены значения мощности газоразрядных ламп высокого давления, создающие примерно такой же поток. Это сравнение не является строгим ввиду того, что лампы высокого давления разных производителей имеют большой разброс по их световым характеристикам. Расчеты проводились для светильников без защитного стекла и решетки, их установка немного уменьшает световой поток и КПД (далее будем говорить о КПД по свету). Численные данные расчетов приведены в таблице. На графиках показаны кривые распределения света для приведенных в таблице вариантов.

Оценивая результаты расчетов можно выделить следующее.

Увеличение мощности применяемой лампы не дает пропорциональный прирост светового потока, то есть два светильника с лампами одной мощности создают больше света, чем один светильник с вдвое более мощной лампой. Об этом более детально говорится в статье «Сравнительные характеристики светильников ФСП и ГСП». Светильники «КЛСП» обеспечивают большую яркость светового пятна по сравнению с обычным исполнением, но КПД таких светильников несколько ниже, хотя для светильников «КЛСП» с зеркальным покрытием уменьшение КПД незначительно.

Зеркальные отражатели практически всех светильников создают более вытянутую кривую света и большее максимальное значение силы света, что можно трактовать как меньшее по площади, но более яркое освещение рабочей зоны. Эта зависимость менее выражена у светильников НСП01-500 в связи с меньшим соотношением площадей отражателя и излучающей поверхности лампы.

Приведенные данные показывают, что светильники НСП, несмотря на их простоту, являются в некоторых случаях хорошей заменой более дорогих светильников с газоразрядными лампами высокого давления, а большое разнообразие исполнений и возможность применения ламп различной мощности и светимости без конструктивных изменений светильника создают дополнительные преимущества. В таблице даются ссылки на ltd файлы для расчета освещенности с помощью специализированных программ, например DIALux.

Н. Н. ГАВРИЛОВ
Зам. директора по техн. вопросам
ООО «Промышленная группа Кальченко и К»
scientec@kalchenko.com

Контакты:

Ф.И.О. Кальченко Александр Иванович  нет отзывов
Должность: Генеральный директор
Компания: ООО "Промышленная группа Кальченко и К"
Страна:  Россия
Телефон: +7(916) 879-66-87
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Факс: +375 (29) 614-14-41
Web: http://www.kalchenko.com/
ICQ: 255813298 
Skype: kalchenko1771
Зарегистрирован: 2 июня 2005 г.
Последний раз был на сайте 66 дней назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.