Применение тиристорных регуляторов для ограничения нагрузки в сети 0,4 кВ

Опубликовано: 22 января 2014 г. в 15:55, 111 просмотровКомментировать

Несмотря на повышение стоимости энергии, эффективность использования энергоресурсов в России до сих пор остается недопустимо низкой. Поэтому ограничение мощности, потребляемой электрооборудованием — первостепенная задача практического энергосбережения.

Оборудование, напрямую преобразующее электрическую энергию в тепло, имеется практически во всех отраслях народного хозяйства — электропечи пищевых предприятий, электрокотлы в жилищно-коммунальном хозяйстве, электротермические установки в различных отраслях промышленности. Несмотря на повышение стоимости энергии, эффективность использования энергоресурсов в России до сих пор остается недопустимо низкой. Поэтому ограничение мощности, потребляемой электрооборудованием — первостепенная задача практического энергосбережения.

Невозможно качественно решить задачу управления мощностью, применяя так называемое «релейное» регулирование, имеющее на предприятиях определенное распространение. Релейный принцип регулирования нагрузки содержит известные «издержки» — невысокая точность установки уровня напряжения, переходные процессы в электрических цепях и колебания напряжения, высокие эксплуатационные затраты на обслуживание релейно-контакторных схем. Кроме того, современные технологические процессы на предприятиях требуют высокой точности регулирования в привязке к параметрам технологических процессов в реальном масштабе времени. Любое электрооборудование имеет максимальный ресурс ( срок эксплуатации ) только при условии ограничения отклонений (колебаний) напряжения питающей сети в допустимых пределах. Таким образом, для эффективного управления электрической нагрузкой следует применять непрерывные законы регулирования, воплощенные в бесконтактных устройствах — тиристорных регуляторах напряжения (ТРН). Эксплуатационные затраты на такие системы минимизируются за счет надежности основного элемента — тиристора с токовым управлением или оптотиристора. Следует отметить, что оптотиристор уступает тиристору только в диапазоне токов до 160 А, а по показателям безопасности в эксплуатации, стабильности и дешевизны схемы управления оптотиристор имеет лучшие характеристики. Реальная экономия средств в электроустановках напряжением 0,4 кВ может быть получена при использовании ТРН на базе оптотиристорных модулей с цифровой системой управления и стабилизации.

Опыт внедрения этих устройств пришелся на период становления в России новой экономики, в конце ХХ-го века. Предприятие «Энергис» в течение 18 лет, постоянно проводя модернизацию изделий, производит ТРН с применением модульных оптотиристоров и цифровой системой управления на импортных компонентах. Основное требование при разработке оборудования — необходимость иметь гибкую конфигурацию, применимость для решения различных задач регулирования и ограничения электрической нагрузки питающей сети.

Выпускаемый ТРН предназначен для плавного регулирования действующего напряжения на активной, активно-индуктивной нагрузке вручную или дистанционно в стандартной сети напряжением 220/380 В с частотой 50 Гц. Область применения — управление нагревательными установками различного назначения, а также осветительными установками с лампами накаливания. Функции, реализованные в ТРН, — регулирование напряжения в каждой фазе раздельно (или совместно) в % от номинального входного напряжения. Эта функция реализуется вручную кнопками (регулятором) на панели управления ТРН или дистанционно внешним токовым сигналом.

Преимущества применения ТРН основаны на конструктивных особенностях изделия:

  • блочно-модульная схема ТРН доступна при наладке и обслуживании и более того, допускает замену блоков без дополнительной регулировки;
  • защита настроек ТРН исключает последствия вмешательства или несанкционированного отключения сети;
  • дистанционное управление ТРН допускает раздельное регулирование в фазах (группы нагревателей, линии освещения и т.д.);
  • пуско-наладочные работы с ТРН доступны электромонтеру средней квалификации, выполняющему требования Правил техники безопасности в электроустановках до 1000 В.

Практическое применение регуляторы напряжения ТРН нашли на сотнях предприятиях России и СНГ — от производства пъезокерамических элементов до производства полимерных стройматериалов и линолеумов.

Статья подготовлена ООО ПКФ «Энергис» (г. Киров)

Информация о компании

Энергис-Автоматика, ООО
Производственное предприятие «Энергис-Автоматика» выпускает собственную энергосберегающую продукцию. С 1993 г. начата деятельность предприятия, которое сейчас называется ООО «Энергис-Автоматика». Мы гарантируем качество продукции и предлагаем ее для использования в системах автоматизации промышленных установок до 1000 В различного назначения.

Контакты:

Ф.И.О. Симахин Иван Яковлевич  нет отзывов
Должность: Генеральный директор
Компания: ООО "Энергис-Автоматика"
Страна:  Россия
Телефон: +7 (8332) 62-44-08
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Факс: +7 (8332) 62-44-20
Web: http://www.energis.pro/
Skype: ivansmn
Зарегистрирован: 14 июля 2011 г.
Последний раз был на сайте 11 часов назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.