Монитор тока электродвигателя МТД как метод защиты двигателей

Опубликовано: 22 января 2014 г. в 15:29, 424 просмотраКомментировать

Для повышения эффективности производства и снижения стоимости продукции в различных отраслях промышленности реализуются проекты по модернизации электропривода машин и механизмов. В настоящее время разработаны различные методы определения режима работы электродвигателей. Наибольшее распространение получили две идеологии: угло-фазовый метод, реализованный в большинстве импортных дорогостоящих устройств, и контроль параметров двигателя по величине действующего тока в каждой из питающих фаз. Второй метод положен в основу работы монитора тока двигателя (МТД), разработанного предприятием «Энергис» на основе 20-летнего опыта работ по обеспечению безаварийного режима работ электродвигателей.


С одной стороны, он может предотвратить поломки оборудования и травмы персонала, подавая сигналы управления при неноминальной нагрузке двигателя. С другой стороны, при своей сравнительно небольшой стоимости, МТД с успехом заменяет более дорогое и трудоемкое в обслуживании оборудование.

Монитор МТД имеет набор различных выходных сигналов (реле, стандартный токовый и др.), а также органов управления (кнопки, переключатели, различные интерфейсы), и может быть легко встроен в различные системы управления и автоматизации промышленного оборудования. МТД кроме доступной для российских производителей цены, обладает целым рядом преимуществ. Наличие функции автоматической настройки позволяет простым и доступным способом получить высокоэффективную защиту от недогрузки или перегрузки вследствие заклинивания, обрыва ремня или цепи, сухой работы или повреждения подшипников. Возможности МТД включают в себя: - задержку при реверсе двигателя от 1 до 99 секунд; - задержку отключения двигателя при перегрузке (недогрузке) от 1 до 99 секунд; - отображение текущего тока любой фазы на дисплее. Действующее значение тока нагрузки в каждой фазе измеряется при помощи трех гальванически изолированных датчиков тока.

Простое и удобное меню позволяет запрограммировать параметры срабатывания МТД: - перегрузка относительно номинального тока; - недогрузка относительно номинального тока; - время задержки перед включением двигателя в противоположном направлении (реверс) ; - время задержки отключения при 4-х кратной перегрузке; - время задержки отключения при перегрузке; - время задержки отключения при недогрузке.

Применение:

  • защитное отключение нагрузки при возникновении аварийных ситуаций в питающей сети и в нагрузке;
  • защита трехфазных двигателей: насосов, систем вентиляции, компрессоров, конвейеров, мельниц;
  • защита нагревательного оборудования (ТЭНы);
  • защита осветительного оборудования.

Основные технические характеристики:

  • электропитание осуществляется от одной фазы трехфазной электрической сети напряжением 220 В +10-15%, частотой 50 Гц 1 Гц;
  • номинальная мощность нагрузки должна находиться в пределах 1-110 кВт;
  • содержит два встроенных реле переменного тока 4 А — 220 В;
  • длина линии, соединяющей МТД с датчиками тока - не более 30 м.

Количество реализованных функций, простота и удобство в работе, а также невысокая цена для оборудования такого класса делают МТД лидером среди защитных приборов и оборудования. Опыт применения мониторов в промышленности показывает, что установка МТД на двигатели мощностью 7,5 кВт и более экономически оправдана даже по стоимости перемотки вышедшего из строя двигателя.

Статья подготовлена ООО ПКФ «Энергис» (г. Киров)

Информация о компании

Энергис-Автоматика, ООО
Производственное предприятие «Энергис-Автоматика» выпускает собственную энергосберегающую продукцию. С 1993 г. начата деятельность предприятия, которое сейчас называется ООО «Энергис-Автоматика». Мы гарантируем качество продукции и предлагаем ее для использования в системах автоматизации промышленных установок до 1000 В различного назначения.

Контакты:

Ф.И.О. Симахин Иван Яковлевич  нет отзывов
Должность: Генеральный директор
Компания: ООО "Энергис-Автоматика"
Страна:  Россия
Телефон: +7 (8332) 62-44-08
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Факс: +7 (8332) 62-44-20
Web: http://www.energis.pro/
Skype: ivansmn
Зарегистрирован: 14 июля 2011 г.
Последний раз был на сайте позавчера
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.