«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Монитор тока электродвигателя МТД как метод защиты двигателей

Опубликовано: 22 января 2014 г. в 15:29, 487 просмотровКомментировать

Для повышения эффективности производства и снижения стоимости продукции в различных отраслях промышленности реализуются проекты по модернизации электропривода машин и механизмов. В настоящее время разработаны различные методы определения режима работы электродвигателей. Наибольшее распространение получили две идеологии: угло-фазовый метод, реализованный в большинстве импортных дорогостоящих устройств, и контроль параметров двигателя по величине действующего тока в каждой из питающих фаз. Второй метод положен в основу работы монитора тока двигателя (МТД), разработанного предприятием «Энергис» на основе 20-летнего опыта работ по обеспечению безаварийного режима работ электродвигателей.


С одной стороны, он может предотвратить поломки оборудования и травмы персонала, подавая сигналы управления при неноминальной нагрузке двигателя. С другой стороны, при своей сравнительно небольшой стоимости, МТД с успехом заменяет более дорогое и трудоемкое в обслуживании оборудование.

Монитор МТД имеет набор различных выходных сигналов (реле, стандартный токовый и др.), а также органов управления (кнопки, переключатели, различные интерфейсы), и может быть легко встроен в различные системы управления и автоматизации промышленного оборудования. МТД кроме доступной для российских производителей цены, обладает целым рядом преимуществ. Наличие функции автоматической настройки позволяет простым и доступным способом получить высокоэффективную защиту от недогрузки или перегрузки вследствие заклинивания, обрыва ремня или цепи, сухой работы или повреждения подшипников. Возможности МТД включают в себя: - задержку при реверсе двигателя от 1 до 99 секунд; - задержку отключения двигателя при перегрузке (недогрузке) от 1 до 99 секунд; - отображение текущего тока любой фазы на дисплее. Действующее значение тока нагрузки в каждой фазе измеряется при помощи трех гальванически изолированных датчиков тока.

Простое и удобное меню позволяет запрограммировать параметры срабатывания МТД: - перегрузка относительно номинального тока; - недогрузка относительно номинального тока; - время задержки перед включением двигателя в противоположном направлении (реверс) ; - время задержки отключения при 4-х кратной перегрузке; - время задержки отключения при перегрузке; - время задержки отключения при недогрузке.

Применение:

  • защитное отключение нагрузки при возникновении аварийных ситуаций в питающей сети и в нагрузке;
  • защита трехфазных двигателей: насосов, систем вентиляции, компрессоров, конвейеров, мельниц;
  • защита нагревательного оборудования (ТЭНы);
  • защита осветительного оборудования.

Основные технические характеристики:

  • электропитание осуществляется от одной фазы трехфазной электрической сети напряжением 220 В +10-15%, частотой 50 Гц 1 Гц;
  • номинальная мощность нагрузки должна находиться в пределах 1-110 кВт;
  • содержит два встроенных реле переменного тока 4 А — 220 В;
  • длина линии, соединяющей МТД с датчиками тока - не более 30 м.

Количество реализованных функций, простота и удобство в работе, а также невысокая цена для оборудования такого класса делают МТД лидером среди защитных приборов и оборудования. Опыт применения мониторов в промышленности показывает, что установка МТД на двигатели мощностью 7,5 кВт и более экономически оправдана даже по стоимости перемотки вышедшего из строя двигателя.

Статья подготовлена ООО ПКФ «Энергис» (г. Киров)

Информация о компании

Производственное предприятие «Энергис-Автоматика» выпускает собственную энергосберегающую продукцию. С 1993 г. начата деятельность предприятия, которое сейчас называется ООО «Энергис-Автоматика». Мы гарантируем качество продукции и предлагаем ее для использования в системах автоматизации промышленных установок до 1000 В различного назначения.

Контакты:

Ф.И.О. Симахин Иван Яковлевич  нет отзывов
Должность: Генеральный директор
Компания: ООО "Энергис-Автоматика"
Страна:  Россия
Телефон: +7 (8332) 62-44-08
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Факс: +7 (8332) 62-44-20
Web: http://www.energis.pro/
Skype: ivansmn
Зарегистрирован: 14 июля 2011 г.
Последний раз был на сайте позавчера
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

29 октября 2014 г. в 09:43
В зависимости от принципа работы датчики тока подразделяются на резистивные, токовые трансформаторы и датчики на эффекте Холла.
22 января 2014 г. в 15:36
Существует множество оборудования в различных системах, например, в системах вентиляции, теплообеспечения, пожаротушения, водо- и электроснабжения, каждое из которых может работать самостоятельно довольно на высоком качественном уровне.
28 августа 2009 г. в 13:44
В соответствии с законодательством РФ и нормативными документами разрабатываются меры по обеспечению пожарной безопасности для организаций, зданий, сооружений и других объектов с массовым пребыванием людей. В Московской области и регионах активно реализуется ФЦП «Пожарная безопасность в России до 2012 года».
4 декабря 2013 г. в 15:10
Компания «ЗАО Клинкманн СПб» уже в течение многих лет является официальным дистрибьютором американского электротехнического концерна Rockwell Automation (далее RA), который разрабатывает широкую гамму изделий для пуска, останова, защиты и управления машинами и механизмами.
6 октября 2008 г. в 15:26
В настоящей статье предлагается вариант технического решения плавного пуска мощных асинхронных двигателей разработки Научно-производственного предприятия «Сатурн», который принципиально отличается от всех, используемых в России. Оцениваются и анализируются его технические характеристики, в сравнении с частотными преобразователями и устройствами плавного пуска на основе фазового метода, выполненными на контроллерах импортного производства.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.