Пример построения комплексной системы электроснабжения от Eaton на базе крупнейшего производителя стекловолокна

Опубликовано: 9 апреля 2015 г. в 15:52, 56 просмотровКомментировать

В 2012 году на «ОСВ Стекловолокно» построили совершенно новую печь, для работы которой потребовалась комплексная система распределения и управления электроэнергией, которая должна отвечать возросшим мощностям производства, а также обеспечивать бесперебойную подачу электроэнергии. Помимо этого, создаваемая система должна была быть компактной, обеспечивать эксплуатационную безопасность и надежность, соответствовать ведомственным стандартам электротехнической отрасли, ГОСТ-стандартам и современным экологическим требованиям.

Сергей Ильин, руководитель завода ОАО «ОСВ Стекловолокно»:
«Результатом работы инженеров OWENS CORNING и Eaton стала комплексная система распределения и управления электроэнергией. Реализованный проект полностью отвечает нашим требованиям, а срок работы системы на предприятии позволяет говорить о ее надежности и высоком качестве квалификации специалистов, ответственных за ее разработку и внедрение».

Проект системы был разработан совместно со специалистами компании Eaton, которая является многолетним стратегическим партнером OWENS CORNING в области предоставления решений для электроснабжения производственных предприятий компании по всему миру.

ОАО «ОСВ Стекловолокно» было основано в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области в 1943 году. Предприятие специализируется на производстве широкого спектра продукции из стекловолокна: прямые стеклоровинги, рубленые нити стекловолокна и стеклоткани.
В 2007 году ОАО «Стекловолокно» вошло в состав американской группы компаний OWENS CORNING, которая уже более 70 лет производит продукцию из стекловолокна для армирования композитов с высокими характеристиками.
ОАО «Стекловолокно» является ведущим в России производителем продукции из стекловолокна. Задачи: Изделия из стекловолокна способствуют устойчивому развитию и подходят для использования в широком диапазоне областей применения. Производство стекловолокна — сложный и энергозатратный процесс. Стекло состоит из природных материалов, включая кремнезем, известняк, доломит и каолин, которые плавятся при температуре примерно 1500º С в стеклоплавильных печах непрерывного действия, и затем из них вытягивают волокно при температуре примерно 1200º С. Любой сбой в подаче электрического питания может принести заводу большие убытки.

Решение

Результатом совместной работы инженеров OWENS CORNING и Eaton стала двухлучевая система электроснабжения на базе оборудования Eaton, которая обеспечивает распределение, резервирование и защиту питания на предприятии. Это масштабный проект, в котором использовано оборудование разных мощностей и с разным функционалом.

Силовая часть системы построена на оборудовании Eaton. Важнейшими системами Eaton в комплексе электроснабжения для ОСВ Стекловолокно являются:

  • Система первичного распределения энергии среднего напряжения Power Xpert UX — это компактное распределительное устройство с воздушной изоляцией, выполненное на выкатных элементах. Такая система представляет собой наиболее современное решение в отрасли с точки зрения безопасности, надежности, технических характеристик и экологичности. Устройство UX оснащается новейшими вакуумными автоматическими выключателями W-VACi компании Eaton. Внутри автоматических выключателей W-VACi установлены вакуумные прерыватели Eaton, специальная конструкция которых предполагает разделение дуги на множество низкоэнергетических зарядов во время коммутации. Данная методика совместно с применением современных материалов позволяет в значительной степени продлить ресурс выключателя и свести к минимуму перенапряжения при коммутации.
  • Малогабаритное распределительное устройство Xiria выполнено в виде моноблока с вакуумными автоматическими выключателями и/или выключателями нагрузки. Его особенностью является высокий уровень безопасности при эксплуатации. Блоки Xiria, разработанные для применений в системах до 24 кВ, очень компактны. Их главное преимущество в том, что они не содержат экологически вредного газа SF6 (элегаз), который часто используют другие производители. Распределительное устройство компактно, надежно в эксплуатации и не требует обслуживания на протяжении всего срока службы, т.к. все основные части и механизмы блока Xiria заключены в полностью герметичные корпуса.
  • Распределительное устройство (РУ) среднего напряжения SVS собрано в корпусе из листовой стали с изоляцией из литой смолы с коммутацией в вакуумной среде. Устройство SVS является компактной, модульной системой, разработанной для использования в сетях до 24 кВ. КРУ обладает высокой надежностью коммутации, измерения, учета и распределения электрической энергии в безопасном исполнении.
  • Низковольтное комплектное распределительное устройство (НКУ) Capitole 40. Данная система обеспечивает высокую надёжность, подтвержденную испытанием в соответствии со стандартом IEC 61439. НКУ имеет широкий диапазон вариантов исполнений функциональных блоков — фиксированные, втычные и выкатные блоки, с функционалом вводных фидерных присоединений, секционные блоки с пускателями электродвигателей и питающими линиями распределительной сети.

Уникальность проекта заключается в комбинации различных решений. Стоит также отметить, что система Capitole включает оборудование вторичной коммутации разных производителей, что подтверждает высокую интегрируемость систем Eaton. Благодаря тому, что система Capitole имеет степень секционирования 4a и 4b, это позволяет вносить изменения в технологический процесс без его остановки, таким образом обеспечивается стабильность и бесперебойность электроснабжения питаемого технологического оборудования.

Результат

ОАО «ОСВ Стекловолокно» имеет надежную и резервированную систему подачи и распределения электроэнергии. Комплексная система электроснабжения была смонтирована и запущена в эксплуатацию командой сервисных инженеров Eaton, которые в случае необходимости оказывают оперативную помощь и поддержку установленного оборудования. Заказчик получил комплексное решение, которое полностью удовлетворяет требованиям надежности и резервирования, обеспечивая непрерывность производственного цикла и бесперебойность электропитания.

Спроектированная система на базе компонентов Eaton полностью соответствует российским стандартам ГОСТ, ведомственным стандартам электротехнической отрасли, российским стандартам учета и тарификации электроэнергии.

Компания Eaton

Информация о компании

Итон, ООО
Eaton — мировой эксперт в области управления энергией. В 2015 году объем продаж компании Eaton составил $20.9 млрд. Eaton предлагает заказчикам энергоэффективные решения для безопасного и устойчивого управления электротехнической, гидравлической и механической энергией. Штат Eaton составляет около 97 000 сотрудников. Компания осуществляет продажи в более чем 175 странах мира. Более подробную информацию можно получить на сайте www.eaton.ru. Компания Eaton является мировым лидером в области распределения электроэнергии и защиты электросетей, обеспечения резервного электропитания, автоматизации и контроля, осветительного оборудования и безопасности, конструктивных решений и коммутационных устройств, решений для неблагоприятных и опасных условий эксплуатации, а также инжиниринговых услуг.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.