Принцип работы трехфазного асинхронного электродвигателя

Опубликовано: 4 апреля 2014 г. в 13:21, 142 просмотраКомментировать

Используя определенные физические принципы, можно осуществить преобразование электрической энергии в механическую или наоборот. Благодаря этому можно создать такие нужные устройства как генераторы, которые способны выработать электроэнергию, или электродвигатели, в которых электрический ток преобразуется в энергию движения. В повседневной практике наибольшее распространение получили трехфазные асинхронные электродвигатели. Рассмотрим принцип работы и устройства данного механизма.

Принцип работы и строение электродвигателя

Рассматриваемое устройство состоит из трех основных элементов — вращающегося ротора, неподвижного статора и корпуса, в котором заключены эти части механизма. На статоре присутствует обмотка, на которую подается электрический ток. В результате этого создается электромагнитное поле, которое циркулирует по обмотке статора. На роторе также присутствует обмотка из массивных медных или металлических колец, которые, попадая под действие переменного электромагнитного поля, передают вращение на вал ротора. Таким образом, происходит преобразование электрической энергии в механическую. Понятно, что для того, чтобы получить возможность полноценной эксплуатации электродвигателя, необходимо сделать так, чтобы скорость вращение вала могла контролироваться пользователем. Контролировать данный процесс можно различными способами.

Способы контроля, изменения скорости вращения вала электродвигателя

Регулировать скорость вращения вала электродвигателя можно за счет установки на статор обмотки с различным количеством полюсов. Это позволяет создать устройство, в котором будет присутствовать несколько различных ступеней скорости. Но при такой компоновке переключение скоростей производится слишком резко, что приемлемо не во всех механизмах, в цепь которых устанавливается электродвигатель. Поэтому в большинстве случаев силовой агрегат подключается в цепь через редуктор, который позволяет как снизить или увеличить скорость вращения ротора, так и сделать этот процесс более плавным. Кроме этого, подача электрического тока на обмотку статора может производиться через регулируемый преобразователь частоты. Он позволяет подавать на обмотку нужное пользователю значение тока. При этом подача напряжения осуществляется постепенно, без резких скачков и этот процесс осуществляется автоматически. Аналогично для запуска двигателя используется тиристорный электропривод.

Подготовлено компанией «Звезда-Электроника»

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.