«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Принципы проведения энергоаудита на предприятиях

Опубликовано: 19 ноября 2015 г. в 14:49, 66 просмотровКомментировать

Определение энергоаудита

Существует несколько относительно похожих определений энергоаудита. Это систематическое обследование предприятий с целью получения и оценки данных по затратам на топливно-энергетические ресурсы и последующая передача этих данных клиенту. В индийском акте экономии энергоресурсов от 2001 г. энергоаудит определяется как «Проверка, мониторинг и анализ использования энергии и предоставление технического доклада с рекомендациями по снижению затрат энергоресурсов».

Цели и типы энергоаудитов

Цели энергоаудита могут отличаться в зависимости от типа предприятия. Энергоаудит в основном проводится для понимания того, как используются энергоресурсы и для определения путей их экономии. Иногда энергоаудит проводится для определения состоятельности применяемой программы или проекта по экономии энергоресурсов. Вид проводимого на предприятии энергоаудита зависит от функции, размера и типа предприятия, степени необходимой проверки, потенциала и частоты экономии энергоресурсов и желаемого уровня снижения стоимости. Основываясь на данных критериях можно подразделить энергоаудит на две группы: предварительный и детальный.

  1. В предварительном энергоаудите уже готовые данные используются для простого анализа использования энергоресурсов и производительности предприятия. В данном случае не требуется большого сбора данных и замеров, энергоаудит проводится в относительно короткий срок и результатом становятся обобщенные возможности по экономии энергии. Экономический анализ обычно сводится к расчетам периода окупаемости или необходимого срока для возвращения вложений путем осуществления экономии энергии.
  2. Для детального аудита требуется более детальная информация. Замеры и сбор данных производятся в различных энергосистемах (насосы, вентиляторы, отсеки с сжатым воздухом, паром, технологическим теплом и т.п.). Таким образом, для проведения детального энергоаудита требуется больше времени.

Источник: Компания «ТК Профэнерджи»

Информация о компании

«ТК Профэнерджи» — ведущая торгово-производственная компания на рынке электротехники и светотехники, успешно взаимодействующая с дистрибьюторами потребительского и промышленного сектора Таможенного Союза. Бытовая электроника представлена собственной торговой маркой RUCELF. Большинство продукции разработано и произведено в России с помощью оригинальных технологий и алгоритмов, являющихся интеллектуальной собственностью компании. Торговая марка GLANZEN — это российское производство с привлечением ультрасовременных немецких разработок в области светотехники. «ТК Профэнерджи» — российский промышленный интегратор в сфере электроэнергетики. Ведение инжиниринговых проектов совместно с мировыми экспертами в области управления энергией и автоматизации позволяет обеспечивать высочайшее качество выполнения поставленных задач.

Рекомендуем почитать

13 декабря 2013 г. в 15:04
Интерес к сфере энергосбережения и энергоэффективности, с которой Россия начала свое знакомство в 2009 году, когда в свет вышел теперь уже всем известный Федеральный Закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», не угасает и сегодня.
18 сентября 2009 г. в 15:03
Любое промышленное производство связано с использованием энергоресурсов, и именно эта часть затрат достаточно часто расходуется недостаточно эффективным образом. В настоящее время промышленные предприятия России тратят на единицу выпускаемой продукции в несколько раз больше электроэнергии, чем аналогичные производства в Америке или Европе. Кроме того, тенденция к уменьшению потерь тепловой и электрической энергии в нашей стране не может считаться актуальной и высокоэффективной. Именно поэтому вопросам энергосбережения на предприятии должно уделяться особенно пристальное внимание. И главным направлением проведения данной работы должен являться эффективный энергоаудит.
16 декабря 2013 г. в 13:39
Октябрьским вечером наш автобус выехал из аэропорта во Франкфурте, направляясь в Баварию. Вскоре городской пейзаж за окном сменили поля с ветряными электростанциями, открыв неожиданную картину: глазу предстали сотни солнечных батарей, расположенных справа и слева по обочинам дороги.
1 марта 2013 г. в 07:00
Сегодня, в условиях постоянного роста тарифов на электроэнергию, перед каждым руководителем особенно остро стоят два вопроса: повышение производительности труда и снижение себестоимости выпускаемой продукции. Поэтому все больше растет понимание важности эффективного использования энергии для устойчивого развития любого предприятия. Главная особенность энергосберегающих проектов — высокая рентабельность. Экономические расчеты показывают, что один рубль, вложенный в энергосбережение, приносит от 3 до 5 рублей дохода.
6 февраля 2012 г. в 09:22
В Омской области в рамках региональной программы по энергосбережению, рассчитанной на 2011–2015 годы, приступили к реализации пилотных проектов «Энергоэффективная школа», «Энергоэффективная больница» и «Энергоэффективная котельная». О целях, задачах и первых результатах этой работы рассказал Александр БЕЛЯЕВ, руководитель Регионального Центра управления энергосбережением (ЦУЭ), генеральный директор НПО «МИР».

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.