«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Принцип работы стабилизатора напряжения

Опубликовано: 3 июля 2015 г. в 11:23, 1 просмотрКомментировать

Всем нам известно, что напряжение в нашей розетке должно быть 220 Вольт, но не всегда оно соответствует действительности: встречается высокое напряжение: 240-270 Вольт, а еще чаще низкое напряжение: 190 - 110 Вольт.
Можете представить как будет работать электрическое оборудование, созданное работать при напряжении 220 Вольт, при низком или высоком - мягко сказать некорректно: не на всю мощность, с большим износом и т.д. В общем ресурс данной аппаратуры будет значительно ниже, чем у аналогичного работающего при стабильном 220 Вольт!

Функция стабилизатора напряжения в его названии - в автоматическом режиме предоставить потребителю максимально приближенное к нормам напряжение на выходе, при любом значении на своем входе (клеммы вход - то что в сети, клемма выход - корректированное напряжение).

Задачу по корректировании выполняет трансформатор - это:
"статическое электромагнитное устройство, имеющее две или более индуктивно связанные обмотки на каком-либо магнитопроводе и предназначенное для преобразования посредством электромагнитной индукции одной или нескольких систем (напряжений) переменного тока в одну или несколько других систем (напряжений), без изменения частоты" - материал из Википедии.

Проще сказать - это намотка медной проволоки, при не измененном значении входного витка, выбор выходного витка будет давать другое значение напряжение: либо выше, либо ниже того, что на входе.

Мощность стабилизатора напрямую зависит от мощности трансформатора: чем больше нужно кВт, тем больше будут его размеры. Качество зависит от использованного материала т.е. от качестве меди (особенно при условии использования других металлов) и "способах" его пропитки и изготовления.

Чтобы на выходе трансформатора получить 220 Вольт в автоматическом режиме необходимо использовать дополнительно множество устройств, которые будут контролировать входное напряжение и в нужный момент дать выходное допустимое норме, устройства, которые будут защитить от перегрузки и короткого замыкания, от импульсных скачков и скачков напряжения сверх нормы, а также устройства визуального контроля данных и т.п. Все это в совокупности и называется автоматический стабилизатор переменного напряжения.
Особенно надо заострить внимание на устройство вывода (отвода от трансформатора) напряжения на выходные клеммы стабилизатора.

Когда напряжение определенное низкое или высокое трансформатор преобразует его в норму, но что делать если оно постоянно меняется т.е. момент изменения должен быть не замечен подключенным оборудование, а стабилизатор должен быстро и максимально точно.

Распространены основные типы, они же и принципы работы:
Релейный - наиболее распространенный способ коммутации из-за своей дешевизны. В качестве токопроводника выступает силовое реле. Обладают хорошей скоростью коррекции, но ограниченным ресурсом работы (3 - 5 лет) и не высокой точностью до 8% . Издает шум: "щелчки".
Электромеханический - обладает большей точностью чем релейный, но меньше скоростью стабилизации. В данном устройстве применен сервопривод с токопроводящим наконечником, который также сильно подвержен износу. Ограничен диапазон входного напряжения. Издает шум: "жужжание".
Тиристорный (симисторный) - наиболее совершенный способ т.к. отсутствие деталей подверженных износу т.к. токопроводящие детали (полупроводник) впаяны в трансформатор, что продлевает срок эксплуатации до минимум на 15 лет. Обладают высокой скоростью стабилизации и высокой точностью до 0,5%, возможность работы в широком диапазоне входного напряжения (от 60 до 330 Вольт). Абсолютно бесшумный, но наиболее дорогой.

Информация о компании

Компания ООО «ЛИДЕР-ИНСТРУМЕНТ-КРАСНОДАР» позиционируются как оптово-розничный поставщик оборудования для нужд предприятий и частных лиц — это: стабилизаторы напряжения; пневматический, бензиновый, электрический и ручной инструмент; моечное, сварочное и тепловое оборудование; электростанции и генераторы; расходные материалы и другое оборудование для строительства, ремонта, производства, дома или дачи самых известных и проверенных временем производителей.

Контакты:

Ф.И.О. Шишкин Иван Леонидович  нет отзывов
Должность: Менеджер
Компания: Шишкин Иван Леонидович, ИП
Страна:  Россия
Телефон: +7 (918) 212-46-39
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Факс: +7 (861) 243-50-01
Web: http://stabhouse.ru/
ICQ: 664-932-647 
Skype: ivanchichibibuf
Зарегистрирован: 8 апреля 2010 г.
Последний раз был на сайте 21 день назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

29 сентября 2013 г. в 17:50
Задачей стабилизатора напряжения является стабилизация входного напряжения и очистка напряжения от различных высокочастотных колебаний. Тип стабилизатора — это тип механизма, благодаря которому он это все выполняет.
11 марта 2015 г. в 11:05
В данной статье представлены материалы, на которые необходимо обратить внимание потребителям. Полезные статьи, сравнения, обзоры, информация о подделках и другое.
21 августа 2008 г. в 05:00
Трудно оценить ту роль, которую играет электричество в жизни современного общества. Пожалуй, нет той области деятельности человека, где бы оно не заняло свои прочные позиции. Растет потребление электрической энергии на производстве, быстрыми темпами «энерговооружается» наш быт. Компьютеры, аудио-, видеосистемы, телевизоры, домашние кинотеатры, бытовая техника, индивидуальные системы жизнеобеспечения, — стали обязательными и необходимыми элементами каждого дома.
10 декабря 2007 г. в 01:00
Применение нового поколения преобразователей частоты, (ПЧ или инверторов), использующих в своем составе биполярные транзисторы с изолированными затворами (IGBT) для подключения удаленных двигателей, всегда являлось источником беспокойства и дополнительных расходов. Двигатели, подключенные к ПЧ и установленные на значительном расстоянии от него, часто выходят из строя из-за пробоя изоляции, вызванного импульсными перенапряжениями. В этой статье приведен краткий анализ существующих проблем. Здесь также приводятся примеры решений, устраняющих существующие проблемы и предотвращающих аварии двигателей в процессе их длительной эксплуатации.
4 декабря 2014 г. в 12:15
В 1983 году на мировом рынке традиционно известные алюминиевые оксидные конденсаторы с жидким электролитом впервые были потеснены их «младшими собратьями», изготавливаемыми по обновленной технологии. Многие производители, в том числе тайваньская фирма ТЕАРO, зародившаяся еще в 1956 году как одно из подразделений корпорации SAMPO, вместо жидкого электролита вскоре стали применять специальный токопроводящий твердотельный полимер, что позволило существенно улучшить параметры таких конденсаторов.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.