Проблемы энергосбережения и энергоэффективности в России

Опубликовано: 9 декабря 2013 г. в 11:05, 572 просмотраКомментировать

История развития нормативно-правовой базы в области энергосбережения и энергоэффективности. Энергосбережение и энергоэффективность в целевых действующих стандартах РФ. Ключевая проблема реализации программ энергосбережения/энергоэффективности в России.

Термины энергосбережение и энергоэффективность сегодня стали расхожими в сферах экономики, политики, активно используются бизнесом для привлечения покупателей, а документы органов исполнительной/законодательной власти, публикации в СМИ и Интернете буквально изобилуют этими словами и/или их однокоренными эпитетами. Старт бума популярности энергосбережения/энергоэффективности многие связывают с Указом Президента РФ N 889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики» от 04.06.08, который через год был усилен Федеральным законом N261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.11.09 и, отчасти ФЗ №384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Летом 2010 года распоряжением № 1047-р Правительства РФ был утвержден «Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"», пункт 80 которого «легализовал» СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» с нормами по теплозащите и формой энергетического паспорта зданий. В том же 2010 вышел Приказом Министерства энергетики РФ № 182 «Об утверждении требований к энергетическому паспорту, составленному по результатам обязательного энергетического обследования, и энергетическому паспорту, составленному на основании проектной документации, и правил направления копии энергетического паспорта, составленного по результатам обязательного энергетического обследования» (от 19.04.2010), изменивший форму энергетического паспорта.

В 2011 году нормативно-правовая база по энергосбережению и энергоэффективности обогатилась сразу несколькими подзаконными актами - Постановлениями Правительства РФ № 18 «Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений и сооружений, и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов» (25.01.2011), № 19 «Об утверждении Положения о требованиях, предъявляемых к сбору, обработке, систематизации, анализу и использованию данных энергетических паспортов, составленных по результатам обязательных и добровольных энергетических обследований» (25.01.2011), Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации № 161 «Об утверждении Правил определения классов энергетической эффективности многоквартирных домов и Требований к указателю класса энергетической эффективности многоквартирного дома, размещаемого на фасаде многоквартирного дом» (08.04.2011), Приказом Министерства энергетики РФ № 577 «О внесении изменений в требования к энергетическому паспорту, составленному по результатам обязательного энергетического обследования, и энергетическому паспорту, составленному на основании проектной документации, и в правила направления копии энергетического паспорта, составленного по результатам обязательного энергетического обследования, утвержденные приказом Минэнерго России от 19.04.2010 N 182» и т.д.

Текущий интерес к энергосбережению и энергоэффективности поддерживается утвержденной распоряжением Правительства РФ N 512-р Государственной программы Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики» на 2013-2020 годы, а также программами аналогичной направленности субъектов федерации и пакетов документов, обеспечивающих их выполнение, и пилотные проекты ведомств и муниципалитетов, ориентированные на повышение энергосбережения и энергоэффективности.

Вместе с тем, 5 формальных лет после выхода Указа Президента РФ N 889 в 2008 году, а в действительности – более десятилетия с момента разработки и утверждения первого стандарта в области энергосбережения, экономика страны в аспектах энергосбережения/энергоэффективности в целом находится на позициях 90-х годов прошлого века - в сегментах производства и передачи, отчасти потребления электрической энергии, производства и хранения топливных ресурсов, хотя определенные и не во всем декларативные сдвиги есть в сегменте теплосбережения зданий/сооружений. Основными причинами «пробуксовки» законов РФ и подзаконных актов в сфере энергосбережения и энергоэффективности следует признать типичный для России парадокс, когда законодательные и/или подзаконные акты зависают без поддержки пакета стандартов, по сути, формализующих все детали и нюансы сложных вопросов от терминов и определений, классификаций до норм и требований.

Первые и, к сожалению, пока единственные принятые 8 стандартов в области энергосбережения и два документа «Рекомендаций по стандартизации» были разработаны и приняты еще в 1999-2000 гг., а следующий пакет стандартов по энергосбережению ГОСТ Р с 2003 года пока находится в стадии рассмотрения/актуализации/утверждения. Критичным стало отсутствие целевого технического регламента по энергосбережению/энергоэффективности, без которого согласно ФЗ «О техническом регулировании» принятые стандарты по энергосбережению действуют чисто декларативно.

Таблица. Целевые стандарты РФ по энергосбережению и энергоэффективности

Номер стандарта

Название

Дата введения в действие

ГОСТ Р 51387–99

Энергосбережение. Нормативно-методическое обеспечение. Основные положения

01.07.2000

ГОСТ Р 51388–99

Энергосбережение. Информирование потребителей об энергоэффективности изделий бытового и коммунального назначения. Общие требования

01.07.2000

ГОСТ Р 51380–99

Энергосбережение. Энергетический паспорт промышленного потребителя топливно-энергетических ресурсов. Основные положения. Типовые формы

01.09.2000

ГОСТ Р 51380–99

Энергосбережение. Методы подтверждения соответствия показателей энергетической эффективности энергопотребляющей продукции их нормативным значениям. Общие требования

01.07.2000

ГОСТ Р 51541–99

Энергосбережение. Энергетическая эффективность. Состав показателей. Общие положения

01.07.2000

ГОСТ Р 51565–2000

Энергосбережение. Приборы холодильные электрические бытовые. Эффективность энергопотребления.

Методы определения

01.01.2000

ГОСТ Р 51749–2001

Энергосбережение. Энергопотребляющее оборудование общепромышленного применения. Виды. Типы.

Группы. Показатели энергетической эффективности. Идентификация

01.01.2000

ГОСТ Р 51750–2001

Энергосбережение. Методика определения энергоемкости при производстве продукции и оказании услуг в технологических энергетических системах. Общие положения

01.01.2000

РД 50.1.025–2000

Энергосбережение. Методы оценки точности и воспроизводимости результатов испытаний по оценке показателей энергетической эффективности

01.07.2000

РД 50.1.026–2000

Энергосбережение. Методы подтверждения показателей энергетической эффективности. Общие требования

01.07.2000

ГОСТ Р 51387–99 формализовал термины и определения энергосбережения, энергоэффективности, энергетического паспорта промышленного потребителя ТЭР, энергетического паспорта гражданского здания, топливно-энергетических ресурсов и т.д., а также ввел концепцию показателя энергетической эффективности, как абсолютной, удельной или же относительной величины потребления/потерь энергетических ресурсов для продукции любого назначения/технологического процесса. ГОСТ Р 51388-99 дал обозначение индекса экономичности энергопотребления, класса энергетической эффективности, знака соответствия (энергоэффективности), этикетки энергоэффективности изделия и пр. ГОСТ Р 51541-99 регламентировал классификацию основные показателей энергетической эффективности, в том числе определил три основных направления энергоаудита энергетической эффективности - экономичности потребления ТЭР, энергоемкости производства продукции и энергетической эффективности передачи (хранения) ТЭР. ГОСТ Р 51749—2001 для сегмента оборудования общепромышленного применения определил виды/подвиды (по характеру обращения к ТЭР), типы (по активной, пассивной или сберегающей формам потребления ТЭР) и группы/подгруппы (по технологической и отраслевой принадлежности) энергопотребляющего оборудования и установил номенклатуру показателей энергоэффективности.

Вместе с тем, стандарты только создали базу для формирования и наращивания нормативно-правового поля в области энергосбережения/энергоэффективности и многие аспекты процессов/продукции в них не были учтены. Так, несмотря на текущую актуальность проблемы реактивной мощности в ГОСТ Р 51749—2001 среди номенклатуры показателей энергоэффективности не были учтены устройства и установки для компенсации реактивной мощности (см. про установки КРМ, УКРМ здесь), системные решения СТАТКОМ, управляющие шунтирующие реакторы, хотя для двигателей и генераторов (таблица А.1.9 приложения ГОСТ Р 51749—2001), трансформаторов, выпрямителей (таблица А.3.2) и ЛЭП высокого и низкого напряжения (таблица А.3.1) показатели энергетической эффективности были определены, что позволяет работать над определением базового уровня потребления/потерь энергетических ресурсов и их уровня в конкретном типе пассивного электропроводящего оборудования.

Информация о компании

Нюкон, ООО
Конденсаторный завод «Нюкон» производит: моторные, светотехнические, косинунсные и силовые конденсаторы. На базе завода работает цех производства шкафов УКРМ и АУКРМ. Продукция завода сертифицирована, обладает стабильно высоким качеством, и пользуется постоянным спросом не только в России, но и за рубежом. Отличительной чертой завода являются не только клиентоориентированые цены, но и быстрые сроки выполнения заказов. Будем рады Вашему обращению в нашу Компанию.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.