«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Проектирование электроосвещения: содержание проекта, нормативные документы

Опубликовано: 26 июня 2016 г. в 14:13, 231 просмотрКомментировать

Свет необходим нам как дома в бытовых условиях, так и на работе. Без света становится невозможным заниматься нужными делами, так как в темноте нельзя ничего разглядеть. Искусственный свет позволяет человеку не зависеть от времени суток и планировать свой режим дня, как ему это угодно.

Для того чтобы работа на предприятии или же производстве происходила наиболее эффективно, необходимо чтобы свет в помещении был достаточно ярким. Если же яркости недостаточно, то это увеличивает возможность ошибок при работе. Также при отсутсвии в проетных решениях и соответственно после монтажа системы аварийного освещения сотрудники предприятия могут запросто получить травму или же повредить само оборудование, что, в конечном счете, приведёт к дополнительным издержкам.

Требования к проектированию освещения

Каждый руководитель предприятия рано или поздно сталкивается с необходимостью выбора типа электроосвещения, его стоимости, качества и надёжности. Современные технологии освещения помогают облегчить и сделать более эффективным работу сотрудников.

Основное требование это его экономичность. То есть освещение на должно приносить максимум эффекта, по минимально возможной цене.

Освещение должно соответствовать следующим задачам:

  1. Сделать лучше и безопаснее условия работы сотрудников и также способствовать увеличению производительности труда;
  2. Уменьшить общие издержки на энергоресурсы;
  3. Соблюдать условия по защите окружающей среды;
  4. Минимизировать издержки на ремонт и обслуживание систем освещения.

Проектирование системы внутреннего освещения

При разработке проекта учитывается условия среды в помещении. Также необходимо знать, какие рабочие процессы происходят на предприятии, и какой требуемый уровень освещенности.

Проектирование включает в себя выбор осветительного и электрического оборудования, расчет освещенности, формирование основных схем, расчет сметной стоимости. На планах сооружения указывается расположение строительных частей здания, щитков, электросети, места для установки светильников и щитков.

Также необходимо учитывать фактор комфортного пользования и обслуживания электросетей. Это очень важно, потому что доступность и правильные проектные решение влияют на дальнейшее расширение электросети, её ремонт и модернизацию.

Прокладка кабелей системы может осуществляться двумя способами: закрытым и открытым. При использовании закрытого способа прокладка осуществляется в подпольных и запотолочных пространствах, коллекторах, несущих и ограждающих конструкций. В случае прокладки открытым способом она осуществляется воздушным способом и с применением кабель-каналов. Для того чтобы определиться какой способ лучше применить, и какой будет наиболее эффективным, нужно определить условия эксплуатации объекта и нагрузки, которым он будет подвергаться.

Содержание проектной и рабочей документации

Проектная документация (выполняется на основании постановления правительства от 16 февраля 2008 года N 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию»):

  1. Пояснительная записка (с указанием источников электроснабжения, установленной и расчетной мощности, категории по надежности электроснабжения, описание системы рабочего и аварийного освещения, сведений о заземлении и занулении, сведения о типе, классе проводов и осветительной арматуры, которые подлежат применению, способов прокладки кабелей, мероприятий по экономии электроэнергии)
  2. Чертежи схем рабочего и аварийного электроосвещения.
  3. План расстановки светильников с выделением аварийных светильников, указанием количества светильников и освещенности.
  4. Спецификации изделий, оборудования и материалов.
  5. Сметная документация.

Рабочая документация (выполняется на основании ГОСТ 21.608-84. «СПДС. Внутреннее электрическое освещение. Рабочие чертежи»):

  1. Общие данные.
  2. Схемы групповых щитков и магистральных сетей электроснабжения.
  3. Подробные планы электроосвещения (с указанием количества, марки, высоты установки светильников, выключателей, розеток местного освещения, разделительных трансформаторов (для ремонтного электроосвещения), мест прокладки кабелей, их сечения и марки по группам, способа прокладки кабелей, с выделением сети аварийного электроосвещения (при необходимости), категорий помещений по пожарной безопасности.
  4. Спецификации изделий, оборудования и материалов.

Проектирование систем освещения выполняется на сновании следующих основных нормативных документов:

  • СП 52.13330.2011 «Естественное и искусственное освещение»
  • ПУЭ «Правила устройства электроустановок, издание 7 дополненное и переработанное».
  • СП31-110-2003 Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий.
  • ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
  • СП 6-13130-2009 «Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования противопожарной безопасности»

volgaproekt.ru

Информация о компании

ООО «ВОЛГА-ПРОЕКТ» — это полный спектр услуг по подготовке проектно-сметной документации для строительства, реконструкции, технического перевооружения и капитального ремонта всех видов зданий и сооружений а также линейных объектов. Проектирование электроснабжения наш любимый вид услуг. Для подготовки документации используются системы автоматизированного проектирования (САПР) на основе компьютерной техники и современного программного обеспечение, каждый специалист имеет автоматизированное…

Контакты:

Ф.И.О. Балашов Александр  нет отзывов
Компания: ООО "ВОЛГА-ПРОЕКТ"
Страна:  Россия
Телефон: +7(8452)68-25-78
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Факс: +79378182578
Web: http://volgaproekt.ru
Зарегистрирован: 28 мая 2016 г.
Последний раз был на сайте 141 день назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

14 октября 2014 г. в 09:06
Представителям компании «Нанософт», активно анонсирующим в СМИ серию мероприятий nanoCAD-движения «IMPORTU.NET!», в рамках которой 17 сентября в Санкт-Петербурге прошла первая конференция, непросто отбиваться от ироничных замечаний по поводу попадания в тренд.
30 ноября 2015 г. в 12:29
Вы работаете на заводе, но ходите туда довольно редко, выполняя свои обязанности в основном из дома. Для этого достаточно иметь мобильный гаджет и освоить несколько несложных операций, которые отправят нужные заготовки на последующую обработку: от самого начала и до полной готовности.
4 февраля 2009 г. в 00:00
Введение Федерального закона «О техническом регулировании» заметно повлияло на правовое поле деятельности участников строительного и электротехнического рынка. С его принятием многочисленные нормативные документы (ГОСТ, СНиП, СП, ПУЭ и др.), регулирующие отраслевую деятельность, оказались переведёнными из разряда обязательных в разряд рекомендательных. Фактически они утратили свою юридическую, доказательную силу неоспоримости описанных в них технических решений.
26 ноября 2007 г. в 01:00
ОАО «Компания «Электромонтаж» выполняет проектные, все электромонтажные и пусконаладочные работы электроустановок промышленных и гражданских зданий на всей территории Российской Федерации, СНГ и дальнем зарубежье. Организации компании растут и развиваются, они мобильны на рынке, адаптируются к любым условиям и переменам. О том, как это удается, рассказал нашему корреспонденту генеральный директор ОАО «Компания «Электромонтаж», Президент Ассоциации «Росэлектромонтаж» Евгений Федорович Хомицкий.
13 августа 2015 г. в 10:53
Шинопроводные системы — сложный, инновационный продукт для распределения электроэнергии. Именно поэтому в качестве поставщика данного оборудования важно...

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.