Профессиональные электроизмерительные клещи-ваттметры APPA

Опубликовано: 12 ноября 2013 г. в 10:39, 143 просмотраКомментировать

В статье рассмотрены основные технические характеристики, функциональные возможности и особенности электроизмерительных клещей-ваттметров APPA 130-серии.

Серия состоит из пяти моделей АРРА 133, АРРА 135, АРРА 136, АРРА 137, АРРА 138. Концепция данной линейки электроизмерительных клещей обозначена на шильдике каждого прибора сокращенным наименованием «Pro Clamp»™: профессиональные клещи. При изготовлении использованы современные материалы и комплектующие, что позволило сделать клещи яркими, удобными и надежными.

Иерархия линейки «парные модели» — старшая модель и вариант исполнения клещей, уступающий старшей модели в классе точности для идентичных режимов измерений, в максимальном разрешении или в функциональности. Максимальной насыщенностью измерительными режимами, наличием сервисных и вспомогательных функций обладает модель АРРА 138. Сводный перечень режимов и измеряемых параметров приведен в таблице 1.

Таблица 1. Сводный перечень режимов и измеряемых параметров

Режимы и характеристики

АРРА 133

АРРА 135

АРРА 136

АРРА 137

АРРА 138

Броски тока (inrush current)

Переменное напряжение до 1000 В (ACV)

Постоянное напряжение до 1000 В (DCV)

Переменный ток (АCA)

600 А

600 А

600 А

1000 А

1000 А

Постоянный ток (DCA)

нет

нет

600 А

нет

1000 А

Постоянный ток (μА)

нет

нет

нет

нет

Активная мощность (W)

600 А

600 А

600 А

1000 А

1000 А

Коэффициент мощности (PF)

Коэффициент гармоник (THD %)

Гармоники (до 25-й – ток/напряжение)

Частота (Hz)

Сопротивление, прозвонка, тест диода

Емкость

нет

Температура

нет

нет

нет

Функциональность клещей-ваттметров АРРА 130-серии включает следующий набор базовых измерительных режимов: постоянный (только 136/138) и переменный ток до 600/1000 А, переменное (АС, AC+DC) и постоянное напряжение до 1000 В, активная мощность до 600/1000 кВт, коэффициент гармоник (% THD), абсолютные значения гармоник напряжения и тока (до 25-й), температура (только АРРА 135/138), частота (напряжение и ток), емкость до 4 мФ, сопротивление до 100 кОм, проверка целостности цепи (прозвонка) и испытание p-n переходов. Приборы обеспечивают измерение истинного ср. кв. значения сигналов синусоидальной и искаженной формы (TRMS) в рабочей полосе частот 45…500 Гц (рис. 1).

Инновационный подход разработчиков к внешнему виду, конструкции и функциональности клещей-ваттметров позволил реализовать в новинках следующие технические улучшения:

  • добавлен режим автодетектирования постоянного и переменного напряжения (AC/DC) до 1000 В, внедрена функция автоудержания показаний, встроен бесконтактный индикатор напряжения;
  • увеличен предел измерения сопротивления до 100 кОм;
  • увеличен предел измерения частоты до 10 кГц;
  • расширена разрядность индикации цифровой шкалы до 10.000/6.000;
  • в модели АРРА 135 добавлен режим (DCμA) для измерений малых значений постоянного тока (разрешение 0,1 мкА);
  • встроен светодиодный фонарик локальной подсветки рабочей зоны.

Корпус клещей-ваттметра выполнен из прочного пластика, на его передней панели всего одна кнопка управления (джойстик навигации) и функциональная клавиша HOLD. Клещи имеют еще одно интересное конструктивное решение разработчиков. Впервые в клещах ротационный переключатель режимов предусмотрительно «утоплен» в лицевую панель, т.е. по высоте не выделяется над поверхностью корпуса. Удобство управления обеспечивают хорошо выраженные рельефные выступы на торцевой кромке колесика.

Кроме того, такая посадка обеспечила повышенную влаго-, пыле- и грязезащиту элементов внутренней схемы. Все это в совокупности дает возможность удерживать прибор при работе одной рукой, а смену режимов измерений и необходимые манипуляции выполнять одним пальцем.

В измерителях реализована технология AUTOSENSE — автоматический выбор режима измерений между пост./перем. (DC/AC/AC+DC) в зависимости от вида измеряемого напряжения или тока. Достаточно выбрать требуемый режим и подключить объект измерений к входным гнездам — все остальное прибор сделает сам. При необходимости пользователь может в ручном режиме выбрать требуемый предел измерений, функцию или способ отображения параметра. Манипуляции настройки в меню клещей-ваттметра осуществляются при помощи роторного переключателя режимов работы и удобного джойстика управления, имеющего 5 исполнительных уровней (рис. 2): влево/вправо, вверх/вниз, ввод.

Работа при измерении тока выполняется одной рукой при помощи механического курка для размыкания губок (хват выполняется правой рукой) с задействованием при необходимости префиксной кнопки (HOLD/ DCA Auto-Zero). Эргономичный корпус хорошо ложится в ладонь, рельефные и визуально выделенные органы управления позволяют пользователю легко работать даже при ношении средств защиты электротехнического персонала (рис. 3).

Среди сервисных функций: автоматическое включение/отключение подсветки ЖК-индикатора (Activ backlight), что обеспечивает комфортную работу с прибором, а также позволяет экономить ресурс батарей питания. При необходимости автовыключение может быть временно заблокировано пользователем. Для обнаружения переменного напряжения в ЭУ предназначен бесконтактный детектор (VoltSense), который работоспособен даже при выключении питании клещей.

Функция VoltSense автоматически активируется при любом режиме измерения, без нажатия каких либо органов управления. В ранее выпущенных СИ подобного класса (АРРА 60-серии, iMeter5, клещи АРРА А5, А6D/A6DR) для перевода прибора в активное состояние требовалось нажатие специальной режимной клавиши. Теперь для детектирования напряжения достаточно поднести клещи к предполагаемому источнику или объекту передней кромкой. При наличии в цепи напряжения от ~42 В раздается звуковой сигнал (биппер) и загорается с/д индикатор красного цвета, расположенный на передней панели прибора в основании механизма клещей. Во всех моделях реализована функция определения порядка чередования фаз в трехфазной сети. С целью удобства и безопасности работы в условиях недостаточной видимости имеется фронтальная светодиодная подсветка места измерения (в направлении губок клещей — рис. 4).

Режим измерений малых значений постоянного тока (DCμA — ранее был доступен только в моделях APPA А10plus/А10N), предназначен для подключения клещей в режиме амперметра с использованием проводов в цепи дополнительного оборудования. Такие измерения проводят, например, в процессе эксплуатации бытовых настенных автоматических теплогенераторов или систем отопления, работающих на природном газе. Контроль правильности функционирования заключается в проверке устойчивого горения факела форсунки (цепь сигнализации) или правильности положения датчика блока автоматики (ионизационный электрод). Принцип контроля пламени по ионизации основан на том, что при сжигании газа образуется множество свободных электронов и ионов. Эти частицы «притягиваются» к ионизационному электроду и вызывают протекание тока величиной в десятки микроампер.

После включения питания на большом дисплее клещей с графической шкалой и подсветкой автоматически устанавливается необходимый предел измерений. Поэтому для выбора диапазона нет необходимости изменять положение переключателя. При проведении измерений результаты легко считываются с дисплея. Встроенный фильтр низких частот (LPF) позволяет использовать клещи в цепях и местах с сильными электрическими помехами, обеспечивая стабильные показания. Новинки имеют исполнение защиты от перенапряжения кат IV 600 В, кат III 1000 В.

Все модели клещей новой 130-серии от АРРА имеют противоударное исполнение. Данное качество является важным преимуществом промышленных средств измерений, т.к. допускает их падение на бетонный пол с высоты 1,3 м без потери работоспособности. Новинки предназначены для жестких условий эксплуатации на производстве, в электроэнергетике, в жилищно-коммунальном хозяйстве, строительстве и других сферах, где востребованы безопасность, удобство, компактность, точность, надежность СИ.

В комплект поставки входят: измерительные провода (2), тканевый чехол для переноски, элемент питания 9 В (Крона 1 шт), руководство по эксплуатации. Для моделей APPA 135/138 дополнительно поставляются принадлежности для измерения температуры (адаптер термопары и термопара К-типа), что обеспечивает использование в полном объеме всех функциональных возможностей, заложенных разработчиками в прибор.

Современная эргономика, широкая функциональность и высокие технические характеристики в сочетании с конкурентной ценой, делают новинки от APPA весьма привлекательными инструментами для специалистов различных сфер и направлений деятельности.

А. А. ШИГАНОВ, начальник ИТО ЗАО «ПриСТ»

Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок», № 4 (46)

Информация о компании

Приборы, Сервис, Торговля, АО
На рынке средств измерения уже 15 лет. Широкий ассортимент сертифицированной электро- и радиоизмерительной техники, в том числе приборы для контроля электробезопасности. Подробная информация о средствах измерения и их спецификация на сайте; Техническая поддержка и консультирование, открыт форум; Минимальные сроки поставки; Аккредитованная метрологическая лаборатория; Гарантия на поставляемое оборудовани; Собственный сервис центр; Служба доставки.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.