«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Прокладывание кабеля в местах повышенной пожароопасности

Опубликовано: 16 апреля 2014 г. в 01:19, 145 просмотровКомментировать

Грамотное электротехническое проектирование в значительной степени влияет на безопасность тех мест, которые принято считать пожароопасными. Так, правильно подобранное оснащение для выполнения всех работ по оснащению электросетей сказывается на их последующей безопасности.

Пожароопасная зона – это зона и внутри, и снаружи помещения, в пределах которой постоянно либо периодически находятся легковоспламеняемые средства и вещества. Также сюда относятся места, в которых данные соединения находятся в процессе нормального течения технологического процесса или его нарушениях.

Зоны опасности и их классификация

Зоны класса П-І — это помещения либо зоны, где находятся воспламеняющиеся жидкости со вспышки, температурой выше 61 градус. Зона класса П-ІІ — это зона либо помещение, где выделяемые горючие волокна либо пыль характеризуются нижним концентрационным пределом возгорания, превышающий 65 г/м3, в соотношении с объемом имеющегося воздуха. Зоны, относящиеся к классу П-IIа, представляют собой помещения, в которых имеются твердые горючие вещества. Зоны класса П-III располагаются за пределами помещений. К таковым относятся зоны, в которых применяются твердые воспламеняемые вещества или же воспламеняющиеся жидкости, температура возгорания которых выше 61 градуса.

Назначение классификации пожароопасных зон — правильный выбор кабельной продукции и электрооборудования. Классификация пожарных зон должна находиться в задании на проектирование данного объекта. При этом проектировщики должны досконально владеть принципами классификации и характеристиками классов зон. Кроме того, необходимы знания классификации промышленных строений и помещений по пожарной и взрывопожарной опасности.

Пожароопасные зоны любых классов допускают прокладывать кабели и провода любым из доступных методов. Но при этом, необходимо брать в расчет, что дистанция до мест расположения горючих веществ от изолированной проводки должна составлять не менее 1 метра.

При прокладке по эстакадам в зонах пожароопасности класса П-III с проходящими трубопроводами с горючими жидкостями и газами, позволено прокладывать кабель изолированного типа в стальной трубе или небронированный кабель в стальном коробе либо трубе. Бронированные же кабеля прокладываются открыто. Но в любом случае дистанция до трубопровода должна составлять не меньше, чем 0,5 метра.

Кабель маркировки нг-LS

Кабель нг-LS отличается однопроволочной медной токопроводящей жилой. Относится по ГОСТ 22483 к 1 классу. Его изоляция представляет собой поливинилхлоридную композицию с пониженной пожароопасностью. Отличается цифровой либо цветовой маркировкой всех жил, что позволяет значительно упростить монтаж. Изолированные жилы скручены. Слой из ПВХ, который служит для разделения, имеет толщину минимум 0,5 мм. Он наложен на скрученные и изолированные жилы кабеля. Экранирование изготовлено из медной ленты либо фольги, толщина которой не менее 0,06 мм. В случае применения алюминиевой фольги, ее толщина составляет 0,1-0,15 мм. Также экран может быть изготовлен из гибкого фольгированного алюмофлекса. В таком случае оболочка накладывается поверх ПВХ-экрана, а также изолированных скрученных жил.

Технология прокладки кабелей нг-LS

Даная кабельная продукция может прокладываться вне помещений. Она не распространяет горение при установке в пучках. Обычно они применяются для подсоединения неподвижного типа к электрическим приборам в агрессивных средах. Также могут прокладываться в туннелях либо помещениях при отсутствии механических воздействий на кабель. Он применяется в атомных станциях. Также кабель марки нг-LS может использоваться в случае надобности защиты цепи от внешних электрических полей.

Применение кабелей нг-FRLS

Данный тип кабеля может прокладываться пучком или одиночно в системах оповещения либо управления эвакуацией, сигнализациях, адресных системах и прочих, предназначенных для передачи и управления информацией, которые находятся в помещениях с повышенной пожароопасностью. Данный кабель может применяться и вне помещений при защите от солнца и осадков. Кабель выдерживает 3-часовое открытое пламя и не поддерживает горение в пучках.

Кабельную продукцию в большом ассортименте на все случаи жизни вы всегда можете найти и приобрести в интернет-магазине электротоваров sielectro.ru

Подготовлено компанией «СИ Электро»

Информация о компании

Интернет-магазин электротоваров «Си Электро» представляет собой удобный интернет-ресурс, где можно приобрести электротехническую продукцию высокого качества по невысоким ценам. Компания осуществляет реализацию продукции, как в розницу, так и оптом. Номенклатура предлагаемых электротоваров превысила 15000 позиций и продолжает расти.

Контакты:

Ф.И.О. Хабулов Руслан  нет отзывов
Должность: Менеджер
Компания: Интернет-магазин электротехнической продукции СИ Электро
Страна:  Россия
Телефон: +7 (495) 722-97-12
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Web: http://www.sielectro.ru/
Зарегистрирован: 11 июня 2013 г.
Последний раз был на сайте 1050 дней назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

11 августа 2016 г. в 09:48
Классификация взрывоопасных зон применяется в целях выбора оборудования, по его уровню взрывозащиты, обеспечивающему безопасную эксплуатацию такого оборудования в соответствующей взрывоопасной зоне.
18 июня 2014 г. в 15:49
Среди электротехнического оборудования, которое используется в процессах передачи и распределения энергии, ключевую роль играют силовые трансформаторы.
11 марта 2015 г. в 11:05
В данной статье представлены материалы, на которые необходимо обратить внимание потребителям. Полезные статьи, сравнения, обзоры, информация о подделках и другое.
29 ноября 2007 г. в 01:00
В настоящее время волоконно-оптические линии связи прочно занимают свои позиции и интенсивно развиваются. Стремительными темпами идет замена кабелей с медными жилами на волоконно-оптические кабели на всех участках сетей. На смену традиционным кабелям связи с медными жилами, приходят волоконно-оптические волноводы, в которых носителем информации являются электромагнитные волны инфракрасного диапазона. Передача информации по волоконно-оптическим кабелям осуществляется по принципу полного внутреннего отражения. Отражение достигается за счет защитного покрытия, накладываемого на оптическое волокно (сердцевину), на этой границе луч полностью отражается и распространяется по волноводу. В связи с ростом требований, предъявляемых к телекоммуникационным сетям, применение оптоволоконной технологии становится незаменимой.
1 декабря 2015 г. в 12:52
Несколько лет назад компания «КОРОБОВ» создала отдельное направление — кабельные конструкции марки УЗЭМИ для индустриальных предприятий, электроприемники которых, согласно требований ПУЭ, относятся к I, II и III категориям надежности электроснабжения.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.