Промышленный интернет вещей: эволюция или революция?

Опубликовано: 24 июня 2016 г. в 18:40, 78 просмотровКомментировать

Все крупнейшие мировые исследовательские компании признают одним из главных технологических трендов ближайших 10 лет Интернет вещей (Internet of Things). По мнению аналитиков, объем мирового рынка IоТ в ближайшие годы будет исчисляться триллионами долларов. При этом наиболее быстрый и заметный экономический эффект от использования концепции Интернета вещей и больших да иных может быть достигнут в промышленности.

Промышленный Интернет вещей (IIоТ), очередная промышленная революция, Промышленность 4.0 — как бы этот тренд ни называли, он сегодня является одним из основных глобальных трендов. Стимулом к развитию отраслей служит увеличение инвестиций в инфраструктуру в странах с развивающейся экономикой, потребность в модернизации устаревающих систем и оборудования, введение новых норм и правил, повышение динамичности и волатильности рынка, а также технологические тренды, которые значительно меняют наш мир. Жизнь современного человека наполнена интеллектуальными устройствами, и по прогнозам аналитиков к 2020 году по всему миру будет более 50 миллиардов подключенных к Интернету устройств.

Интернет вещей приходит в различные отрасли, на предприятия, в города, в каждодневную жизнь людей во всем мире.

Промышленный Интернет вещей нередко представляется как революция, которая глубоко меняет облик промышленности. В действительности же это скорее эволюционный переход, который базируется на технологиях и функциях, разработанных передовыми поставщиками систем автоматизации более 15 лет тому назад. По мере совершенствования глобальных стандартов, для раскрытия всего потенциала платформы промышленного Интернета вещей может понадобиться еще лет 15, и в течение этого времени в промышленности будут происходить существенные изменения.

Уже сегодня конечные пользователи и машиностроители могут использовать преимущества новых доступных технологий промышленного Интернета вещей. При этом уровень технологического развития позволяет современным предприятиям внедрять решения IIоТ путем постепенного перехода на новые технологии, а не путем изъятия и замены. Стоимость устройств с сетевыми возможностями («подключенных») постоянно снижается, использование открытых протоколов на базе IP растет быстрыми темпами, а внедрение облачных решений становится реальностью. Такие поставщики, как Schneider Electric, обладают достаточным опытом работы с производственными компаниями, чтобы успешно применять технологии IIоТ в производственных системах и продвигать развитие в направлении интеллектуальных производственных предприятий — более эффективных, безопасных и экологичных.

Schneider Electric предлагает решения в области автоматизации, которые нацелены не только на вызовы сегодняшнего дня, но и на возможности будущего, в том числе промышленности 4.0.

Компания Schneider Electric видит наступление эпохи промышленного Интернета вещей как эволюцию, нежели революцию. Schneider Electric можно назвать пионером технологий Интернета вещей. У компании уже накоплен большой опыт инноваций в области открытых архитектур и технологий на основе сети Ethernet. Schneider Electric запустил свою первую цифровую распределенную систему управления (по своей природе цифровую и взаимосвязанную) в 1987 году — за четыре года до запуска Всемирной паутины. К 90-м годам прошлого века эксперты компании уже использовали протокол Ethernet и веб-серверы в программируемых логических контроллерах с технологиями FactoryCast и Transparent Ready. Schneider Electric внедрял инновационные технологии Интернета вещей, создавая такие продукты, как Modicon М580 еРАС — первый промышленный контроллер, использующий стандарты Ethernet для обмена данными по шасси между элементами ПЛК.

Являясь инновационной глобальной технологической компанией с сильными позициями в сфере систем промышленной автоматизации, программного обеспечения и управления электроэнергией, Schneider Electric предлагает решения в области автоматизации, которые нацелены не только на вызовы сегодняшнего дня, но и на возможности будущего, в том числе те, которые открывает дальнейшее развитие Интернета вещей, Промышленности 4.0.

Сегодня Schneider Electric предлагает продукты и системы стехнологией Smart Connected, использует облачные технологии и передовое программное обеспечение для создания таких решений как:

  • Динамические QR-коды для интеллектуальной диагностики, которая помогает уменьшить время простоя оборудования.
  • Приложения для мобильных устройств, с помощью которых можно настраивать конфигурацию устройств и управлять ими, ускоряя их ввод в эксплуатацию.
  • Устройства, работающие с беспроводными сетями. Встроенное в системы электропривода (ПЧ) программное обеспечение по оптимизации энергопотребления и увеличения срока эксплуатации насосов.
  • Облачные технологии для конфигурирования, тестирования распределенных систем управления (РСУ) и систем безопасности, предназначенные для снижения стоимости проекта и повышения качества.
  • Системы поддержки принятия решений (СППР), использующие передовые технологии анализа данных/моделирования, чтобы в режиме реального времени рекомендовать операторам определенные действия в случае нештатной ситуации.

Алексей ЕФРЕМОВ,
директор по маркетингу
подразделения «Промышленность»
Schneider Electric в России и СНГ

Источник: Материал опубликован в журнале «Электротехнический рынок» №3 (69) Май-Июнь

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.