Прощай «сотка»!

Опубликовано: 20 августа 2009 г. в 12:09, 229 просмотровКомментировать

Изданный ЕС запрет на лампы накаливания дал обратный эффект: вместо того, чтобы переходить на энергосберегающие изделия, торговая сеть и потребители закупают традиционные лампы в запас.

В некоторых вопросах на большую политику распространяются те же правила, что действуют в детской педагогике. Если нужно повлиять на поведение человека, его можно завлечь, заинтересовать, поощрить. Это требует затрат, но в большинстве случаев позволяет надеяться на успех. Но можно избрать и вариант попроще: размашистым жестом запретить. Этот метод недавно предпочел обычно довольно робкий комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс.

Под руководством латыша и при активном содействии правительства Германии ЕС в конце прошлого года принял решение изъять из обращения лампы накаливания. Обоснование: они превращают в свет только пять процентов энергии, а остальную - в бесполезное тепло. Отказ от этих ламп являет собой «убедительное доказательство решимости ЕС достичь тех целей, которые он поставил перед собой в области эффективности энергозатрат и сохранения климата», — одобрил решение Пиебалгс.

Время полемики и шуток истекает 1 сентября: именно с этого дня должны погаснуть сначала лампы мощностью в 100 ватт, а также все лампы с матовыми стеклами. Если граждане на это пойдут.

Дело в том, что вместо того, чтобы перейти на энергосберегающие изделия, они предпочитают в оставшееся время сделать запасы традиционных ламп, закупая их упаковками по десять штук. Потребители скупают лампы, как будто им уже с завтрашнего дня грозит жизнь во тьме. По наблюдениям сети магазинов стройматериалов Obi, люди запасаются лампочками, как хомяки провиантом. Продажа ламп возросла в сравнении с первым полугодием 2008 года на 27%. Сеть магазинов Hornbach отмечает прирост сбыта разных видов матовых ламп на 40-112%. Особенно велик спрос на 100-ваттные модели: в магазинах Max Bahr прирост составил 80%, в сети Praktiker — целых 150%.

«Творится что-то невероятное», — возмущается Вернер Виснер. Он глава компании Megaman, производящей энергосберегающие лампы. И видит в происходящем «черты какой-то истерии». Один из его сотрудников наблюдал, как в магазине стройматериалов мужчина нагрузил полную тележку лампами накаливания самых разных моделей — и с прозрачным и с матовым стеклом, грушевидных и свечеобразных. Всего не менее чем на 200 евро: «Ему этого хватит на ближайшие двадцать лет!»

Запасы делают не только покупатели, но и торговцы. «Мы произвели серьезные закупки», — сообщает спикер сети Praktiker. Распоряжение по ЕС запрещает производство и импорт ламп накаливания, но не их сбыт — таков аргумент. Хотя юридически это неоднозначно, эта сеть магазинов намерена и после 1 сентября продвигать свой товар по «конкурентным ценам» — выгодным для покупателя. Акция, задуманная как вклад в сохранение климата, дала обратный эффект: она помогает сбывать изделия, попавшие в список «киллеров» экологии. В то время как продажи ламп накаливания по Германии, согласно данным Общества по исследованию потребления, с января по апрель выросли на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сбыт энергосберегающих ламп даже снизился на 2%. Иными словами, запрет на лампы накаливания вызвал интерес к ним.

Основатель компании Megaman Виснер негодует: экологически полезное изделие стало ассоциироваться с евро-бюрократией. А член брюссельского парламента от Свободной демократической партии Германии Хольгер Крамер замечает: комиссия ЕС ударилась в «лампочный социализм».

Гасите свет - скучно не будет! Чиновники не ожидали, что потребители будут так упрямо держаться за свои предубеждения. Якобы у энергосберегающих ламп холодный, бездушный, мерцающий свет. Будто бы они искажают цвета, яркость их идет со временем на убыль, от них возникает электросмог, да еще в них содержится ядовитая ртуть.

Некоторые из этих упреков утрированы, иные устарели. Энергосберегающие лампы стали совершеннее, часть из них дает приблизительно столь же теплый свет, как лампы накаливания. Правда, и экологическая польза, о которой так много говорят, не столь очевидна. Во время долгосрочного теста, проводившегося группой «Эко-Тест», после 6 тыс. часов эксплуатации 16 из 32 ламп вышли из строя. А ведь есть еще и эстетические соображения: на люстре в стиле необарокко энергосберегающие лампы смотрятся дико.

Сопротивление запрету на лампы накаливания растет. Отказ от них, утверждает мюнхенский дизайнер по люстрам Инго Маурер, приводит к ухудшению качества жизни. «Мы рекомендуем протестовать против запрета, оказывать гражданское неповиновение, запасать традиционные лампы». Ведь не запретили же потребителям пользоваться свечами, хотя их энергетическая эффективность совсем никудышная.

Брюссель вновь пытается навязывать гражданам свои решения, сердится и предприниматель Виснер. Вместо того чтобы запрещать лампы накаливания, надо было обложить их акцизом по пять евро за штуку, считает он. Тогда бы клиент задумался и скорее предпочел экономичную лампу. «И ЕС достиг бы своей цели без нажима».

Но комиссар по энергетике Пиебалгс предпочитает не заинтересовывать, а запрещать. Потому люди запаниковали, словно боясь попасть к шапочному разбору. Панические настроения охватили даже музейных работников. Они хотят быть уверенными, что инсталляции, в которые входят светящиеся детали, будут и впредь выглядеть так, как их некогда задумал художник: то есть с традиционной подсветкой. Гамбургский художественный музей уже закупил 600 ламп накаливания.

www.elprivod.ru

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.