Проверка привода высоковольтного выключателя при пониженном напряжении оперативного тока

Опубликовано: 27 октября 2015 г. в 09:37, 38 просмотровКомментировать

Согласно исследованиям известно, что привод является одним из менее надежных элементов механизма высоковольтного выключателя. Например, по некоторым статистическим данным, в 30-35% случаев действие релейной защиты и автоматики (РЗА) не реализуется из-за неудовлетворительного состояния привода.

Проверка привода высоковольтного выключателя является необходимой процедурой, так как данный механизм влияет на работу всей цепи управления, которая обеспечивает надежность проведения соответствующих операций, особенно на случай включения выключателя на короткое замыкание и просадки напряжения по оперативной цепи управления.

«Правила устройства электроустановок» и РД 34.45-51.300-97 «Объем и нормы испытаний электрооборудования» нормируют обязательную проверку напряжения срабатывания электромагнитов управления выключателей (без тока в первичной цепи) с целью определения фактического напряжения на зажимах электромагнитов, при котором сохраняется их работоспособность, т.е. выполнение операции включения и отключения от начала до конца. При этом отключающие и включающие электромагниты должны надежно срабатывать при снижении оперативного напряжения до 65% от номинального в зависимости от типа исполнения выключателя. Кроме того, чтобы предупредить ложное отключение выключателя

при замыкании на землю в сетях оперативного тока и образовании обходных цепей, не допускается слишком низкое напряжение срабатывания отключающих электромагнитов. Это напряжение должно быть не менее 35% от номинального тока.

При проверке напряжения срабатывания электромагнитов отключения следует иметь в виду, что электромагниты не рассчитаны на длительное нахождение под током, поэтому измерения надо выполнять достаточно быстро.

Для оперативных и безопасных испытаний при пониженном напряжении с определением величины минимального напряжения срабатывания компания «СКВ ЭП» реализует специализированный прибор ПУВ-регулятор, который, кроме выше указанного, предназначен для:

  • управления приводом при осциллографировании скоростных и временных характеристик приборами ПКВ/М6Н, ПКВ/М7 и ПКВ/УЗ (рисунок 1);
  • испытаний многократными опробованиями в сложных циклах;
  • ресурсных испытаний при разработке и производстве выключателей;
  • контроля отделителей и короткозамыкателей: измерит времена вкпючения/отключения при нормальном и пониженном напряжении, автоматически определит минимальные напряжения этих аппаратов, проверит минимальные напряжения срабатывания, как подавая напряжение на электромагнит толчком, так и плавно.

Работа ПУВ-регулятором не требует больших трудозатрат. Прибор подключается к катушкам электромагнитов или к контакторам привода высоковольтного выключателя и к сети оперативного напряжения — коммутирует напряжение сети, пониженное до заданного уровня, на выходы в соответствии с выбранным циклом (рисунок 2).

Таблица 1.

Положения РД 34.45-51.300-97, в которых для каждого типа высоковольтного выключателя определены свои показатели напряжения при срабатывании

Диапазон ПУВ-регулятора

9.10. П, С.

9.10. П, С.

10.4. П, С.

12.4. П, С.

13.3. п, С.

Выключатели нагрузки

Масляные и электромагнитные выключатели

Воздушные выключатели

Элегазовые выключатели

Вакуумные выключатели

0,2÷0,95 Uном

0,65÷0,85 Uном

0,65÷0,85 Uном

0,65÷0,7 Uном

0,65÷0,7 Uном

0,7÷0,85 Uном

В приборе реализовано три режима для определения минимального напряжения срабатывания электромагнитов:

  • режим автоматического определения, при котором прибор самостоятельно проводит испытание с постепенным понижением напряжения, определяя минимальное рабочее напряжение электромагнитов при включении и отключении;
  • режим плавного увеличения напряжения, при котором прибор постепенно поднимает напряжение на катушке управления до ее срабатывания;
  • ручной режим, при котором оператор самостоятельно устанавливает уровень выходного напряж ения в диапазоне 20-95% от номинального.

Высоковольтные выключатели требуют всесторонней проверки и должны надежно включаться и отключаться даже при значительных отклонениях напряжения в сети оперативного тока. Ведь отказ в работе коммутационного аппарата, особенно при отключении поврежденного участка электроустановки, может привести к серьезным нарушениям электроснабжения и выходу из строя дорогостоящего оборудования.

Отдел сбыта и маркетинга
ООО «ОКБ электротехнического
риборостроения»
E-mail: skb@skbpribor.ru
www.skbpribor.ru
Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок» №4 (64) июль-август 2015

Информация о компании

СКБ электротехнического приборостроения, ООО
Зарекомендовавший себя (более 20 лет на рынке!) производитель и поставщик уникальных приборов контроля и диагностики высоковольтного оборудования российского и зарубежного производства (ABB, Siemens, Areva). Качество продукции подтверждено сертификатами Госреестов Российской Федерации, Казахстана, Украины и Белоруссии, а также дипломом ОАО «Холдинга МРСК» в номинации «Техническое превосходство» за разработку и производство приборов контроля состояния высоковольтных выключателей. Предлагаем бесплатную доставку, конкурентные цены, гарантийное обслуживание, а также качественную техническую поддержку и обучение Ваших специалистов работе с приборами! Обращайтесь, поможем решить Ваши задачи!

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.