«Рабочий свет» для склада и производства

Опубликовано: 2 сентября 2010 г. в 17:12, 531 просмотрКомментировать

Промышленное освещение (производственное, складское) — чрезвычайно важный этап оснащения любого промышленного помещения, так как именно оно позволяет создать такую обстановку, при которой рабочий процесс будет непрерывным — персоналу будет комфортно работать, а оборудование будет функционировать бесперебойно.

Существует масса нюансов, которые обязательно должны учитываться, когда планируется такой вид освещения.

Поскольку производственное освещение — это не декоративный, а «рабочий» свет, то и эстетике здесь уделяется не очень много внимание. Важным моментом здесь становится бесперебойность работы и удобство обслуживания системы освещения — замена ламп, ремонт светильников. Специфика таких помещений такова, что профессиональные промышленные светильники располагаются высоко под потолком (от 3-4 метров) на перекладинах, опорах.

Именно поэтому высоким эксплуатационным характеристикам и источников света уделяется пристальное внимание.

Складское, впрочем, как и производственное освещение использует только специальные светильники. Устойчивость к сложным условиям эксплуатации, простота в обслуживании и высокая эффективность — главные требования к таким светильникам. Кроме того, они должны иметь хорошую пыле- и влагозащищенность. Их конструкция должна обеспечивать надежную защиту всех их частей от вредных воздействий окружающей среды, электро-, пожаро- и взрывобезопасность, надежность, долговечность, стабильность светотехнических характеристик. Механическая прочность, устойчивость к вибрациям — это тоже немаловажные факторы.

Как правило, в промышленных помещениях используют подвесные или накладные промышленные светильники. И если со светильниками все понятно, то вот какие источники света применять — это всегда дилемма.

На территории нашей страны эксплуатируется еще много промышленных и складских помещений, не удовлетворяющих современным нормам освещения в связи с изношенностью светильного оборудования, несовершенством проекта (устареванием), в связи с новыми задачами, переквалификацией помещения.

Во всех этих случаях требуется реанимация складского освещения, направленная в конечном итоге на обеспечение сохранности объекта, безопасного производительного труда персонала, что в свою очередь приводит к более эффективной эксплуатации объекта и с экономической точки зрения.

Технический прогресс всё это время не стоит на месте. Появились новые источники света, существенно усовершенствовалась технология производства светильников.

Новые источники света более яркие, экономичные и долговечные, чем те, что использовались несколько десятков лет назад.

До недавнего времени в промышленных помещениях использовали ламы накаливания. Отказ от них из-за низкой энергоэффективности — только один минус этих ламп. Второй минус – низкий срок службы, по сравнению с другими источниками света. Только представьте, что раз в месяц Вам придется столкнуться с проблемой замены ламп. С учетом того что светильники располагаются высоко это лишние затраты на обслуживание.

Подавляющее большинство эксплуатирующих организаций не понимает необходимость привлечения профессионалов для освещения своих складов, производств. Однако именно привлечение профессионалов в соответствующей области позволит серьезно сэкономить средства, как на этапе проектирования, так и при последующей эксплуатации объекта. Не забывайте, что Скупой платит дважды. По словам, начальника отдела маркетинга и рекламы компании «МДМ-Лайт» Свичкарева А.Н: «Техническое обслуживание и замену ламп лучше производить не по мере их перегорания, а планово. То есть, исходя из срока службы ламп, нужно определить интервалы обслуживания и проводить групповую замену ламп. Это целесообразно так как, осветительные приборы часто располагаются в труднодоступных местах, что требует использования «верхолазного» оборудования. Оно может мешать нормальной работе склада. Таким образом, групповая замена ламп оказывается экономически и технически обоснованной. И всегда остаётся возможность использовать замененные, но ещё пригодные лампы в менее ответственных и легко доступных для обслуживания осветительных приборах.»

Дабы избежать, лишних затрат в части обслуживания светильников, в современных помещениях принято применять люминесцентные лампы и натриевые лампы. Срок их службы намного выше ламп накаливания, что позволит забыть об их замене как минимум на несколько месяцев.

Однако, как отмечает директор по продажам компании «МДМ-Лайт» Копейкин С.С.: «Указанный в технической документации срок службы лампы — это срок, который проработает лампа с вероятностью ½. То есть из 100 ламп на момент истечения срока службы лампы может выйти из строя 50 штук. При перегорании 3-5% от установленных ламп одного типа (соответствующие нормы существуют в зависимости от категории и назначения помещения) рекомендуется групповая замена подобного типа в осветительной установке.»

Но с появлением светодиодных светильников появилась возможность максимально минимизировать затраты на обслуживание, а зачастую вообще забыть о них на несколько лет. Светодиоды обладают очень высокой степенью надежности и долгим сроком службы. Этому уже есть и наглядное подтверждение. Так, еще в 2007 году в Москве, возле Рижского вокзала, было установлено светодиодное освещение подземного перехода. К 2010 году ни один из светильников не пришлось менять.

У светодиодных светильников существует еще несколько преимуществ, что делает их незаменимыми при освещении производств:

Первое, что привлекает в светодиодиодах — их энергоэффективность. Оценки экономии энергии варьируется от 82% до 93%. Например, световой поток 196 светодиодов и лампа накаливания 150 W имеют равный световой поток, но светодиоды потребляют 10 W против 150 W лампы накаливания. Вторым положительным моментом является их долгий срок службы. Специалисты утверждают, что светодиодные лампы с цоколем E27 установленные в светильники подвесные работают в 60 раз дольше, чем лампы накаливания и в 10 раз дольше, чем люминесцентные лампы. Согласно прогнозам, некоторые светодиоды имеют срок службы около 100000 часов. По этой причине светодиоды являются идеальными для установки в осветительные конструкции в труднодоступных местах. Третье — светодиоды весьма прочны. Если сравнивать с лампой накаливания и галогенными лампами, то светодиоды меньше других повредятся в результате ударов и вибраций.

Существует мнение, что промышленные светодиодные светильники слишком дороги. Но не стоит забывать, что обслуживание светильника со стандартным источником света потребует дополнительных расходов. К тому, же на рынке появились и уже успешно эксплуатируются светодиодные светильники, разработанные специально для промышленных объектов по доступным ценам.

Пресс-служба Компании «МДМ-Лайт»

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.