Расчет искусственного освещения

Опубликовано: 25 июля 2016 г. в 13:15, 46 просмотровКомментировать

Зачем необходим расчет искусственного освещения?

Зачастую в доме для полноценного света не хватает только дневного света, приходится прибегать к искусственному освещению. А правильного эффекта можно достичь лишь при грамотной расстановке осветительных приборов, это обеспечивает нормальные условия для человеческого глаза, а значит — ничто не сулит испорченного зрения. При анализе освещения учитывают три важных критерия:

  • яркость;
  • сила света;
  • освещенность.

Наиболее важным является последний критерий, отвечающий за площадь освещения.

Светодиодные светильники для дома потолочные

Без сомнений — дневной свет является наиболее безопасным и комфортным для глаз человека, но современные технологии позволяют создавать высококачественное LED освещение, которое не сказывается на человеческом зрении.

Так в чем же преимущества искусственного освещения?

Разнообразие светодиодных приборов уже давно никого не удивляют. Их длительный срок службы, хорошая светоотдача и малое потребление энергии стали выигрышным ходом передовых технологий, которые с успехом заменяют старые лампы накаливания, и даже люминесцентные лампы. Единственный недостаток таких осветительных элементов — их относительно высокая стоимость. Но если, к примеру, сравнить лампу накаливания и светодиодную — то можно понять, что в срок службы второй входит 2, а то и три замены первой! Согласитесь, это весомый аргумент в защиту цены на LED технологии.

Существует целый ряд преимуществ светодиодных светильников:

  • долговечность;
  • компактность;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • отсутствие вредных химических соединений в составе светодиодов;
  • надежность;
  • экологическая безопасность;
  • высокий индекс цветопередачи;
  • возможность использования в местах с повышенной влажностью;
  • стойкость к низким температурам;
  • высокий уровень светового излучения, безвредный для глаза.

Виды светодиодного освещения

Искусственное освещение может быть: точечным, местным или общим.

Точечное освещение используется чаще всего для решения дизайнерских задач, а именно — выделения той или иной зоны помещения при помощи света. Такое освещение выполняется чаще всего при помощи компактных, встроенных светодиодных светильников.

Местное освещение используется для полноценного освещения той или иной комнаты, например: кухонная, обеденная или зоны отдыха.

Общее применяется для освещения всей площади квартиры, дома или производственного помещения, офиса.

Нормированные показатели светодиодного освещения

Существуют специально установленные СНиПом нормы освещения, которые определяют значение освещенности для тех или иных помещений. Их можно посмотреть в представленной ниже таблице:

Тип помещения Необходимый уровень освещенности
Прихожая 100 люкс
Лестничная площадка 100 люкс
Рабочий кабинет 300 люкс
Учебная аудитория 300 люкс
Спортивный зал 400 люкс
Пункт общественного питания 200 люкс
Офисные помещения 380-490 люкс
Гостиная комната 450 люкс
Спальня 200 люкс

Эти значения напрямую соответствуют величинам потока света на 1кв. метр.

Как рассчитать?

Опираясь на данные, приведенные в таблице можно без особого «ломания головы» рассчитать искусственное освещение. В тех. паспорте каждого светодиодного прибора содержится полная информация о величине выработки светового потока.

Для того чтобы рассчитать ИО (искусственное освещение) умножьте количество квадратных метров вашего помещения на значение освещенности, указанное в таблице и разделите результат на световой поток одной светодиодной лампочки в люменах.

Стоит отметить, что световой поток одной светодиодной лампочки при мощности в 11 Вт, составляет 700-800 люмен, что равнозначно лампе накаливания в 75Вт!

Благодаря такой формуле вы можете с легкостью определить, сколько световых LED приборов потребуется для вашего помещения.

Искусственное освещение в промышленности

Расчет искусственного освещения очень важен для производства и промышленности. Ведь правильно рассчитанное освещение таких помещений, складов и офисов благотворно влияет на здоровье, и в особенности — зрение работающих. Оно способствует повышению эффективности трудящихся и снижает их утомляемость и травматизм.

Первостепенной задачей технических расчетов освещения является выявление требуемой мощности осветительных приборов для равномерного и полноценного освещения конкретного помещения.

Так, очень важно понимать степень необходимости правильной установки освещения. Особенно в промышленных производствах, ткацких цехах и др., ведь именно от освещения зачастую зависит не только работоспособность, но и качественный результат!

Ledpremium.ru

Информация о компании

Экомастер, ООО
«LEDPremium.ru» — интернет-магазин светодиодной техники, систем управления освещением и изделий для монтажа освещения. Каталог LedPremium.ru (Экомастер, ООО) составляют только сертифицированные изделия, которые соответствуют стандартам качества.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.