Расчет объемов безучетного потребления в автоматизированных биллинговых системах

Опубликовано: 16 апреля 2015 г. в 21:18, 242 просмотраКомментировать

Важнейшей задачей деятельности энергосбытовых компаний является точный учет количества израсходованной электроэнергии, которая, как правило, решается с помощью автоматизированной биллинговой системы, определяющей объем потребления, не измеренный по различным причинам соответствующими приборами. Эти данные необходимы для последующего расчета стоимости использованной электроэнергии.

Одна из задач определения стоимости израсходованной энергии — поиск универсальных методов автоматизированного учета объемов безучетно потребленных энергоресурсов. Задачами автоматизации энергосбытовой деятельности являются некоторые функции, которые позволяют формализовать бизнес-процесс по сбыту электроэнергии и рассчитать ее стоимость. Одна из них — получение информации об объемах потребляемой электроэнергии в разных разрезах — на современном этапе превратилась из типичного сбора показаний счетчиков электроэнергии в методологию автоматического удаленного и распределенного во времени и пространстве опроса приборов учета. Такого рода сбор данных, как правило, производится специализированными системами коммерческого учета, выполняющими измерительные операции, где на нижнем уровне формируется база показаний приборов учета, а на верхнем происходит их агрегация и распределение по иерархии, соответствующей учетным схемам электроснабжения, с решением учетных задач автоматизированной системы. Поэтому при создании и функционировании системы коммерческого учета электрической энергии необходимо различать постановку и выполнение учетных и измерительных задач. Причем результаты решения учетной задачи служат основными условиями измерительной задачи [3].

Определение объемов реализованной энергии с учетом потерь является базисной расчетной задачей. В нее входит распределение объемов электрической энергии и мощности, поставляемых потребителям на розничном рынке и рассчитываемых по двухставочным тарифам на территориях ценовых и неценовых зон оптового рынка с учетом оплаты отклонений фактических объемов, а также распределение объемов, поставляемых потребителям на розничном рынке и рассчитываемых по одноставочным тарифам и тарифам, дифференцированным по зонам (часам) суток, на территориях ценовых и неценовых зон оптового рынка. Особой задачей является автоматическое определение тех данных, которые по тем или иным причинам нельзя измерить приборами учета. Такой расчет производится на основании учетных и расчетных показателей, формирующихся в системе согласно алгоритмам, прописанным в договоре электроснабжения или утвержденным законодательством.

Сбор учетных показателей и передача данных коммерческого учета — важный аспект организации оптового рынка электроэнергии [1]. Их количество обусловлено сложностью электрической цепи и задачами учетной политики предприятия. Сведения об энергопотреблении и безучетном потреблении являются первичными в осуществлении хозяйственных, бухгалтерских и налоговых операций для субъектов энергетического рынка. Они формируются, как правило, на основании коммерческого или технического учета. Под коммерческим учетом подразумевается взаимосвязанный процесс получения, отображения и регистрации данных о движении товарной продукции с целью проведения финансовых расчетов за нее с использованием установленных государственными органами методик и форм документов [3]. Технический учет представляет собой процесс сбора, отображения и регистрации информации об энергопотреблении для целей государственной, ведомственной и корпоративной отчетности [2]. Согласно нормам, на которых базируется налогообложение развитых стран, а в России — согласно Постановлению Правительства № 442 от 4 мая 2012 г. «Об утверждении основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии», коммерческий и технический учет может формировать данные об энергопотреблении, которые должны вводится или загружаться в автоматизированные биллинговые системы [4].

Данные об энергопотреблении могут быть двух видов — интегральные и интервальные. Интегральные свидетельствуют о величине расхода энергии за расчетный период (объем электроэнергии или начальные и конечные показания прибора учета с определенным профилем потребления), интервальные — об объемах потребления электроэнергии за расчетный период (дифференцированы по временным интервалам — часам или получасам). Важнейшей задачей энергосбытовых компаний является корректный ввод и хранение информации об энергопотреблении. Существует три способа загрузки интегральных и интервальных данных об энергопотреблении в биллинговую информационную систему:

  • ручной;
  • автоматический;
  • расчетный.

Расчетный способ используется при отсутствии прибора учета на точке учета или точке измерения или данных с этого счетчика. Способ определения объема устанавливается договором электроснабжения или законодательством, регулирующим РРЭ. Таким образом, в энергосбытовой деятельности нередки случаи безучетного, или бездоговорного, потребления электроэнергии. Бездоговорное и безучётное потребление имеет различную природу с юридической точки зрения и различных субъектов энергетического рынка, ответственных за регистрацию фактов такого рода энергопотребления. Объем бездоговорного потребления подлежит компенсации сетевой организацией, а факты безучетного расхода электроэнергии подлежат регистрации сбытовой организацией. С точки зрения автоматизированного биллинга, и бездоговорное, и безучётное потребление не имеет различий и подлежит регистрации в биллинговых системах, поскольку влияет на биллинг электроэнергии. Согласно закону по факту выявленного безучетного, или бездоговорного, потребления составляется акт о неучтенном расходе энергоресурсов, на основании которого осуществляются расчеты за использованную таким образом электроэнергию [4]. Акт о неучтенном потреблении должен содержать данные о потребителе и месте выявленного нарушения, описание приборов учета на момент составления акта, дату предыдущей проверки. Очевидно, что эти сведения являются главными учетными показателями, которые следует вводить в информационную систему энергосбытового предприятия.Безучетное потребление возникает в расчетном периоде в следующих случаях — видах безучетного потребления:

  • когда учет невозможен по техническим или экономическим причинам, и это определено договором между потребителем и поставщиком;
  • когда установлен факт внешнего вмешательства в работу измерительного комплекса, и это отражено в акте о безучетном потреблении;
  • при утрате приборов учета, и это записано в акте о безучетном потреблении;
  • при регламентных работах по замене приборов учета, подтвержденных нарядами на демонтаж старого и установку нового прибора учета или дополнительными соглашениями о замене учетных схем;
  • при отсутствии данных о показаниях приборов учета, входящих в измерительный комплекс АСКУЭ, что зафиксировано актом о безучетном потреблении.

Отраслевое законодательство определяет, что в вышеназванных случаях объем безучетного использования электрической энергии вычитается из объема электроэнергии, приобретаемой для компенсации потерь сетевой организацией, к электрическим сетям которой присоединены энергопринимающие устройства, посредством которых безучетно потреблялась электрическая энергия [4]. Поскольку согласно закону указанный объем «изымается» из объема электроэнергии, приобретаемой в расчетном периоде, в котором составлены акты о неучтенном потреблении, то эти объемы подлежат регистрации, расчету и распределению по потребителям, точкам учета, точкам измерения. Безучетное потребление в автоматизированном биллинге — это показатель, устанавливающий расчетным путем объем электроэнергии, подлежащий измерению в точке учета или в точке измерения, не имеющей приборов учета или имеющей неисправные приборы в расчетном периоде. Величина этого показателя зависит от исходных данных для расчета и от метода его определения. Расчетные подразделения энергосбытовых компаний должны вести учет этих исходных данных с помощью специализированного программного обеспечения. Исходные данные показывают, какие массивы информации должны участвовать в расчете объемов безучетного потребления. Для этих целей в базе биллинговой системы должны храниться и использоваться данные:

  • технического учета на узлах, питающих потребителя с безучетным потреблением;
  • фактического потребления по точке учета или точке измерения в прошлых расчетных периодах;
  • об установленной мощности токоприемников потребителя.

При наличии этих исходных данных могут быть применены замещающие методы расчета учетных показателей, то есть те, которые используются при отсутствии результатов измерений электрической энергии, предусмотренных в согласованной методике. Метод расчета объема безучетного потребления определяет, какие алгоритмы должна отрабатывать компьютерная программа автоматизированной биллинговой системы, оперируя массивами исходных данных. Методы расчета установлены договором между поставщиком и потребителем или законодательством. Как правило, на практике распространены три метода определения объема безучетного потребления:

  • расчет неучтенных объемов по среднему;
  • расчет неучтенных объемов по установленной или максимальной мощности;
  • расчет методом распределения между потребителями, энергопринимающие устройства которых присоединены к одному объекту электросетевого хозяйства (питающему центру), величины, рассчитанной на основании показаний приборов учета, установленных на данном объекте электросетевого хозяйства и измеряющих совокупные объемы электрической энергии, отпускаемой всем потребителям, энергопринимающие устройства которых подключены к такому объекту.

Если договор электроснабжения или законодательство предписывают применять метод расчета безучетных объемов потребления по установленной мощности, то автоматизированная система должна обеспечивать возможность дифференциации использования установленной мощности по количеству:

  • календарных дней в расчетном периоде;
  • фактических дней использования установленной мощности в расчетном периоде;
  • фактических часов использования установленной мощности.

Если договор электроснабжения или законодательство предусматривают определение безучетных объемов методом распределения между потребителями электроэнергии и мощности, то автоматизированная система должна «поддерживать» алгоритм расчета этих показателей с использованием данных:

  • о разности объема электрической энергии, отпускаемого для потребителей с безучетным потреблением, и объемов расхода электроэнергии потребителями этой группы, в точках поставки на розничном рынке которых работают исправные приборы учета;
  • о величине нормативных потерь на участке электрической сети от места установки прибора учета, показывающего объем электрической энергии, отпущенной для данной группы, до точек поставки на розничном рынке, в которых отсутствуют (неисправны) приборы учета;
  • об объеме электрической энергии, использованной иными потребителями (отпущенной в электрические сети иных сетевых организаций), присоединенными к электрической сети соответствующей сетевой организации, и учтенной на основании показаний отвечающих установленным требованиям приборов учета либо иными расчетными способами;
  • о величине нормативных потерь в электрических сетях за соответствующий расчетный период;
  • о разнице между величинами фактических и нормативных потерь в электрических сетях [4].

Биллинговая автоматизированная система должна фиксировать все акты безучетного потребления как электронные документы и производить расчет интегральных и интервальных объемов безучетного потребления в зависимости от случаев их возникновения, исходных данных расчета и метода определения объема безучетного потребления. Электронный договор электроснабжения в автоматизированной системе должен задавать методы расчета объемов электроэнергии на точках учета (точках измерения) и порядок определения исходных данных для расчета в случае безучетного потребления. Базы данных об объемах энергопотребления в энергосбытовых организациях должны формироваться с учетом рассчитанных объемов безучетного потребления и с использованием вышеописанных данных. Данные должны храниться согласно иерархии моделей измерений с разбивкой на интервальные и интегральные. Интервальные и интегральные данные определяют методы расчета стоимости потребленной электроэнергии. В зависимости от вида данных применяется либо интегральный, либо интервальный метод расчета.

Литература:

  1. Горбатенко О. В., О. К. Трушина. Формирование учетных показателей и передача данных коммерческого учета. Практический курс. — АНО «Учебный центр НП «Совет рынка», 2011. 84 с.
  2. Осика Л. К. Коммерческий и технический учет электрической энергии на оптовом и розничном рынках. Теория и практические рекомендации. — М.: Н–ЭНАС, 2004.
  3. Осика Л. К. Операторы коммерческого учета на рынках электроэнергии. Технология организации деятельности. — М.: Н– ЭНАС, 2007. 192 с. (Рынок электроэнергии);
  4. Правительство РФ. Постановление № 442 от 4 мая 2012 г. «Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии».

И. Н. Фомин,
директор компании «EnergoKB Group»

Контакты:

Ф.И.О. Фомин Игорь Николаевич  нет отзывов
Должность: Генеральный директор
Компания: EnergoKB Group
Страна:  Россия
Телефон: +7(499) 346-09-44
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Факс: +7(499) 346-09-44
Web: http://www.fomin.energokb.com/
ICQ: 230542453 
Зарегистрирован: 29 декабря 2014 г.
Последний раз был на сайте 92 дня назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.