Регуляторы реактивной мощности серии DCRL от LOVATO Electric

Опубликовано: 11 декабря 2015 г. в 09:57, 59 просмотровКомментировать

После успешного выведения на рынок контроллеров серии DCRG8 компания LOVATO Electric представляет новые регуляторы для компенсации реактивной мощности. Устройства серии DCRL имеют на передней панели оптический порт связи, выполняют расширенные функции контроля и мониторинга состояния сети, а также обеспечивают защиту системы компенсации реактивной мощности.

Вся история итальянской компании LOVATO Electric («Ловато Электрик») связана с электротехникой. В 1922 году на промышленном севере Италии, в Бергамо, было создано небольшое семейное предприятие по производству воздушных выключателей. Постепенно обороты компании росли, расширялся перечень товаров. Пожалуй, не менялась лишь сфера интересов — электротехника. Выключатели защиты двигателя, контакторы, кнопки, концевые выключатели, пускатели, реле, цифровые приборы измерения и регуляторы для компенсации реактивной мощности — лишь часть того, что производит LOVATO Electric. Со временем к электромеханическому оборудованию добавилось цифровое, предназначенное для промышленной автоматизации. Сегодня компания имеет 11 филиалов в разных странах Европы, в США, Канаде и Китае, ее продукцию поставляют 90 официальных импортеров. А теперь изделия под брендом LOVATO Electric появились и в России. В статье мы расскажем о регуляторах реактивной мощности DCRL.

Необходимость коррекции коэффициента реактивной мощности

Коррекция коэффициента реактивной мощности играет большую роль в энергосбережении. Достаточно сказать, что если предприятие потребляет реактивную мощность сверх оговоренных значений, то поставщик электроэнергии налагает на него штраф. Коррекция коэффициента мощности в электрических установках позволяет уменьшить мощность, а вслед за ней и размер применяемых трансформаторов и генераторов, а значит, оптимизировать сети передачи и распределения электроэнергии, снизив ее потери, возникающие по закону Джоуля - Ленца и из-за падения напряжения.

Применять коррекцию необходимо в разных системах электроснабжения, прежде всего в тех, к которым подключены потребители с нелинейной нагрузкой, которые сегодня широко распространены. Такие установки генерируют гармоники, способные нанести вред системам коррекции коэффициента мощности.

Упомянуть следует и системы преобразования солнечной энергии, играющие весьма большую роль в энергетике за рубежом и приобретающие все большую популярность в России. В этих системах важно контролировать коэффициент мощности, поскольку от солнечных батарей невозможно получить реактивную мощность, необходимую для работы двигателей. Солнечные батареи генерируют только активную мощность, что отрицательно сказывается на значении coscp.

Новые контроллеры для систем коррекции реактивной мощности

Компания LOVATO Electric постоянно отслеживает все новые тенденции в мире коррекции коэффициента мощности. Результатом неослабевающего внимания к этой теме стала разработка серии контроллеров- регуляторов реактивной мощности DCRL, которые снабжены защитными функциями, легко программируются, устанавливаются и обслуживаются.

Выпущено три модели новой серии:

  • DCRL3 — прибор стремя реле, расширяемый до семи; размер модели 96x96 мм;
  • DCRL5 — прибор с пятью реле, расширяемый до семи: размер 96x96 мм;
  • DCRL8 — с восемью реле и возможностью расширения до 14, размер модели 144x144 мм.

Устройства снабжены жидкокристаллическим дисплеем с подсветкой, на котором отчетливо видны условные обозначения и цифры, отражающие всю необходимую информацию о системе коррекции коэффициента мощности, в том числе о состоянии ступеней регулирования, задействованных в конденсаторной установке, текущем значении coscp, режиме работы и сигналах тревоги. На дисплей можно вывести все имеющиеся данные, в том числе анализ гармоник напряжения и тока до 15-го порядка.

Круговая гистограмма на экране отражает три показателя:

  • фактическую величину реактивной мощности (кВАр) по отношению к общей реактивной мощности в шкафу;
  • фактическую силу тока по отношению к номинальной, запрограммированной в контроллере;
  • величину, на которую необходимо понизить или повысить реактивную мощность (АкВАр) для достижения заданного значения.

Сравнив эти три показателя, можно быстро проанализировать работу системы коррекции коэффициента мощности, проверив, нормально ли она функционирует при возникновении изменений в установке.

Устройства серии DCRL от компании LOVATO Electric обладают расширенными возможностями для контроля, защиты и поддержания работоспособности системы коррекции коэффициента мощности. В конфигурации прибора можно задать пороговые значения напряжения и тока, а также пороговое значение для команды на отключение конденсаторов при возникновении сигнала перегрузки. Благодаря этим функциям безопасность системы коррекции гарантирована даже при высокой гармонической составляющей.

Спланировать техническое обслуживание помогает автоматический мониторинг конденсаторных банок, данные о числе подключений каждой ступени регулирования и об общем времени работы каждой ступени. При превышении пороговых значений, установленных для времени присоединения ступени, количества подключений, остаточной мощности, активируются сигналы, по которым можно определить, что системе компенсации коэффициента реактивной мощности требуется техническое обслуживание.

Все три модели поддерживают модули расширения серии ЕХР, которые увеличивают количество ступеней или добавляют порты связи. DCRL3 и DCRL5 имеют по одному разъему для модулей расширения, у DCRL8 — два разъема. Кроме того, все три модели поддерживают модули расширения RS 232, RS 485 и USB. Применение модуля Ethernet возможно только для DCRL8. С помощью модулей связи контроллеры можно подключить к системе мониторинга электрической сети, работающей под управлением программного обеспечения Synergy. Это ПО позволяет отображать в режиме реального времени данные на графических страницах или создавать журналы данных для автоматического архивирования, а также проводить анализ и расчет для оценки производительности установки.

Еще одна важная особенность устройств серии DCRL — возможность передачи данных через передний оптический порт, благодаря которому контроллер можно программировать прямо с передней панели (с использованием программы установки параметров Xpress и приложения SAM1) без отключения питания в шкафу и доступа к задней части прибора. Настройка осуществляется с помощью ключа СХ01, преобразующего оптический сигнал из формата USB, или ключа СХ02 с передатчиком Wi-Fi. Кроме того, ключ СХ02 Wi-Fi оснащен внутренней памятью, позволяющей скопировать параметры настройки из компьютера и перенести их в контроллер.

Также можно получить данные с контроллера, то есть скопировать параметры и внутренние данные реестра, например, количество включений ступеней, время работы и остаточную мощность конденсатора. Наконец, установочные параметры могут быть переданы на другой контроллер, где необходимы такие же настройки. Эта функция требуется при массовом производстве систем автоматического регулирования коэффициента мощности, которые имеют идентичную или похожую конфигурацию, так как значения параметров могут быть загружены в контроллер из копии файла параметров при использовании только ключа СХ02, без подключения других устройств.

Заключение

Благодаря оптическому порту передачи данных и возможности подключения через различные порты связи новые регуляторы коэффициента реактивной мощности DCRL представляют собой идеальное решение для всех, кто хочет использовать эффективные, но простые в установке и программировании контроллеры, обеспечивающие передовой мониторинг, защиту и функциональность технического обслуживания для систем коррекции коэффициента мощности.

В ноябре 2015 года ООО «Ловато Электрик» открывает свой склад в России.

Источник: ООО «Ловато Электрик», опубликовано в журнале «Электротехнический рынок», №№5-6 (65-66), 2015

Информация о компании

Lovato Electric S.p.a
С момента основания в 1922г. компания Lovato Electric росла и развивалась с высоким уровнем профессионализма, направленным на улучшение качества продукции. Свыше 90 лет компания Lovato Electric присутствует на рынке электротехники в области электромеханических устройств и компонентов автоматизации. На сегодняшний день Lovato Electric считается ведущим специалистом по устройствам управления двигателями. Наша компания работает над лучшими технологическими решениями и оборудованием для автоматизации производства, и эволюционный процесс развития в результате привел к появлению 11 иностранных отделений. Эти компании, будучи либо производственными, либо торговыми организациями, вместе с 59 торговыми филиалами, являются отправными точками распространения продукции Lovato Electric в более, чем 88 странах. Наша продукция соответствует требованиям основных международных стандартов. Lovato Electric, одна из первых в Италии в 1992 г. выдержала сертификацию эффективности системы управления в соответствии с ISO 9001, а также получила сертификат стандарта ISO 14001 за эффективность системы управления в отношении окружающей среды. Лаборатории компании к тому же оборудованы и сертифицированы для проведения типового испытания для выпуска собственных сертификатов ACAE/LOVAG. Продукция компании сертифицирована в соответствии с требованиями Госстандарта России.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.