Рекомендации эксперта: как успешно пройти сертификацию низковольтного оборудования

Опубликовано: 10 ноября 2015 г. в 16:05, 46 просмотровКомментировать

Эксперт «СертПромТест» по сертификации продукции Кирилл Крылов объясняет, почему низковольтное оборудование не может пройти процедуру сертификации и какие шаги необходимо предпринять, чтобы повысить качество продукции и подтвердить требования безопасности.

Если продукция небезопасна, она несёт в себе потенциально очень высокий риск для здоровья. Вместе с вероятностью возгорания, пожара или взрыва, продукция может нести еще электрическую опасность.

В действительности очень легко «провалить» сертификацию: в год из ста единиц продукции около 80% проваливают уже первое испытание. Это очень страшная цифра, учитывая, что в некоторых случаях продукция же готова к продаже или вообще может уже оказаться на рынке!

Для большинства изделий, не прошедших испытания, необходимы некоторые изменения или дополнительная доработка документации для того, чтоб продукция могла стать соответствующей.

Чаще всего эти проблемы легко решаются, так что будет полезно привести список 5 наиболее частых причин провала испытаний продукции на соответствие требованиям ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» и найти выходы их решения:

1) Единичное нарушение. Неполная или ненадлежащая защита электрической цепи, вследствие чего в процессе испытаний появляется перегрев, возгорание или повреждение изоляции.

Контроль производства продукции на основе требований нормативной документации в части соблюдения требований к безопасности продукции, видах изоляции и заземления электрических цепей, а так же учёт релятивный информации из прямых и косвенных источников позволит оперативно внести изменения в конструкторскую документацию и в конечном итоге выйти в лидеры отраслевого направления за счёт опережающих мер улучшения продукции и избавиться от роли бесконечно догоняющего лидеров мировой индустрии.

2) Повышение температуры. Изоляция на деталях (таких как трансформаторы, печатные платы и др.) в процессе испытаний используется с нарушением допустимых пределов, установленных стандартом или соответствующим стандартом на компонент. В результате несоблюдения установленных требований к толщине и качеству изоляции через некоторое время появляется опасность поражения электрическим током.

Эксплуатация оборудования всегда бывает не стойкой к условиям, уставленным в конструкторской документации. Колебания условий среды, режимов работы и качества электроэнергии влияют на долговечность продукции. Применения инновационных материалов и специализированных их типов позволяет лучше адаптироваться к агрессивным условиям среды.

3) Защита батарей (в частности, литиевых элементов). Литиевым элементам часто требуется защита от чрезмерного избытка заряда или разряда, и эти защитные компоненты либо отсутствуют, либо не соответствуют ёмкости батареи.

Использование современных логических элементов и программных средств позволяет уберечь встроенные батареи от порчи.

4) Подтверждение качества компонентов. При производстве низковольтного оборудования могут использоваться компоненты, за которые ответственность несет поставщик. Критерием их использования будет соответствие требованиям технических условий ГОСТ и национальных (межгосударственных) стандартов. Зачастую информация о них недостоверна, или отсутствует, или протокол испытаний аннулирован.

Подбор надёжных поставщиков позволяет избежать рисков от снижения функциональных качеств итоговой продукции.

5) Маркировка и инструкции: неверные или недостаточные указания значений электрических показателей, отсутствие предупреждающих знаков на оборудовании, а также недостаточная информация или техническое описание того, как оборудование следует использовать, устанавливать и обслуживать.

Внесение всей эксплуатационной информации в документацию позволяет, и предупредить, и избежать последствий наносящий как минимум ущерб репутации и раскрывает путь финансовым потерям.

Всем предпринимателям известен закон бизнеса: довольный потребитель приведет друга, недовольный заберет десятерых. Учитывая это правило, бессмысленно экономить на качестве продукции, напротив, на качестве нужно сосредоточить больше усилий, и это, в конце концов, даст свои плоды.

Источник: ©Владислав Андреев

Контакты:

Ф.И.О. Andreev Vladislav Igorevich  нет отзывов
Должность: PR специалист
Компания: Орган по сертификации "СертПромТест"
Страна:  Россия
Телефон: +7 (499) 346 20 85
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Web: http://www.sertpromtest.ru/
Зарегистрирован: 28 мая 2015 г.
Последний раз был на сайте 46 дней назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.