Реле контроля параметров серии K8AK и K8DS — превосходная защита электрического оборудования

Опубликовано: 20 декабря 2014 г. в 10:37, 110 просмотровКомментировать

В современном мире перед промышленными предприятиями стоит важная оптимизационная задача о защите дорогостоящего электрического оборудования с одновременным снижением издержек на производство продукции для повышения ее конкурентоспособности.

Помимо механической защиты, существует серьезная потребность защищать оборудование путем отслеживания изменения параметров электрических цепей. Для решения данной задачи специалистами компании Omron была разработана обновленная линейка реле контроля серии K8AK и K8DS, которая реализует основные защиты оборудования по параметрам однофазных сетей как постоянного так и переменного тока, а также трехфазных сетей следующими способами:

  • непрерывный контроль напряжения;
  • непрерывный контроль тока;
  • контроль ассиметрии и перекоса фаз;
  • контроль пропадания фазы.

Кроме того, в линейку входят устройства, позволяющие мгновенно отключать электрическое оборудование по физическим параметрам, таким как температура и уровень токопроводящей жидкости.

Какие факторы электроснабжения могут привести к порче оборудования?

  1. Неправильная последовательность фаз
    Последовательность подключения фаз определяет
    направление вращения двигателя. При неправильном подключении оборудование может не работать вовсе или работать неправильно.
  2. Обрыв фазы
    В простейшем случае, при обрыве фазы двигатель не запустится, однако он может начать питаться за счет других фаз, увеличив нагрузку на обмотки двигателя. Это может привести к выходу двигателя из строя.
  3. Асимметрия фаз
    Асимметрия обусловлена неравномерным распределением нагрузки по фазам сети, в результате чего на двигатель подается неравномерное питание, что, в свою очередь может привести к его перегреву и выходу из строя.
  4. Повышение/понижение напряжения
    Многое оборудование критично к напряжению в сети, и в случае изменения напряжения может перестать функционировать.

Все эти факторы могут негативно сказаться на работе производственных линий и привести к выходу из строя отдельных элементов.

Основные преимущества реле контроля K8AK и K8DS

  1. Широкая номенклатура серии подобрана таким образом, что вы можете реализовать все необходимые вам защиты, используя лишь одно устройство, тем самым сократив расходы и обеспечив экономию места в шкафу управления.
  2. Высокая скорость работы (от 0.1 с)* обеспечит гарантированную защиту чувствительного оборудования.
  3. Легкая настройка гистерезиса и установленных значений позволит вам быстро инсталировать данное устройство в систему, где присутсвуют пусковые токи.
  4. Релейный выход со светодиодной индикацией состояния позволит получать информацию о срабатывании защиты без применения специалиированных средств визуализации процесса.
  5. Раздельные цепи питания (доступны модели с питанием 24 В AC/DC и 100…240 В AC) и контроля позволяют устройству работать с большим измерительным диапазоном от 0,1 до 200 А и от 1 до 600 B AC/DC.
  6. Стильный внешний вид, выполненный в соответствии с другими устойствами компании в черном цвете.

Концепция 361° — использовать то, что вам действительно необходимо

На ряду с другими промышленными компонентами Omron, устройства K8AK и K8DS соответствуют маркетинговой концепции 361°, согласно которой все линейки продукции делятся на 3 группы:

  • Lite — линейка, характеризующаяся наличием всех необходимых функций для базовой автоматизации и низкой ценой;
  • Pro — линейка с расширенным функционалом, который позволяет решить большинство задач по автоматизации техпроцессов;
  • Pro+ — линейка специализированных устройств для сложных решений.

Все три группы различаются исключительно функционалом и ценой и имеют одинаково высокое качество, присущее всем продуктам фирмы Omron.

Данная концепция позволяет предлагать нашим заказчикам продукты с тем функционалом, который нужен именно для их решения, избегая переплаты за неиспользуемые функции.

Полнофункциональная модель

Существуют задачи, когда для защиты оборудования нет возможности ограничиться контролем одного параметра или определенной группы параметров, а необходимо контролировать все параметры сразу:

  • последовательность фаз;
  • обрыв фазы;
  • асимметрия фаз;
  • повышение/понижение напряжения.

Для этого компанией Omron специально выпущена полнофункциональная модель К8DS-PZ, способная отслеживать возникновение всех 4 описанных выше ситуаций. Какие преимущества предлагает использование модели?

  1. Высокая скорость срабатывания от 0.1 с. В случае возникновения неблагоприятных условий питания K8DS-PZ отключит оборудование до того, как ему будет нанесен вред.
  2. Низкая стоимость. K8DS-PZ обеспечивает надежную защиту по доступной цене, несопоставимой со стоимостью ремонта и, тем более, замены вышедшего из строя оборудования.
  3. Высокое качество. Omron более 80 лет ведет политику бескомпромиссно высокого качества своих продуктов.

Безусловно, устройства мониторинга и контроля параметров сети станут новым стандартом защиты производства и позволят сберечь ваше оборудование от поломок.

С.И. АПАНАСЕНКО,
к.т.н., менеджер по продукции Промышленные компоненты
ООО «Омрон Электроникс»
omron_russia@eu.omron.com
www.industrial.omron.ru

Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок» №5-6, 2014

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.